Спортивные объекты для детей. Часть2: требования к инвентарю, воздушно-тепловому режиму, питьевому режиму

Спортивное оборудование и инвентарь по видам спорта должны соответствовать росто-возрастным особенностям детей, занимающихся спортом и отвечать требованиям безопасности.

Требования к водоснабжению и канализации. Здания объектов спорта должны оборудоваться системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, водоотведения и канализацией. Помещения столовой, буфетные, душевые, умывальные, кабины личной гигиены, помещения медицинского назначения, туалетные должны быть обеспечены холодным и горячим водоснабжением.

Вода централизованных систем питьевого водоснабжения, вода источников (если имеется скважина) должна отвечать гигиеническим требованиям. Допустима автономная система горячего водоснабжения с установкой водонагревателей

Требования к воздушно-тепловому режиму

То, в каких условиях дети будут заниматься спортом, пожалуй, один из важнейших вопросов, которые необходимо решить администрации детских спортивных объектов.

Так здания объектов спорта должны оборудоваться системами отопления и вентиляции. Системы отопления, вентиляции и/или кондиционирования воздуха должны обеспечивать нормируемые параметры микроклимата и воздушной среды помещений.

Параметры температурного режима, которые должны поддерживаться:

  • в спортивном зале и комнатах для проведения физкультурных занятий - 17 - 20 °C;
  • в раздевальных комнатах спортивного зала и медицинских пунктах - 20 - 22 °C;
  • душевых - 25 °C;
  • в остальных помещениях 18 - 24 °C.

Относительная влажность воздуха должна составлять 40 - 60%

Скорость движения воздуха 0,1 - 0,2 м/сек.

При установке ограждений на отопительные приборы используемые материалы должны быть безвредны для здоровья детей, а сами приборы должны быть доступны для влажной уборки.

Условия вовремя проведения занятий. Занятия физической культурой и спортом следует проводить в хорошо проветриваемых спортивных залах (проветриваться до начала занятий и тренировок и после их окончания). Фрамуги и форточки должны функционировать в любое время года.

Вытяжная вентиляция с механическим побуждением без устройства организованного притока предусматривается из помещений: душевых, санитарных узлов, помещений для грязного белья, временного хранения отходов и кладовых для хранения дезинфекционных средств.

Системы механической приточно-вытяжной вентиляции должны быть паспортизированы, проверяться раз в год, очищаться и дезинфицироваться (с занесением в акт проверки).

Физическая нагрузка предполагает потерю жидкости организмом, а обесвоживание особенно опасно для детского организма, поэтому должен быть грамотно организован питьевой режим. 

В объектах спорта предусматривается централизованное обеспечение детей, занимающихся спортом, питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения (питьевой режим).

Питьевой режим может быть организован в следующих формах:

  • стационарные питьевые фонтанчики (конструктивные решения стационарных питьевых фонтанчиков должны предусматривать наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной водяной струи, высота которой должна быть не менее 10 см.);
  • вода, расфасованная в емкости (замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели, обеспечение контейнерами для сбора использованной посуды одноразового применения).

Работники объекта спорта обязаны своевременно проходить периодические медицинские обследования, гигиеническое воспитание и обучение.

 Правильно организованное обеспечение детей возможностью заниматься спортом - это вклад не только в здоровье каждого ребенка, но и нации в целом.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы