Игрушки должны будут соответствовать критериям психолого-педагогической безопасности

Отрасль детских товаров является инструментом воспитания, формирования физического и психического здоровья детей: последствия влияния игрушек на детскую психику могут быть непредсказуемыми, а отсутствие профессиональной экспертной оценки и бесконтрольное производство мультижанровых игрушек может негативно повлиять на формирование личности ребенка.  В связи с чем,  актуальность приобретает осуществление квалифицированной психолого-педагогической экспертизы игрушек и других товаров для детей, учитывающей не только эстетические свойства игрушек, но и возможности их психологического воздействия на формирование личности ребенка.

 Так в настоящее время Минпромторгом России предложены изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011). Проект Решения Совета ЕЭК "Изменения N 2, вносимые в технический регламент Таможенного союза "О безопасности игрушек" (ТР ТС 008/2011)" (Извлечение из проекта документа) подготовлен с учетом обращений граждан, депутатов, средств массовой информации, педагогов и психологов по вопросам установления ограничений реализации и производства игрушек, наносящих вредное воздействие на психическое здоровье детей.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек», действующий в настоящее время, включает требования к материалам игрушек, токсиколого-гигиеническим и микробиологическим показателям, физическим и мехническим, химическим и электрическим свойствам, радиационной безопасности. Проведение психолого-педагогической экспертизы станет дополнением при прохождении процедуры соответствия.

Такая экспертиза будет определять наличие или отсутствие риска, влияющего на нравственно-эмоциональное благополучие детей, в части:

  • провоцирования ребенка на агрессивные действия;
  • вызывания у ребенка проявления жестокости по отношению к персонажам игры, в роли которых выступают играющие партнеры (сверстники, взрослые) или сама сюжетная игрушка;
  • провоцирования игровых сюжетов, связанных с безнравственностью и насилием;
  • вызывания нездорового интереса к сексуальным проблемам, выходящим за рамки возрастной компетенции ребенка;
  • провоцирования ребенка на пренебрежительное или негативное отношение к расовым особенностям и физическим недостаткам других людей;
  • вызывания развития интереса к азартным играм взрослых, способствующего развитию игромании (патологическое увлечение азартными играми).

Предполагается, что включение в технический регламент нормы об установлении соответствия детских товаров критериям психолого-педагогической безопасности станет решением вопроса ограничения производства и реализации игрушек, оказывающих негативное влияние на здоровье и развитие детей.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word