Одежда для детей: вопросы качества и безопасности

Вопрос о том, как и во что одеть своего ребенка волнует каждого родителя,  выбор обычно не вызывает затруднений: современный рынок детских товаров представляет огромный ассортимент одежды для ребят любого возраста. Но все же, для детской одежды важнейшим критерием остается ее безопасность. Поэтому в рамках проведения «горячей линии» по вопросам качества и безопасности детских товаров специалисты по гигиене детей и подростков разъясняют требования, предъявляемые к указанной продукции.

Требования к одежде детей и подростков устанавливаются положениями:

  • Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»,
  • Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,
  • Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТРТС007/2011) (далее - Технический регламент)

Указанный выше технический регламент устанавливает требования к следующей продукции:

  • изделия для ухода за детьми (соски молочные, соски-пустышки, посуда, столовые приборы, санитарно-гигиенические и галантерейные изделия, щетки зубные и массажеры для десен);
  • одежда, изделия из текстильных материалов, кожи и меха, изделия трикотажные и готовые штучные текстильные изделия;
  • обувь и кожгалантерейные изделия;
  • коляски детские и велосипеды;
  • издательская книжная и журнальная продукция, школьно-письменные принадлежности.

Продукция для детей и подростков выпускается в обращение на рынке государств - членов Таможенного союза при ее соответствии настоящему техническому регламенту, а также другим техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, при этом она должна пройти процедуру обязательного подтверждения соответствия и должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Одежда в соответствии с функциональным назначением подразделяется на одежду:

1-го слоя (имеет непосредственный контакт с кожей): нательное и постельное белье, корсетные и купальные изделия, головные уборы (летние), чулочно-носочные изделия, платки носовые и головные изделия.

2-го слоя (имеющие ограниченный контакт с кожей): платья, блузки, верхние сорочки, брюки, юбки, костюмы без подкладки, свитеры, джемперы, головные уборы (кроме летних), рукавицы, перчатки, чулочно-носочные изделия осенне-зимнего ассортимента (носки, получулки),

3-го слоя (относятся пальто, полупальто, куртки, плащи, костюмы на подкладке).

Одежда каждого слоя оценивается по показателям: гигроскопичность, воздухопроницаемость, содержание свободного формальдегида, устойчивость окраски к стирке, поту и трению сухому, индекс токсичности.

Гигроскопичность влияет на показатели теплозащитности. С повышением влажности материалов снижается их тепловое сопротивление и увеличивается теплопроводность. К числу тканей, которые остаются незаменимыми при изготовлении определенных видов детской одежды с позиции гигиенических свойств относятся, прежде всего, хлопчатобумажные ткани, фланель, бумазея и другие. 

Воздухопроницаемость. Детская одежда должна обеспечивать достаточную вентиляцию пододежного пространства, которая в приоритетном отношении зависит от материала, из которого она сшита. Повышение температуры воздуха и интенсивная физическая работа увеличивают газообмен через кожу в несколько раз, и при содержании в пододежном пространстве более 0,07% углекислоты,  газообмен через кожу, а следовательно, и самочувствие ребенка ухудшаются.

Кроме того, в изделиях 1-го и 2-го слоя, изготовленных из чистошерстяных, шерстяных, полушерстяных, синтетических и смешанных материалов определяется напряженность электростатического поля на поверхности изделия. Текстильные материалы для одежды и изделий должны соответствовать требованиям химической безопасности, а также требованиям, предъявляемым к устойчивости окраски.

Перечень контролируемых химических веществ определяется в зависимости от химического состава материала и вида изделия. Текстильные материалы в одежде и изделиях из меха должны соответствовать требованиям биологической и химической безопасности.

Все показатели регламентируются с учетом возраста, функционального назначения, площади контакта с кожей, состава используемых материалов.

Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Ее наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции и она должна содержать следующую информацию:

  • наименование страны, где изготовлена продукция;
  • наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;
  • наименование и вид (назначение) изделия;
  • дата изготовления;
  • единый знак обращения на рынке;
  • срок службы продукции (при необходимости);
  • гарантийный срок службы (при необходимости);
  • товарный знак (при наличии).

Информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства - члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.

Отдельно следует отметить, что маркировка одежды, должна иметь информацию с указанием:

  • вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия, а также вида меха и вида его обработки (крашеный или некрашеный);
  • размера изделия,
  • символов по уходу за изделием и инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации.

Помните, что ребенку в выбранной одежде, в первую очередь должно быть комфортно: она не должна стеснять движений, а также кофточка или джинсы должны нравится Вашему ребенку.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы