Рациональное питание студентов. Советы гигиениста.

С началом учебного года привлекают внимание проблемы, связанные с питанием не только школьников, но и учащейся молодежи. Чем и как питаются современные студенты - учащиеся техникумов, колледжей и ВУЗов? О проблемах «правильного» питания этой группы населения пойдет речь в настоящей статье.

Нехватка времени, связанная с подготовкой к занятиям, элективы, спорт, темп современной жизни - факторы, нарушающие правильный режим питания. К тому же, беспокоит рост популярности у студентов продуктов питания быстрого приготовления, содержащих в большом количестве различные ароматизаторы, красители, модифицированные компоненты, да и просто не сбалансированное по пищевой и энергетической ценности.  Как следствие - неправильное питание, которое  становится серьезным фактором риска развития многих заболеваний: болезни сердечно-сосудистой системы, язвенная болезнь желудка, панкреатит, ожирение или дефицит массы тела, сахарный диабет, неврозы и др.

Студентам свойственны особенности, обусловленные возрастом: в организме молодых людей еще не завершено формирование ряда физиологических систем, в первую очередь нейрогуморальной, поэтому они очень чувствительны к нарушению сбалансированности пищевых рационов. Большое влияние на организм студентов младших курсов оказывают изменения привычного уклада жизни: вместо привычной домашней кухни - питание в фастфудах.

Чаще всего, студенты питаются крайне нерегулярно, перекусывая на ходу, всухомятку, многие не всегда пользуются услугами столовой в связи с ограниченным бюджетом. В рационе питания студентов преобладают углеводы, поскольку их можно купить «на каждом углу», к тому же за счет них легче восполнить энергетические затраты.

Молодежь привлекает шумная, веселая атмосфера в предприятиях быстрого питания. Именно по этой причине предприятия фастфуд все больше уделяют внимания специальным молодежным программам.

Требования к организации общественного питания установлены санитарными правилами СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо сбалансированное поступление с пищей основных ее компонентов, а именно: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. Очень важно, чтобы калорийность рациона соответствовала энергетическим затратам организма в зависимости от индивидуальных особенностей - таких, как рост, вес, возраст и степень физической и эмоциональной нагрузки.

Питание должно быть разнообразным, включать в себя мясо, рыбу, яйца, молочные продукты - основные источники белка, необходимого для роста и восстановления клеток и тканей организма и его нормальной жизнедеятельности.

В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов - должно составлять 1:1:4 или в процентном отношении от калорийности как 10 - 15 %, 30 - 32 % и 55 - 60 %, соответственно, а соотношения кальция к фосфору как 1:1,5. Жиры нужно использовать в виде растительных масел при приготовлении салатов, винегретов.

Конечно, высчитывать соотношение между белками, жирами и углеводами, когда между парами 15-20 мин., студенту некогда, но следует хотя бы задуматься о том, что ты собираешься съесть и так ли это полезно для твоего организма. Это уже первый шаг к рационализации питания.

Для улучшения деятельности головного мозга, а также с целью профилактики атеросклероза необходимо увеличить в рационе количество блюд из рыбы.

Углеводы - это «топливо» для клеток мозга.

А вот овощи и фрукты, зелень - это источники витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, их лучше употреблять в сыром виде в салатах, к тому же надо помнить, что 100 г овощей дают лишь 20-40 ккал. Это для тех, кто бережно относится к своему весу.

Общее состояние организма, его активность и работоспособность зависят от режима питания. Принимать пищу необходимо не реже 3-4 раз в сутки, желательно в одно и то же время.

Завтрак должен быть обязательным и достаточно плотным, должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка;

во время обеда необходима полноценная горячая пища (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы); на ужин лучше употреблять легкоусвояемые молочные, крупяные или овощные блюда. Мясные блюда, а также крепкий чай, кофе принимать вечером нежелательно.

Во время сессии в пищевой рацион можно внести некоторые коррективы: употребление в этот период дополнительно 10-15 г растительного масла в свежем виде в салатах значительно увеличивает концентрацию внимания и улучшает работоспособность. Молочный белок таких продуктов, как творог, сыр, кисломолочные напитки,  снижает уровень стресса. Поэтому врачи рекомендуют ежедневно употреблять кисломолочные продукты. Избежать переутомления поможет стакан зеленого чая с ложкой меда и соком половины лимона. Зимой не забывайте включать в свой рацион свежие овощи и фрукты.  Не упустите из виду корень имбиря, который сейчас в достаточном количестве  продается в сетевых магазинах. Чай с имбирем, лимоном и медом помогут снизить риск простудных заболеваний.

Правильное питание и активная физическая нагрузка - это залог поддержания своего организма в хорошей форме, активной жизнедеятельности. Вести здоровый образ жизни необходимо и доступно каждому студенту для улучшения своего здоровья и получения достойной профессии.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word