Детский лагерь палаточного типа. Часть 2 Распорядок дня. Питание.

 

Немаловажное значение в оздоровлении ребенка играет правильно организованный режим дня. Так распорядок дня палаточного лагеря должен предусматривать:

  • продолжительность сна не менее 8 часов,

  • питание детей не менее 3 раз,

  • проведение утренней зарядки,

  • мероприятий по профилю лагеря,

  • спортивных и культурно-массовых мероприятий, гигиенических,

  • оздоровительных и закаливающих (водные, воздушные) процедур,

  • работы по благоустройству лагеря, а также отдых и свободное время.


Физкультурные и спортивные мероприятия организуются с учетом возраста, физической подготовленности и здоровья детей, возможно использование имеющихся вблизи места дислокации лагеря спортивных сооружений.

Дети основной группы здоровья могут участвовать во всех спортивных мероприятиях без ограничения. Для детей, отнесенных к другим группам здоровья, физическая нагрузка (в том числе вес рюкзака) нормируется с учетом медицинских показаний медицинским работником (или ответственным лицом).

Утренняя зарядка проводится на открытом воздухе, кроме дождливой погоды.

Купание детей рекомендуется проводить в солнечные и безветренные дни, в светлое время суток, при температуре воздуха не ниже 23 °C и температуре воды не ниже 20 °C. Рекомендуемая продолжительность непрерывного пребывания в воде в первые дни 2 - 5 минут, с постепенным увеличением до 10 - 15 минут. Купание сразу после еды не рекомендуется.

Воздушные ванны начинают при температуре воздуха не ниже 18 °C. Продолжительность первых процедур - 15 - 20 минут. Прием воздушных ванн рекомендуется сочетать с ходьбой, подвижными играми, физическими упражнениями, общественно-полезным трудом.

Солнечные ванны назначают детям после приема воздушных ванн. Их проводят в первой половине дня до 11 часов или после 16 часов на пляже, площадках, защищенных от ветра, спустя час - полтора после еды при температуре воздуха не ниже 25 °C. Солнечные ванны следует начинать с 5 мин., постепенно увеличивая процедуру до 30 - 50 мин. Не допускается прием солнечных ванн без головных уборов.


Походы. В режим дня палаточного лагеря рекомендуется включать пешеходные экскурсии и походы протяженностью не более 20 км (протяженность зависит от возраста, физической подготовленности детей и способа их передвижения).Через каждые 35 - 40 мин. движения необходимо устраивать остановку для отдыха на 10 - 15 минут. Маршрут должен пролегать в основном по затененной местности. Перед выходом на маршрут все участники должны пройти медицинский осмотр и получить разрешение медицинского работника.

Рекомендуемая продолжительность походов, совершаемых из палаточных лагерей: для неподготовленных детей, впервые участвующих в походах, - не более 3 - 4 ходовых дней; для подготовленных детей, занимающихся в туристских объединениях, - не более 14 ходовых дней. При температуре воздуха от 25 °C до 28 °C проведение походов рекомендуется проводить в часы наименьшей инсоляции.

 

Профилактические меры для предупреждения перегрева и тепловых ударов у детей необходимы в дни с повышенной температурой воздуха (выше 28 °C) .В такие дни не проводятся мероприятия с интенсивной физической нагрузкой. В жаркие дни рекомендуется организовывать отдых и купание детей в открытых водоемах.

Организация питания детей в палаточном лагере может быть представлена следующими формами:

а) питание в близлежащей организации общественного питания;

б) привозное горячее питание (доставка готовой пищи в термоконтейнерах);

в) приготовление пищи с использованием полевой кухни;

г) приготовление пищи на пищеблоке палаточного лагеря;

д) приготовление пищи на костре.


При организации питания детей палаточного лагеря в организациях общественного питания или пищеблоке палаточного лагеря должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.


При доставке готовой пищи используют термоконтейнеры, разрешенные к применению для контакта с пищевыми продуктами. Готовые первые и вторые блюда могут находиться в термоконтейнерах (термосах) в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи. Время доставки готовых блюд в термоконтейнерах от момента их приготовления до реализации не должно превышать 2 часов.


Полевые кухни оборудуются под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли. Кухня должна быть обеспечена разделочными столами, разделочными досками и поварскими ножами с соответствующей маркировкой.


Возможно приготовление пищи на костре во время стоянок передвижного палаточного лагеря.

Во время приготовления пищи обязательно присутствие квалифицированных поваров или лиц, ответственных за питание.

Для скоропортящихся продуктов должны быть предусмотрены условия их хранения при температуре не выше 6 °C.

Для приема пищи используется металлическая, эмалированная, фаянсовая посуда. Возможно использование одноразовой посуды, разрешенной к применению для горячих пищевых продуктов. Повторное использование одноразовой посуды не допускается.

Количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов должно полностью обеспечивать одновременное питание участников лагеря (при раздельном приготовлении пищи по группам - одновременное питание всех членов группы).

Примерное меню разрабатывается ответственным за питание в лагере - поваром или организацией, обеспечивающей питание, и утверждается начальником палаточного лагеря либо его учредителем. Должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. Распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении от суточного рациона должно составлять при 3-разовом питании: завтрак - 25 - 30%, обед - 35 - 45%, ужин - 25 - 30%. При 5-разовом питании: завтрак - 20 - 25%, второй завтрак - 5 - 10%; обед - 30 - 35%, полдник - 10%, ужин - 25 - 30%.


Пищу готовят на каждый прием и реализуют не позднее 1-го часа с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается.


Во всех случаях возникновения инфекционных заболеваний, а также других выявленных нарушений санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, начальник лагеря или иное ответственное лицо обязаны принять меры для устранения их причин и незамедлительно информировать орган, уполномоченный осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, для принятия необходимых мер.

Палаточный лагерь - это не только возможность пообщаться со множеством интересным ребят и попробовать свои силы в чем-то новом, но идеальный вариант отдыха на природе.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word