Оздоровление часто болеющих детей

К группе часто болеющих относятся дети, болеющие острыми респираторными вирусными инфекциями до 4 и более раз в году.

Установлено, что к факторам, вызывающим повышенную заболеваемость, относятся загрязнение окружающей среды промышленными выбросами, выхлопными газами, а продуктов -  пищевыми аллергенами,  в т.ч. избыточным количеством пищевых добавок, курение в помещении, где находится ребенок.

Причиной частых заболеваний ребенка может служить наличие в семье хронически больных взрослых (с хроническим тонзиллитом, хроническим бронхитом и др.), которые являются постоянными источниками инфекции для  ребенка.

Успех оздоровления часто болеющих детей может быть достигнут при соблюдении некоторых требований:

-четкое выполнение всех рекомендаций врача относительно режима, питания, физического воспитания, оздоровления ребенка;

-систематичность проведения необходимых оздоровительных мероприятий в течение всего года;

-постепенность оздоровления организма ребенка с применением сначала средств профилактического характера, а затем специально оздоровительного и лечебного характера, в том числе с использованием медикаментозной терапии.


Каковы же особенности воспитания и оздоровления часто болеющих детей?

В первую очередь,  следует отметить, что часто болеющие дети не всегда справляются с возрастным режимом, и врач часто назначает им щадящий режим, т. е. укорочение периода бодрствования и более частый или более длительный сон. Так, многие дети в возрасте старше 1,5 лет могут продолжать спать днем 2 раза, а не 1, как это положено. Некоторым детям будет гораздо полезнее раньше укладываться на ночной сон и позже подниматься утром.

Серьезного внимания требует питание часто болеющих детей. В пищевом рационе должно содержаться достаточное количество таких ценных продуктов, как творог, мясо, яйца, сыр, содержащих полноценный белок животного происхождения, а также растительного масла,  как источника необходимых ребенку полиненасыщенных жирных кислот.

Для обогащения рациона витаминами и минеральными веществами следует широко использовать разнообразные овощи и фрукты, а также свежую зелень. Часто болеющие дети нередко испытывают дефицит калия, поэтому им рекомендуются такие богатые калием продукты, как гречневая крупа, картофель, курага, чернослив, кабачки, зеленый горошек, бананы.

Очень полезны массаж и гимнастика, комплексы физических упражнений, но при этом нужно обязательно ориентироваться на самочувствие ребенка. Помимо обычных занятий, часто болеющим детям необходимы специальные упражнения, направленные на восстановление нарушенной дыхательной функции, улучшение крово- и лимфообращения, укрепление и развитие дыхательной мускулатуры.

Закаливание, как система мероприятий, повышающая устойчивость организма к неблагоприятным факторам, особенно необходимо часто болеющим детям. Крайне важно систематически проветривать помещение, обеспечивать достаточное пребывание ребенка на свежем воздухе. Специальные закаливающие мероприятия таким детям назначает врач.

Быстрая утомляемость характерна для часто болеющих, ослабленных детей. Родителям надо обратить особое внимание на правильную организацию их бодрствования, следить за тем, чтобы ребенок не переутомлялся, был спокоен, не капризничал, находился в положительном эмоциональном состоянии, позаботиться, чтобы у него были игрушки и развлечения. Желательно больше общаться с ребенком, заниматься с ним, играть, читать книги, организовывать отдых детей на свежем воздухе.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word