Дополнительное образование. Часть 2: требования к помещениям для занятий, их оборудованию

В предыдущей статье мы рассказали о плюсах дополнительного образования и некоторых гигиенических требованиях, предъявляемых к организациям, осуществляющим такой вид деятельности. В продолжении темы рассмотрим требования к помещениям для занятий различной направленности и их оборудованию.

Подбор мебели, технических средств обучения должен осуществляться с учетом следующих принципов:

1.Соответствие росто-возрастным особенностям. Этот принцип применим к учебным столам и стульям, спортивному и игровому оборудованию, инструментам и инвентарю. Учебные столы и стулья должны быть стандартными, комплектными и иметь маркировку, соответствующую ростовой группе. Не допускается использование стульев с мягкими покрытиями, офисной мебели.

2.Безопасность. Технические средства обучения, игрушки и материалы, используемые для детского и технического творчества, должны быть безопасными для здоровья детей.

Особенности отдельных видов мастерских.

Мастерские скульптуры и керамики предполагают наличие изолированных помещения для обжига, оборудованные местной механической вытяжной вентиляцией, и кладовые для хранения глины и гипса.

Залы для занятия музыкой и вокалом должны оформляться с использованием шумопоглощающих отделочных материалов, безопасных для здоровья детей.

Помещения для электротехнических и монтажно-сборочных работ оборудуются ученическими столами и стульями или комбинированными верстаками.

Мастерские по обработке древесины и металла оборудуются столярными и слесарными верстаками.

 Также необходимо учитывать нормативы по метражу. Так для размещения станочного оборудования (токарного, фрезерного, сверлильного) в технических лабораториях предусматривается не менее 4 м2 на каждую единицу оборудования.

Местная вытяжная вентиляция в дополнении к общей необходима над столами и верстаками, над которыми проводится электропайка, а также  над всем оборудованием, являющимся источником выделения пыли, химических веществ, избытков тепла и влаги.

Использование кислот в качестве флюса не допускается. Не допускается использовать свинецсодержащие припои.

Правильное расположение оборудования. Токарные станки устанавливаются параллельно окнам или под углом 20 - 30°, фрезерные - параллельно окнам.

Условия проведения занятий техническим творчеством должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста.

Спорт.

  • Состав помещений для спортивных занятий определяется направленностью дополнительной общеобразовательной программы по видам спорта.
  • Спортивный инвентарь хранится в помещении снарядной при спортивном зале.
  • Используемые спортивные маты, ковер, дадянги (специальные коврики, которые производятся из вспененных полимерных материалов) и другие инвентарь и оборудование должны быть покрыты материалами, легко поддающимися очистке от пыли, влажной уборке и дезинфекции.
  • Средства, используемые для припудривания рук, хранятся в ящиках с плотно закрывающимися крышками.
  • Условия для занятий в бассейне обеспечиваются в соответствии с гигиеническими требованиям к устройству, эксплуатации плавательных бассейнов и качеству воды.

Важно! Зачисление детей для обучения по дополнительным общеобразовательным программам в области физической культуры и спорта осуществляется при отсутствии противопоказаний к занятию соответствующим видом спорта.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы