Спортивные объекты для детей. Часть1: требования к территории, зданиям и помещениям объектов спорта для детей

Одним из необходимых условий для гармоничного развития личности является его физическое воспитание. Тенденция последних лет к увеличению учебной нагрузки как в школе, так и в дошкольных заведениях приводит к тому, что у большинства детей отмечается дефицит двигательной активности. Как следствие - развитие острых и хронических заболеваний различных органов и систем: опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, нервной системы, органов зрения и слуха.

Учитывая вышесказанное проблему необходимо решать на законодательном уровне, что, собственно, и делается. Существуют государственные и региональные программы по поддержке и развитию спорта для разных категорий граждан, разработан и действует Федеральный закон от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", а также масса иных законов и подзаконных актов. Так практически, все санитарные правила для детских учреждений (например, требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях») содержат требования к организации спортивных занятий.

Кроме того, с 14.11.2015г. действуют СП 2.1.2.3304-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству и содержанию объектов спорта". Этот документ устанавливает обязательные санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству и содержанию объектов спорта, а именно к участку при размещении объектов спорта, открытым плоскостным объектам спорта, зданиям и помещениям объектов спорта, водоснабжению и канализации, воздушно-тепловому режиму, санитарному содержанию помещений и территории, организации питьевого режима, к производственному контролю за эксплуатацией объектов спорта. Итак, рассмотрим основные требования к объектам спорта.

Требования к участку. Земельный участок размещается за пределами промышленных объектов и производств, санитарно-защитных зон промышленных объектов и производств, первого пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения, санитарных разрывов от автомагистралей, автостоянок, объектов железнодорожного транспорта, маршрутов взлета и посадки воздушного транспорта и на расстояниях, обеспечивающих нормативные уровни воздействия физических факторов. Территория объекта спорта должна иметь наружное искусственное освещение.

Вновь строящиеся открытые объекты спорта размещаются вблизи лесных, лесопарковых массивов на обособленных земельных участках, в местах отдыха населения, а также на территориях жилых микрорайонов и других, специально выделенных земельных участках. Также предусматриваются мероприятия по защите от шума проживающих в жилых помещениях.

Хозяйственная зона должна размещаться изолированно от мест проведения физкультурных и спортивных мероприятий и иметь отдельный въезд. Для сбора мусора на территории хозяйственной зоны устанавливаются контейнеры с Расстояние от контейнеров для сбора мусора (с закрывающимися крышками, располагаются на площадках с водонепроницаемым твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров) до зданий, спортивных площадок, сооружений водоснабжения должно быть не менее 25 м. Въезды и входы на территорию объекта спорта, дорожки к зданиям, хозяйственным постройкам, контейнерным площадкам для сбора мусора должны быть выполнены ровным твердым покрытием. 

Требования к открытым плоскостным объектам спорта. Открытые плоскостные объекты спорта оборудуются специальным не пылящим покрытием (материалы не должны выделять в воздух вредные вещества и запахи, должны быть безвредными для здоровья человека).

Лыжные базы и открытые ледовые катки, в том числе для использования их населением, размещаются в парках, скверах, на территории жилой застройки и/или на территории спортивных сооружений.

Вспомогательные помещения: раздевалки, туалеты и душевые, раздельные для мужчин и женщин; комната инструктора; помещения медицинского назначения; помещения для хранения уборочного инвентаря. Для лыжных баз и ледовых катков: отапливаемые вестибюли, гардеробные, помещения для отдыха, помещения для хранения и сушки обуви (лыжных ботинок и ботинок с коньками), туалеты (раздельные для женщин, мужчин), комната для хранения уборочного инвентаря. Для зрителей: туалеты, раздельные для мужчин и женщин, или биотуалеты.

Площадки для проведения массовых самостоятельных физкультурно-оздоровительных занятий населением допускается размещать без строительства отдельных вспомогательных помещений.

Объекты спорта для гребных видов спорта на водных объектах: вода водоемов не должна быть загрязнена вредными веществами на всем протяжении, используемых для спортивных мероприятий. Не допускается размещение объектов спорта для гребного спорта с подветренной стороны по отношению к промышленным и сельскохозяйственным предприятиям, являющимся источником выделения в окружающую природную среду вредных или сильно пахнущих веществ.

Важно ! Физкультурно-спортивное оборудование должно устанавливаться с учетом росто-возрастных особенностей детей и быть безопасным.

Требования к зданиям и помещениям объектов спорта для детей

Спортивные залы размещаются в отдельно стоящих зданиях, спортивных комплексах или в составе общественных зданий. Размещение в цокольных и подвальных этажах зданий не допускается, во встроенных и пристроенных к жилым зданиям помещениях-  допускается при условии соблюдения гигиенических нормативов по шуму и вибрации, проникающих в жилые помещения, а также при условии организации отдельного входа, изолированного от жилой части дома.

Здания объектов спорта оборудуются необходимым набором вспомогательных помещений (раздевалки, душевые, туалеты). Предусматриваются помещения медицинского назначения (медицинский пункт), комнаты тренеров, инструкторов, помещение для хранения спортивного инвентаря, гардеробные, помещений для хранения уборочного инвентаря и приготовления дезинфицирующих растворов, бытовые помещения для рабочих по обслуживанию спортивных сооружений и служебные помещения административного и инженерно-технического персонала, а также гардеробные, раздельные санитарные узлы для посетителей.

Требования к строительным и отделочным материалам: должны быть безвредными для здоровья человека и устойчивыми к проведению уборки влажным способом и обработки дезинфицирующими средствами.

Освещение. В спортивных залах и помещениях физкультурно-спортивного назначения предусматриваются естественное и искусственное освещение, уровни которых должны соответствовать гигиеническим требованиям к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий.

Без естественного освещения допускается размещать вспомогательные помещения: туалеты, душевые, раздевалки, помещения для хранения уборочного инвентаря и приготовления дезинфицирующих растворов. Осветительные приборы оборудуются защитной арматурой.

Неисправные, перегоревшие люминесцентные лампы собираются в контейнер в специально выделенном помещении и направляются на утилизацию в установленном порядке.

Оборудование вспомогательных помещений.

Раздевальные должны оборудоваться скамьями, шкафами с учетом росто-возрастных особенностей детей, занимающихся спортом.

Количество шкафов должно соответствовать числу детей, занимающихся спортом.

В раздевальных должны устанавливаться умывальники, электросушители для рук или бумажные полотенца, мыло.

В душевых около каждой душевой сетки должны устанавливаться полочки для средств личной гигиены.

Душевые сетки должны разделяться перегородками или оборудоваться кабинами. В раздевальных при душевых должны устанавливаться фены для сушки волос.

При проектировании, строительстве и реконструкции объектов спорта раздевальные, душевые, туалеты оборудуются с учетом росто-возрастных особенностей детей.

Совмещение объектов спорта с другими объектами

Если в состав объектов спорта входят организации общественного питания и торговли, то они должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общественного питания и торговли.

При наличии сауны в здании объекта спорта необходимо обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун.

При наличии в составе объекта спорта плавательных бассейнов необходимо обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к плавательным бассейнам.

При размещении на базе объекта спорта организаций дополнительного образования, осуществляющих образовательную деятельность и реализующих дополнительные общеобразовательные программы спортивной направленности (СДЮШОР) необходимо обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей .

Медицинские пункты объектов спорта должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность .









Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы