Летний оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей

В одной из предыдущих статей мы рассказывали об услугах детского отдыха и представили классификацию детских оздоровительных учреждений.  Для выбора правильной организации детского отдыха необходимо знать требования, которые предъявляются к подобного рода учреждениям. В настоящей статье речь пойдет о летних оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей, которые обычно работают на базе общеобразовательных школ.

Кому подойдет такой лагерь?

- детям младшего школьного возраста, которого, по мнению родителей, еще рано отпускать в стационарный лагерь;

- «домашним» детям, которые болезненно воспринимают общество новых незнакомых людей, долго привыкают к коллективу.

В чем плюсы лагеря с дневным пребыванием?

-Ваш ребенок всегда доступен для Вас,

- ребенок ночует дома,

- работают знакомые учителя,

- лагерь посещают одноклассники и друзья.

Требования к таким учреждениям устанавливаются санитарными правилами СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул», в которых обозначены основные моменты. Рассмотрим их.

 Режим дня. Организация работы оздоровительных учреждений с дневным пребыванием осуществляется в двух режимах. Если ребенок находится в лагере с 8.30 до 14.30 часов, то должно быть обеспечено 2-разовое питания (завтрак и обед). Если Вы оставляете его на целый день с 8.30 до 18.00 часов, то питание должно быть 3-разовое (завтрак, обед, полдник), а для  детей в возрасте до 10 лет должен быть организован дневной сон. Кроме того, режим должен обеспечивать максимальное пребывание детей на свежем воздухе, проведение оздоровительных, спортивных, культурных мероприятий, организацию экскурсий. Кружковая деятельность с ограниченной двигательной активностью должна чередоваться с активным отдыхом и спортивными мероприятиями. Продолжительность занятий кружков и спортивных секций допускается не более 35 минут для детей 7 лет и не более 45 минут для детей старше 7 лет.

 Мероприятия по физическому воспитанию организуются в соответствии с возрастом детей, состоянием их здоровья, уровнем физического развития и физической подготовленности и включают  утреннюю гимнастику, занятия физкультурой в кружках, секциях, обучение плаванию, прогулки, экскурсии и походы с играми на местности, спортивные соревнования и праздники,  занятия на тренажерах. Проведение закаливающих процедур (водные, воздушные и солнечные ванны) должно контролироваться медицинским персоналом.

            Санитарно-техническое состояние и состав помещений.

 Оздоровительное учреждение рекомендуется размещать не выше третьего этажа здания. Набор помещений оздоровительного учреждения должен включать: игровые комнаты, помещения для занятий кружков, спальные помещения, помещения медицинского назначения, спортивный зал, столовую, помещение для сушки одежды и обуви, раздевалку для верхней одежды, кладовую спортинвентаря, игр и кружкового инвентаря, туалеты, помещение для хранения, обработки уборочного инвентаря и приготовления дезинфекционных растворов. Для проведения водных закаливающих процедур, мытья ног перед сном рекомендуется предусмотреть условия для их организации, в том числе с использование имеющихся душевых или специально приспособленных помещений (площадок).

 Спальные помещения для мальчиков и девочек устраиваются раздельно, независимо от возраста детей и оборудуются из расчета не менее 3 кв. м на 1 человека, но не более 15 человек в 1 помещении. Не разрешается использовать стационарные 2- и 3-ярусные кровати.

 Все основные помещения оздоровительного учреждения должны иметь естественное освещение, причем окна игровых и кружковых ориентированы на южные, юго-восточные и восточные стороны горизонта.

 Температура воздуха в помещениях оздоровительного учреждения не должна быть ниже 18 °C, относительная влажность воздуха должна быть в пределах 40 - 60%, кроме того во всех помещениях следует соблюдать режим проветривания, который  проводится в отсутствие детей. На открывающихся окнах, фрамугах, форточках в летнее время необходимо предусмотреть наличие сетки.

 Питьевой режим в оздоровительном учреждении должен быть организован таким образом, чтобы был обеспечен свободный доступ к питьевой воде в течение всего времени пребывания ребенка. Для этого оборудуются стационарные питьевые фонтанчики, возможно использование  бутилированной питьевой воды, имеющей документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность. Следует учесть, что при выездных мероприятиях каждый ребенок должен иметь при себе питьевую воду.

 Организация питания.

 Для обеспечения детей и подростков здоровым питанием, следует разрабатывать рацион питания (примерное 10- или 14(18)-дневное меню для летних каникул), который предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания на основании физиологических потребностей в пищевых веществах. На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник). В примерном меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%. Не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие 2 - 3 дня. Для обеспечения физиологической потребности в витаминах в обязательном порядке проводится C-витаминизация третьих блюд обеденного рациона, также для дополнительного обогащения рациона в меню могут быть использованы специализированные продукты питания, обогащенные микронутриентами. Питание детей и подростков должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.

 В целях производственного контроля за доброкачественностью и безопасностью приготовленной пищи, за соблюдением условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, оценкой качества приготовленных блюд на пищеблоке оздоровительного учреждения должны ежедневно заполняться журналы в соответствии с рекомендуемыми формами, а также отбираться суточные пробы от каждой партии приготовленных блюд.

 Обычно продолжительность смены в оздоровительном учреждении составляет 21 календарный день. За этот период дети успевают отдохнуть, посетить театры, музеи, поучаствовать в спортивных состязаниях, а главное, укрепить навыки общения в организованном коллективе.

 Надеемся, что наши советы помогут Вам определиться с выбором организации отдыха для своего ребенка.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы