О введении в действие санитарно-эпидемиологических требований к размещению, устройству и содержанию объектов спорта

Среди факторов, влияющих на формирование здоровья детей, несомненно большое значение имеет организация спортивных занятий, будь то досуг или серьезная профессиональная подготовка, и тех условий, в которых они осуществляются. Кроме требований к организации спортивных занятий, установленных требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13  "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях"  разработаны новые актуальные правила -  СП 2.1.2.3304-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству и содержанию объектов спорта". Они утверждены  Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2015 N 61   и вступают в силу  с 14.11.2015 года. 

Новый документ устанавливает обязательные санитарно-эпидемиологические требования к

  • размещению, устройству и содержанию объектов спорта:
  • к участку при размещении объектов спорта,
  • к открытым плоскостным объектам спорта,
  • к зданиям,
  • и помещениям объектов спорта,
  • к водоснабжению и канализации,
  • к воздушно-тепловому режиму,
  • санитарному содержанию,
  • помещений и территории,
  • организации питьевого режима,
  • к производственному контролю за эксплуатацией
  • объектов спорта.

Важно, что новый документ направлен на охрану здоровья не только граждан, занимающихся физкультурой и спортом, но и учитывает потребности детей, подростков и лиц с ограниченными возможностями здоровья при использовании ими объектов спорта. Поэтому,  рассмотрим основные требования к объектам спорта, предложенные СП 2.1.2.3304-15 применительно к данным категориям граждан.

На территории строящихся и реконструируемых зданий организаций объектов спорта предусматриваются мероприятия по созданию доступной (безбарьерной) среды для детей с ограниченными возможностями здоровья. Ранее построенные здания объектов спорта, в части архитектурно-планировочных решений, эксплуатируются в соответствии с проектом, по которому они были построены.

Размещение помещений физкультурно-спортивного назначения для детей в цокольных и подвальных этажах зданий не допускается.

Физкультурно-спортивное оборудование должно устанавливаться с учетом росто-возрастных особенностей лиц, занимающихся спортом. Размещение физкультурно-спортивных залов во встроенных и пристроенных к жилым зданиям помещениях допускается при условии соблюдения гигиенических нормативов по шуму и вибрации, проникающих в жилые помещения, а также при условии организации отдельного входа, изолированного от жилой части дома. 

Используемые строительные и отделочные материалы должны быть безвредными для здоровья человека. Материалы для внутренней отделки должны быть устойчивыми к проведению уборки влажным способом и обработки дезинфицирующими средствами.

Спортивное оборудование и инвентарь по видам спорта должны соответствовать росто-возрастным особенностям лиц, занимающихся спортом. Раздевальные должны оборудоваться скамьями, шкафами с учетом росто-возрастных особенностей лиц, занимающихся спортом. Количество шкафов должно соответствовать числу лиц, занимающихся спортом.

Требования нового документа предполагают соответствие нормам объектов спорта при проектировании, строительстве и реконструкции: раздевальные, душевые, туалеты оборудуются с учетом росто-возрастных особенностей детей. Здания объектов спорта оборудуются необходимым набором вспомогательных помещений для лиц, занимающихся спортом: раздельными для мужчин и женщин туалетами, душевыми и раздевалками.

Обязательным элементом должно быть пред усмотрение помещений медицинского назначения (медицинский пункт), также должны быть комнаты тренеров, инструкторов, помещение для хранения спортивного инвентаря, гардеробные, помещений для хранения уборочного инвентаря и приготовления дезинфицирующих растворов.

В зданиях объектов спорта предусматриваются бытовые помещения для рабочих по обслуживанию спортивных сооружений и служебные помещения административного и инженерно-технического персонала, а также гардеробные, раздельные санитарные узлы для посетителей. Спортивный инвентарь должен протираться влажной ветошью с использованием дезинфицирующего раствора. Металлические части спортивного инвентаря должны протираться влажной ветошью.


Физическая нагрузка предполагает потерю жидкости организмом, поэтому должен быть грамотно организован питьевой режим. Питьевой режим может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости.


Работники объекта спорта обязаны своевременно проходить периодические медицинские обследования, гигиеническое воспитание и обучение.

 Напоминаем, что данные санитарные правила обязательны для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с  размещением, устройством и содержанием объектов спорта.





Файлы для загрузки:

СП 2.1.2.3304-15 (27 Кб)



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word