Принципы гигиены питания детей и подростков

Одним из важнейших условий, обеспечивающих гармоничный рост детей и подростков, своевременное развитие органов и тканей, оптимальные параметры психомоторного и интеллектуального развития, устойчивость организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов является рациональное питание. Вопрос обеспечения рациональным питанием детей, как и состояние их здоровья, должен быть одним из приоритетных направлений государственной политики. Так существуют программы по поддержке грудного вскармливания, обеспечению детей раннего возраста специализированными продуктами, обеспечению больных детей продуктами лечебного питания, по организации в установленном порядке горячего питания детей в учреждениях общего образования. 

Питание может быть названо полноценным, если оно достаточно в количественном отношении и по качественному составу, а также покрывает энергетические затраты растущего организма.

Пищевой рацион детей должен быть сбалансирован в зависимости от возраста, пола, климатогеографической зоны проживания, характера деятельности и величины физической нагрузки, должны учитываться особенности обмена веществ и энергии растущего организма.

Учет возраста при составлении рациона питания ребенка. В различные возрастные периоды характер обмена веществ меняется: период роста и развития он характеризуется наибольшей интенсивностью, что обеспечивает пластические и структурные процессы. Поскольку организм ребенка растет, потребность в белке в период роста в расчете на единицу массы тела больше, чем у взрослых. По данным отечественных гигиенистов (Кучма В.Р.) основной обмен у детей в 1,5-2 раза превышает основной обмен взрослого человека, его относительная величина (в килокалориях на 1 кг массы тела) с возрастом уменьшается: у детей 2-3 лет - 55, 6-7 лет - 42, 10-11 лет - 33, 12-13 лет - 34, у взрослых - 24. Отсюда следует, что детский и подростковый периоды характеризуются высоким расходом энергии. Энерготраты взрослого человека в среднем составляют 45 ккал на 1 кг массы тела, у детей в возрасте 1-5 лет - 80-100 ккал, у подростков 13-16 лет -50-65 ккал. Повышенные основной обмен и энерготраты у детей и подростков говорят о необходимости особого подхода к организации их питания.

В школьном и подростковом возрасте, когда энерготраты на различные виды деятельности существенно возрастают, необходимо учитывать, что их обеспечение в суточном рационе должно осуществляться за счет белков (около 14%), жиров (около 31%) и углеводов (около 55%). Обеспечение пластических процессов организма и энергетических функций наиболее полно осуществляется при сбалансированном питании.

Рациональное сбалансированное питание. Подход основан на определении абсолютного количества каждого из пищевых факторов и их соотношения при учете физиологических особенностей конкретного возраста. Разбалансированность основных компонентов питания неблагоприятно сказывается на обменных процессах, отрицательно влияя на рост. Особенно это проявляется при нарушении в питании соотношения белковых и жировых компонентов.

Важно! Рациональное соотношение белков и жиров в питании детей 1:1.    

Содержание белков, жиров и углеводов в пище 1:1:3 для детей младшего возраста и

1:1:4 - старшего возраста.

В период роста и развития важна строительная функция минеральных элементов, являющихся составной частью клеток и тканей организма. Обмен и усвоение кальция в организме зависят от содержания фосфора и магния: при избытке этих элементов ограничивается образование усвояемых форм кальция, и он выводится из организма.

Важно! Оптимальное для усвоения организма соотношение кальция и фосфора в пищевых продуктах для детей

грудного возраста 1, 2:1,

от 1 года до 3 лет - 1:1,

старше 4 лет - 1:1,2 или 1:1,5.

Оптимальное соотношение кальция и магния 1:0,7.

Кальций лучше всего усваивается из молока и молочных продуктов, поэтому сложно переоценить их влияние на развитие детского организма. Также благоприятно соотносится кальций с другими минеральными веществами в составе фруктов и овощей.

Повышена потребность детей в меди. Для детей грудного возраста она составляет

 0,1 мг на 1 кг массы тела, у детей 3-6 лет - 0,6-0,85 мг/кг.

Вода, соблюдение питьевого режима. Вода является составной частью клеток и тканей (65% массы тела человека), необходима и для выведения из организма продуктов обмена веществ. Дети, с учетом  активного обмена веществ, интенсивности процессов роста и развития, высокой двигательной активности, теряют в сутки около 1,5-2 л воды. И эти потери необходимо восполнять в виде питья и с пищевыми продуктами:

дети 1-го года жизни должны употреблять около 150 мл на 1 кг массы тела,

дети 1-3 лет - 100 мл на 1 кг массы тела,

3-7 лет - 60 мл на 1 кг массы тела и

старше7 лет - 50 мл воды на 1 кг массы тела.

Полноценное питание ребенка должно обеспечивать организм достаточным количеством основных питательных веществ, витаминов, минеральных веществ и воды, включать незаменимые, не синтезируемые в организме вещества, к которым относятся незаменимые аминокислоты, некоторые полиненасыщенные жирные кислоты, большинство витаминов и минеральных веществ, полностью покрывать энерготраты растущего организма.

Рацион должен включать вещества в сбалансированном соотношении, что обеспечивается за счет продуктов, хорошо усваиваемых детским организмом.

Питание должно быть адекватным возрастным возможностям организма, в частности развитию пищеварительного аппарата.

Приготовление пищи должно обеспечивать ее безопасность.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы