О требованиях безопасности, предъявляемых к учебным изданиям, ученическим портфелям и ранцам для детей и подростков

Август- самая жаркая пора для школьников и их родителей, так много нужно успеть купить к началу занятий: тетради, ручки, учебники, ранцы и многое другое. Как не ошибиться с выбором ученических принадлежностей, приобрести качественные товары?

В своей публикации на официальном сайте Роспотребнадзор напоминает потребителям, что требования безопасности, предъявляемые к учебным изданиям, ученическим портфелям и ранцам для детей и подростков, установлены положениями следующих документов:

  • Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»,
  • Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,
  • технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011),
  • санитарных правил СанПиН 2.4.7.1166-02 «Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования».

Издательская (книжная и журнальная) продукция, школьно-письменные принадлежности. Основные гигиенические требования к учебным изданиям предъявляются к качеству бумаги и полиграфических материалов, печати, набора, формата, переплета, предъявляются требования к весу и шрифтовому оформлению. Все перечисленные требования разработаны в целях обеспечения удобочитаемости и соответствия веса изданий функциональным возможностям организма учащихся, а также снижения зрительной нагрузки в процессе чтения, предупреждения развития зрительного и общего утомления.

Учебное издание для детей младшего школьного возраста требует особого внимания. Это связано с возрастными особенностями функции зрительного анализатора, адаптацией нервной системы к образовательному процессу, развитием у таких детей навыка чтения.

Важно! Вес учебника не должен превышать:

- 300 г для 1 - 4 классов;

- 400 г для 5 - 6 классов;

- 500 г для 7 - 9 классов;

- 600 г для 10 - 11 классов.

Портфели и ранцы ученические играют немаловажную роль в формировании правильной осанки ребенка, поэтому к выбору этой вещи стоит подходить, учитывая требования, установленные Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011). Документом регламентируются размеры, вес, конструкция, показатели санитарно-химической, токсикологической безопасности материалов, из которых изготовлены ученические портфели и ранцы. Маркировка ученических ранцев и портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя.

Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий без учебников должен быть для обучающихся начальных классов не более 700 грамм и для обучающихся средних и старших классов - не более 1000 грамм.

Требования к ученическим ранцам для детей младшего школьного возраста более строгие: они должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей его полное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса.

Длина (высота) ранца - 300 - 360 мм,высота передней стенки - 220 - 260 мм,ширина - 60 - 100 мм,длина плечевого ремня - не менее 600 - 700 мм,ширина плечевого ремня в верхней части (на протяжении 400 - 450 мм) - не менее 35 - 40 мм. Детали и (или) фурнитура должны быть со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов.

Возможно увеличение размеров не более чем на 30 мм.

Как проверить соответствие веса ранца с учебниками и тетрадями требованиям нормативов: вычисляем отношение веса ранца к весу ребенка. Оптимальное соотношение составляет 1:10.

Надеемся, что наши советы помогут вам осуществить правильный выбор.

Помните, если ваши права нарушены при приобретении некачественных товаров или услуг, вы можете обратиться в Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», где вас проконсультируют по вопросам потребительского законодательства, окажут помощь в составлении необходимых документов. Наш адрес г. Саратов, ул. Б. Горная, д. 69, каб. 403, телефон






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word