Мероприятия, проведение которых необходимо при подготовке летних оздоровительных учреждений

Перед организаторами летнего отдыха детей и руководителями летних оздоровительных учреждений, стоит задача  получить оздоровительный эффект у детского населения от пребывания в лагерях и на детских площадках, а соответственно,  и  не допустить распространения инфекционных заболеваний, связанных с пребыванием на природе.

Для этого, при организации загородного отдыха детей необходимо проведение целого ряда профилактических мероприятий, которые условно проводят в 2 этапа:

Мероприятия по подготовке к открытию летних оздоровительных учреждений:

1. Расчистка открытой территории - огороженной дворовой и прилегающей к ней в радиусе 200 метров по всему периметру ЛОУ от сухостоя, валежника, остатков прошлогодней травы, бытового и строительного мусора;

 2. Проведение санитарно-технических работ во всех строениях ЛОУ, особенно пищеблоке, в складских помещениях; заделка трещин в фундаменте зданий; ремонт отверстий в полах и стенах, входов коммуникаций и т.д.; засетчивание отдушин в фундаменте; обивка порогов и нижней части дверей материалами, устойчивыми к повреждению грызунами на высоту не менее 50см; оборудование дверей устройствами, обеспечивающими автоматическое закрывание дверей; ремонт отмостков, дверных и оконных проемов;

 3. Влажная дезинфекция всех помещений с использованием разрешенных для этой цели моюще-дезинфицирующих средств, имеющих свидетельство о регистрации, декларацию о соответствии, Инструкцию по применению и с указанием сроков годности. Обеззараживанию подлежат все поверхности: полов, стен, мебели, оставленного на зиму инвентаря, в т.ч. спортивного;

 4. Камерная обработка постельных принадлежностей (матрацы, одеяла, подушки) по режимам вирусных инфекций, указанных в Инструкции; стирка постельного белья в специализированных прачечных. Складирование продезинфицированных и выстиранных постельных принадлежностей только в те помещения, где проведена влажная дезинфекция и уборка;

 5. При наличии на территории открытого бассейна для купания проводится тщательная уборка его чаши от мусора с последующей ее дезинфекцией и воды в нем непосредственном перед использованием;

 6. Проведение акарицидных обработок на территории лагеря сразу после таяния снега препаратами, разрешенными для этих целей.

 7. Проведение дератизационных работ во всех строениях.

 8. Проведение расчетов с целью определения необходимого количества моющих, дезинфицирующих, антисептических средств, необходимых для обеззараживания общей площади строений, дезинфекции столовой и кухонной посуды, медицинского инструментария и др.изделий медицинского назначения.

 9. Заключения договоров на проведение дезинфекционных (камерная обработка, заключительная дезинфекция), дезинсекционных и дератизационных работ с юридическими и физическими лицами, прошедшими специальную подготовку по дезделу, имеющими удостоверение о прохождении обучения и необходимые условия для осуществления дезинфекционной деятельности.

Мероприятия в период функционирования ЛОУ:

 1. Проведение ежедневной влажной уборки всех помещений с использованием моюще-дезинфицирующих средств.

 2. Ежедневные мероприятия по поддержанию дворовой территории ЛОУ в надлежащем санитарном состоянии: для снижения численности комаров и клещей проводить регулярное скашивание травы, особенно вдоль дорожек, около спальных домиков, пищеблока и столовой, с целью недопущения выплода мух - использование для мусора контейнеров с крышками, установка их на бетонированных площадках.

4. Раскладка препаратов для дератизации должна быть в недоступных для детей местах, остатки несъеденной приманки должно собираться и утилизироваться фирмой, проводящей обработки.

 5. Проведение дезинсекционных работ в оздоровительных учреждениях не менее 2-х раз в месяц с обязательной подготовкой объекта к обработке: при отсутствии людей в условиях, препятствующих попаданию ядов на продукты, поверхности столов, разделочного оборудования и т.д. с обязательным проветриванием помещений после обработок, влажной уборкой помещений. Не оставлять (также как и при проведений дератизационных работ) после проведения обработки препараты и рабочие растворы инсектицидов в ЛОУ.

 6. При проведении дезинсекционных мероприятий на открытой территории ЛОУ, направленных на борьбу с клещами и комарами использовать время до открытия ЛОУ, между сменами, учитывая, что современные препараты имеют пролонгированное действие, особенно в условиях жаркого лета (до 1,5 - 2х месяцев).

 7. Необходимо постоянно иметь на пищеблоке достаточное количество моюще-дезинфицирующих средств, бактерицидного мыла для мытья рук.

 8. После каждого приема пищи в столовой необходима влажная уборка обеденных столов, в конце дня - с применением моюще-дезинфицирующих средств. Мытье посуды в отсутствии  инфекции осуществляется моющими средствами, при выявлении инфекционного заболевания - с применением дезинфицирующих средств.

 9. Для мытья рук в столовой и на пищеблоке необходимо оборудовать раковины держателями для моюще-антисептических средств.

 10. Все дезинфицирующие, моющие и моюще-дезинфицирующие средства хранить под замком в недоступных для детей местах.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word