Организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Часть 1: санитарно-эпидемиологические требования к размещению, территории, зданию, помещениям

Любое демократическое государство стремится обеспечить достойные условия существования своим гражданам, но, к сожалению, во все времена проблема детей-сирот остается актуальной. Поэтому забота об этой категории детей должна входить в основные направления социальной политики государства и включать организацию деятельности по их воспитанию, образованию, оздоровлению и физическому развитию, реабилитации. Создание условий, безопасных для детей в санитарно-эпидемиологическом отношении должно быть обеспечено администрацией организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Требования к устройству, содержанию и организации режима работы таких учреждений установлены санитарными правилами СанПиН 2.4.3259-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Документом устанавливаются требования:

  • к размещению организаций для детей-сирот;
  • территории и ее содержанию;
  • зданию и оборудованию помещений;
  • организации питания и питьевого режима детей-сирот;
  • внутренней отделке помещений;
  • водоснабжению и канализации;
  • воздушно-тепловому режиму;
  • естественному и искусственному освещению и инсоляции;
  • водоснабжению и канализации;
  • режиму дня и организации воспитательного процесса;
  • санитарному содержанию территории, помещений организации для детей-сирот и проведению дезинфекционных мероприятий

Также рассматриваются вопросы медицинского обеспечения детей, проведения профилактических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки.

Необходимо отметить, что при организации работы учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей необходимо руководствоваться и иными санитарными нормами и правилами, например, такими как СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях".

Подробнее остановимся на особенностях, отражающих специфику работы организаций для детей-сирот.

Размещение и территория. Организации для детей-сирот размещаются на внутриквартальных территориях жилых микрорайонов, за пределами санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов и на расстояниях, обеспечивающих нормативные уровни шума и загрязнения атмосферного воздуха для территории жилой застройки. Через территорию  не должны проходить магистральные инженерные коммуникации водоснабжения, канализации, теплоснабжения, энергоснабжения.

 Организации для детей-сирот могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, встроенных, встроено-пристроенных в жилые дома помещениях, пристроенных к торцам жилых домов, в жилых помещениях жилищного фонда. Если учреждение не осуществляет образовательную деятельность, рекомендуется размещать его вблизи образовательных организаций с учетом радиуса пешеходной доступности. При превышении радиуса пешеходной доступности должно быть организовано транспортное обслуживание детей до образовательной организации и обратно.

Территория должна быть благоустроена и озеленена (не допускается использование ядовитых и колючих растений, зеленые насаждения не должны снижать естественную освещенность в помещениях для пребывания детей).

Территория должна иметь наружное электрическое освещение. Уровень искусственной освещенности во время пребывания детей на территории должен быть не менее 10 лк на уровне земли в темное время суток, для слабовидящих детей - не менее 40 лк.

При наличии выделенной территории организации для детей-сирот должны быть выделены зона отдыха, игровая зона, физкультурно-спортивная зона, хозяйственная зона.

Территория оснащается игровым и спортивным оборудованием в соответствии с росто-возрастными особенностями детей. На игровых площадках для детей дошкольного возраста оборудуются песочницы. Покрытие игровых и спортивных площадок должно быть хорошо дренирующим и беспыльным.

На игровых площадках для защиты детей раннего и дошкольного возраста от солнца и осадков устанавливают теневые навесы или прогулочные веранды.

Предусматривается зона отдыха для проведения подвижных игр и отдыха детей школьного возраста, а также для реализации образовательных программ, предусматривающих проведение мероприятий на свежем воздухе. Эта зона должна быть озеленена и располагаться вдали от источников шума (спортивных площадок, гаражей, мастерских).

Допускается использование спортивных сооружений, территории скверов, парков и других территорий, расположенных вблизи организаций для детей-сирот и приспособленных для прогулок детей и занятий физкультурой.

 Для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов на территории строящихся и реконструируемых организаций для детей-сирот предусматриваются мероприятия по созданию доступной (безбарьерной) среды.

Требования к зданию и оборудованию помещений.

с 1 сентября 2015 г  действует Положения о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которое предписывает организовывать проживание детей в соответствии с принципами семейного воспитания.  Поэтому,  при строительстве новых зданий и реконструкции существующих организаций для детей-сирот обеспечиваются условия проживания, воспитания, образования, медицинского обеспечения и социальных услуг, в том числе условия проживания, созданных по квартирному типу.

В зданиях предусматриваются следующие функциональные зоны и помещения:

а) для проживания детей и воспитателей;

б) для отдыха, игр, занятий;

в) для хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья, приготовления и приема пищи;

г) для хранения средств индивидуального перемещения, технических средств реабилитации, спортивного инвентаря;

д) для медицинского обслуживания;

е) для проведения реабилитационных мероприятий;

ж) административно-хозяйственного назначения;

з) санитарно-бытовые помещения.

Численность детей в воспитательной группе в возрасте до 4-х лет не должна превышать 6 человек, в возрасте от 4-х и старше - 8 человек.

При наличии в воспитательной группе детей в возрасте до 4-х лет и старше наполняемость группы не должна превышать 6 человек.

Набор помещений воспитательных групп включает:

Наименование помещений в жилых ячейках

Площадь (кв. м) на 1 человека, не менее

жилые комнаты (спальни)

4,5

помещение для отдыха и игр (гостиная)

2,0

помещение для занятий (подготовки уроков)

2,0

помещение для приема и (или) приготовления пищи

1,5

санитарный узел и душевая (ванная комната)

1,5

комната воспитателя

6,0

раздевальная (прихожая)

1,2

Для детей школьного возраста жилые комнаты (спальни) предусматриваются раздельными для девочек и мальчиков. Не рекомендуется проживание в одной жилой комнате (спальне) более 4 детей.

Санитарные узлы и душевые (ванные комнаты) могут быть размещены в отдельных и (или) в совмещенных помещениях. Количество санитарных узлов и душевых (ванн) должно составлять не менее двух на одну воспитательную группу.

Жилые комнаты (спальни) оборудуются стационарными кроватями в соответствии с росто-возрастными особенностями детей, шкафами для хранения личных вещей детей, тумбочками. Допускается устанавливать столы и стулья. Шкафы для хранения личных вещей могут устанавливаться в других помещениях воспитательной группы.

Не допускается использовать раскладные (раскладушки) и трансформируемые (выдвижные, выкатные) кровати.

При наличии детей младенческого и раннего возраста до года устанавливаются пеленальные столы, манежи.

Помещение для отдыха и игр (гостиная) оборудуется шкафами, тумбами, стеллажами для хранения игр и игрушек, развивающего, обучающего оборудования и инвентаря, издательской продукции, столами и стульями, мягкой мебелью (диваны, кресла) и другим оборудованием.

Мягкая мебель (диваны, кресла) должна иметь поверхность, устойчивую к влажной обработке или покрыта специальными сменными чехлами, позволяющими проводить их стирку.

В организациях для детей-сирот используются мебель и игрушки, безвредные для здоровья детей и имеющие документы, подтверждающие безопасность.

Помещение для занятий (подготовки уроков) оборудуется канцелярскими шкафами, столами и стульями в соответствии с росто-возрастными особенностями детей.

При проведении занятий детей с использованием компьютерной техники организация и режим занятий должны соответствовать требованиям, установленным санитарными правилами СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы"

Требования к водоснабжению и канализации, воздушно-тепловому режиму, естественному и искусственному освещению, инсоляции традиционны для организаций, в которых пребывают дети и подростки. Есть  особенность, она  касается температуры воздуха в раздевальных, помещениях для занятий (подготовки уроков), жилых комнатах (спальнях), помещении для приема пищи, для отдыха и игр (гостиные), санитарных узлах. (должна быть не ниже 20° С).







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы