Осторожно эхинококкоз!

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует о том, что  эпидемиологическая ситуация по эхинококкозу в Российской Федерации остаётся сложной.

Ежегодно в России регистрируется свыше 500 случаев заболевания, 14,5% составляют дети. Выявление детей в крупных городах свидетельствует о неэффективности мероприятий по дезинвазии объектов окружающей среды и отсутствие действенных мер по регулированию численности и дегельминтизации  бродячих собак.

Диагноз «эхинококкоз», как правило, устанавливается на поздних стадиях заболевания, с применением преимущественно инструментальных методов исследования (ультразвуковое, рентгенография, компьютерная томография) и во время оперативных вмешательств. Ежегодно   имеют место летальные случаи от данного заболевания.

За последние 12 лет заболеваемость населения области эхинококкозом стабильно превышает средне-российский уровень в 3,5-5 раз. За период с 2000-2013гг. в Саратовской  области зарегистрировано 647 случаев эхинококкоза.

Эхинококкоз - тяжелейшее паразитарное заболевание, протекающее со сложной клинической картиной, приобретающее хроническое течение с множественными и сочетанными поражениями различных органов, заканчивающееся тяжелыми осложнениями, приводящими к длительной потере трудоспособности, инвалидизации.

Возбудитель эхинококкоза - мелкий ленточный червь, обитающий в кишечнике собак, кошек, волка, и других хищников, которые являются окончательными хозяевами паразитов. Человек и некоторые животные (овцы, свиньи, коровы, лошади и др.) служат промежуточным хозяином для эхинококка, в их организме развивается личиночная  пузырная стадия паразита.

Пути заражения человека:

- контакт с зараженными собаками, у которых часто загрязнена фекалиями  шерсть;

- при сборе ягод и трав, запачканных экскрементами животных;

- при  использовании воды из источников, зараженных яйцами гельминтов;

- при выделке шкур.

До 80-95% эхинококковых кист развиваются в печени и легких. Развитие кист происходит  медленно: при попадании в организм их длина составляет всего несколько миллиметров, за 5 месяцев они достигают 1 сантиметра, к 10 годам своего развития кисты становятся громадных размеров и содержат несколько литров жидкости.

Эхинококкоз может протекать годами (особенно если киста растёт в глубине органа), ничем себя не проявляя, и выявится случайно (при флюорографии) или при целенаправленном исследовании (УЗИ, томографии).

Заболевание  может проявиться в виде аллергических реакций, крапивницы, тупых или острых болях в правом подреберье, недомогании, снижении веса

При резком движении, падении, ушибе, поднятии тяжестей происходит разрыв кисты, который зачастую сопровождается анафилактическим шоком,  комой.

Рост числа безнадзорных собак в населенных пунктах, их высокая пораженность эхинококками, интенсивность и экстенсивность экскреции яиц половозрелыми гельминтами, устойчивость онкосфер во внешней среде являются основными факторами распространения инвазии и заболеваемости населения. Это обуславливает актуальность проблемы эхинококкоза для практического здравоохранения.

Лечение зависит от локализации паразита, клинической картины и общего состояния больного. Хирургическое вмешательство, если оно возможно является основным методом лечения. При этом производят удаление кисты с ушиванием полости, оставшейся после нее, нередко резекции подвергается пораженный орган человека.

Профилактика заболевания заключается в предупреждение заражения человека, сельскохозяйственных животных, собак. Основным в профилактике заражения эхинококкозом человека является соблюдение правил личной гигиены, и недопущение попадания в рот яиц паразита как с шерсти собак и объектов окружающей среды, загрязненных фекалиями  больных животных, так и  при сборе грибов и ягод.

Необходимо ограничивать близкие контакты  с собаками  детей,  тщательное мытье рук после контакта с животными поможет избежать  заболевание.

Важными являются ветеринарные мероприятия, направленные на утилизацию мясных отходов зараженных домашних животных (недопущение скармливания их собакам), своевременное выявление больных  животных и их лечение.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word