Развитие системы дошкольного образования: гигиенические аспекты. Часть1

Детские сады- важное звено в системе образования ребенка. От того, как пройдут его первые годы реализации коммуникативных навыков (а они закладываются и развиваются именно в возрасте 3-7 лет) зависит дальнейшая взрослая жизнь. В дошкольных образовательных учреждениях ребенок получает не только необходимые для его возраста навыки, но и трудовое, нравственное и эстетическое воспитание.

По данным Министерства образования и науки Российской Федерации в России существуют следующие виды дошкольных организаций (Медицинские и социальные аспекты дошкольного образования: методические рекомендации / авт.-сост. О.Н. Меньшова; Ряз. гос. ун-т им. С.А. Есенина. - Рязань, 2012. - 36 с.):

  • детский сад для детей раннего возраста;
  • детский сад для детей предшкольного (старшего дошкольного) возраста;
  • детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением одного или нескольких направлений развития воспитанников (интеллектуального, художественно-эстетического, физического и др.);
  • детский сад компенсирующего вида с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психическом развитии воспитанников;
  • детский сад присмотра и оздоровления с приоритетным осуществлением санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий и процедур;
  • детский сад комбинированного вида (в состав комбинированного детского сада могут входить общеобразовательные, компенсирующие и оздоровительные группы в разном сочетании);
  • центр развития ребенка - детский сад с осуществлением физического и психического развития, коррекции и оздоровления всех воспитанников.

Какое-бы бы из этих учреждений родители не выбрали для своего чада, оно должно отвечать санитарным требованиям к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. Документом, регламентирующим такие требования, является СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", который включает требования к размещению дошкольных образовательных организаций, оборудованию и содержанию территорий, зданию, помещениям, оборудованию и их содержанию, внутренней отделке помещений, размещению оборудования в помещениях и др. Указанный документ содержит основные гигиенические и противоэпидемические мероприятия, проводимые медицинским персоналом в дошкольных образовательных организациях. Документ содержит отдельные требования к дошкольным образовательным организациям и группам для детей с ограниченными возможностями здоровья. Требования к дошкольным образовательным организациям и группам для детей с ограниченными возможностями здоровья установлены СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".

На что стоит обратить внимание при выборе детского дошкольного учреждения для своего ребенка? Рассмотрим основные моменты, опираясь на требования санитарного законодательства.


Территория организации. Учреждения для детей размещаются на внутриквартальных территориях жилых микрорайонов, за пределами санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов и на расстояниях, обеспечивающих нормативные уровни шума и загрязнения атмосферного воздуха для территории жилой застройки и нормативные уровни инсоляции и естественного освещения помещений и игровых площадок. Территория должна быть ограждена забором и полосой зеленых насаждений (50% площади территории). На территории для каждой группы должны быть групповые площадки и физкультурная площадка. Допускается использование совмещенных групповых площадок. Для прогулок могут быть использованы территории скверов, парков и другие территории, приспособленные для прогулок детей и занятий физкультурой. Территория и здание детского учреждения для детей с ограниченными возможностями должны обеспечивать создание безбарьерной среды для таких детей.

Здания могут быть отдельно стоящими, пристроенными к жилым домам, зданиям административного и общественного назначения (кроме административных зданий промышленных предприятий), а также встроенными в жилые дома и встроенно-пристроенными к жилым домам, зданиям административного общественного назначения (кроме административных зданий промышленных предприятий). В двух последних случаях- при наличии отдельно огороженной территории с самостоятельным входом для детей и выездом (въездом) для автотранспорта. Здание иметь этажность не выше трех. На третьих этажах рекомендуется размещать группы для детей старшего дошкольного возраста, а также дополнительные помещения для работы с детьми. Групповые ячейки для детей до 3-х лет располагаются на 1-м этаже. Не допускается размещение в подвальных и цокольных этажах зданий помещений для пребывания детей и помещений медицинского назначения.

Отделка помещений: Стены помещений должны быть гладкими, без признаков поражений грибком и иметь отделку, допускающую уборку влажным способом и дезинфекцию. В помещениях, ориентированных на южную сторону горизонта, применяются отделочные материалы и краски неярких холодных тонов, на северную сторону - теплые тона. Отдельные элементы допускается окрашивать в более яркие цвета, но не более 25% всей площади помещения. Для пола используются материалы, допускающие обработку влажным способом, с использованием моющих и дезинфицирующих растворов.

Уровни естественного и искусственного освещения  должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям  к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий.

Важно! должен быть организован правильный питьевой режим. Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости и бутилированная, по качеству и безопасности должна отвечать требованиям на питьевую воду.

Допускается использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов.

При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже, чем это предусматривается установленным изготовителем сроком хранения вскрытой емкости с водой.

 

 

 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы