Ребенок на зимних каникулах. Советы врача по гигиене детей и подростков.

Современная учебная нагрузка наших школьников весьма велика. Известно, что общеобразовательная школа, к сожалению, не является учреждением, способствующим сохранению и укреплению здоровья детей. Выпускники школ в большинстве своём имеют различные функциональные нарушения и хронические заболевания. Задача родителей позаботиться о том, где и как ребенок будет проводить зимние каникулы. И от того, как ребенок отдохнет в каникулы, во многом зависит его работоспособность и успешность в учебе.

Вот несколько советов врача по гигиене детей и подростков о том, что необходимо делать в дни школьных каникул.

Во-первых, нужно заранее продумать, как организовать каникулы вашего ребенка.

Замечательно, если у вас есть возможность поехать с ребенком в зимний оздоровительный лагерь или санаторий. Но большинство детей проводят каникулы в городе.

Вряд ли родителей обрадует многочасовое завороженное сидение сына или дочери перед телевизором или экраном компьютера. Большая психоэмоциональная и зрительная нагрузка в сочетании с гиподинамией - серьезное испытание для детского организма. Напоминаем, что специальными исследованиями установлено: продолжительность непрерывного занятия за компьютером для детей в возрасте 7-12 лет составляет 20 минут, а для ребят постарше - не более получаса. И, как это не покажется странным, наиболее утомительны для детей компьютерные игры, рассчитанные, главным образом, на быстроту реакции, так называемые «стрелялки», «убивалки», «догонялки».

Прогулки, игры и спортивные занятия на свежем воздухе - вот лучший отдых после школьных занятий, которого так не достает большинству детей в учебное время.  С поступлением ребенка в школу общая двигательная активность детей падает почти на 50 %. Особенно мало дети бывают на свежем воздухе осенью и зимой. Нередко их пребывание на улице ограничивается дорогой в школу и обратно. Если у вас нет возможности организовать отдых за городом, постарайтесь, чтобы пребывание ребенка на воздухе было организовано как можно дальше от проезжих дорог, на территории парков и скверов. Помните, что одежда ребенка на прогулке должна соответствовать температуре воздуха: правильно подобранные куртка и обувь обезопасят Ваше чадо от переохлаждения и простудных заболеваний.

Во-вторых, в каникулы необходимо позаботиться и о безопасности ребенка: помните, что в каникулы значительно увеличивается риск не только уличного, но и бытового травматизма. В зимнее время года немало тревог добавляют скользкие дороги, гололедица, а также столь любимые нашими детьми катания на санках, лыжах, коньках.

Убедитесь, что все спортивное снаряжение исправно и в полном порядке.

В-третьих, не забывайте о правильном режиме дня ребенка: время, когда ребенок ложится спать, завтракает, обедает и ужинает, в каникулы должно оставаться таким же, как в обычные дни. Большинство детей в период школьных занятий, как правило, недосыпают. Из-за учебных перегрузок, длительного просмотра телепередач многие из них сокращают продолжительность ночного сна на час-два, а иногда и более. Поэтому в каникулы важная для растущего организма биологическая потребность в сне должна удовлетворяться полностью.
            В-четвертых, советуем уделить внимание питанию ребенка. Каникулы - это время, когда родители стараются побаловать своих детей чем-то вкусным. Традиционно среди новогодних подарков множество сладостей: конфеты, шоколад, печенье и пирожные, а теперь к этому перечню можно добавить раскрученные телерекламой «вкусности». Чтобы каникулы действительно стали временем восстановления и накопления сил, необходимо, чтобы в рационе ребенка было достаточно молочных и мясных продуктов, овощей и фруктов.

Каникулы - это самое подходящее время для экскурсий, посещения музеев, театральных представлений. Но не следует ежедневно водить ребенка на детские праздники, представления, карнавалы: так он еще больше устанет. Не забывайте, что посещение детских праздников и зрелищных мероприятий таит в себе и риск инфекционных заболеваний, особенно в период эпидемиологического неблагополучия.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word