Загородные оздоровительные учреждения для детей: Часть 1.Санитарно-эпидемиологические требования к размещению учреждений территории


С наступлением лета многие родители отправляют своих детей в детский оздоровительный лагерь. Чтобы быть спокойным, что с Ваш ребенок хорошо отдохнет и укрепит здоровье, необходимо с особым вниманием отнестись к выбору летнего оздоровительного лагеря. Требования к размещению, устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей летнего, сезонного и круглогодичного функционирования устанавливаются СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей", утвержденным Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.12.2013 N 73. Указанные санитарные правила и нормы распространяются на все действующие (кроме палаточных лагерей и оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей, детских санаториев) загородные оздоровительные учреждения для детей и подростков, независимо от их подчиненности и форм собственности.

Учредителю или собственнику загородного оздоровительного учреждения необходимо поставить в известность орган, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор (в Саратовской области - Управление Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области) о сроках его открытия не менее чем за 3 месяца для проведения необходимых организационных и профилактических мероприятий; перед заездом детей - не менее чем за 2 недели.

Продолжительность оздоровительной смены в летние каникулы должна составлять не менее 21 дня.

При организации санаторных смен - не менее 24 дней, для организации отдыха, оздоровления, закаливающих и лечебно-профилактических процедур.

Возможна организация коротких смен (20 и менее дней) для организации отдыха и досуга детей.

Перерыв между сменами в летнее время для проведения генеральной уборки и необходимой санитарной обработки учреждения составляет не менее 2 дней.

Загородные оздоровительные учреждения комплектуются поотрядно или по группам с учетом возраста детей:

6-9-летние дети - не более 25 человек,

10-14-летние дети - не более 30 человек,

15-18-летние - не более 25 человек (рекомендована отдельная смена).

Работники детских оздоровительных лагерей проходят медицинские осмотры в установленном порядке и должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям.

Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, которая хранится на рабочем месте.

Каждая смена оздоровительного учреждения комплектуется одновременно всеми детьми. Дополнительный прием детей осуществляется при наличии медицинской карты установленного образца и справки об отсутствии контактов с инфекционными больными.

Перед открытием детского оздоровительного лагеря необходимо организовать и провести противоклещевую (акарицидную) обработку его территории, в целях профилактики иксодового клещевого боррелиоза, туляремии и мероприятия по борьбе с грызунами в целях профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом, лептоспироза, туляремии и других инфекционных болезней. После проведения обработок должен быть проведен контроль качества проведенных обработок против клещей и грызунов.

Акарицидная (противоклещевая) обработка территории детских оздоровительных лагерей проводится по результатам энтомологической оценки.

Использование территории парков и других зеленых массивов возможно только после проведения энтомологического обследования и проведения противоклещевой обработки данной территории.

При эксплуатации загородного оздоровительного учреждения руководитель должен информировать орган, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор (в Саратовской области - Управление Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области) об отключении электроэнергии, аварийных ситуациях в работе систем водоснабжения и канализации и выходе из строя технологического и холодильного оборудования.

При организации отдыха и оздоровления детей на базе других стационарных загородных организаций не допускается совместное проживание, питание, пребывание в общих местах пользования детей и взрослых.

О каждом случае возникновения инфекционных и групповых неинфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, технологического и холодильного оборудования, а также выявленных нарушений санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, руководитель детского оздоровительного лагеря обязан в течение первых двух часов информировать орган, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, для принятия мер в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Учреждение должно иметь самостоятельный земельный участок, позволяющий создать благоприятные условия для отдыха и оздоровления детей. размещается за пределами промышленных объектов и производств, санитарно-защитных зон промышленных объектов и производств, первого пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения, санитарных разрывов от автомагистралей, автостоянок, объектов железнодорожного транспорта, маршрутов взлета и посадки воздушного транспорта.

Заметьте, что вновь строящиеся детские оздоровительные лагеря рекомендуется размещать в лесных, лесопарковых массивах на обособленных земельных участках.

Через участок детского оздоровительного лагеря не должны проходить магистральные инженерные коммуникации городского (сельского) назначения (водоснабжения, канализации, теплоснабжения, электроснабжения)

Территорию детского оздоровительного лагеря по периметру рекомендуется ограждать забором и полосой зеленых насаждений или другим ограждением естественного происхождения из расчета 50% площади территории. Необходимо проводить вырубку и удаление с территории подлеска, сухостоя, валежника, своевременный покос травы. Не допускается на территории высаживать колючие кустарники, а также зеленые насаждения, дающие мелкие семена и ядовитые плоды.

Уровень искусственной освещенности во время пребывания детей на территории должен быть не менее 10 лк на уровне земли в темное время суток в местах возможного нахождения детей.

На территории выделяются следующие зоны: зона проживания, зона физкультурно-оздоровительных сооружений и зона хозяйственного и технического назначения.

В зоне проживания располагаются спальные корпуса, столовуя, помещения медицинского назначения, помещения культурно-массового и административно-бытового назначения, а также площадки для отдыха и игровые площадки.

Зона физкультурно-оздоровительных сооружений включает площадки для занятий физкультурой, оборудованные с учетом возраста детей. Покрытие спортивных площадок должно быть травяным, с утрамбованным грунтом, беспыльным либо выполненным из материалов, не оказывающих вредного воздействия на человека. Для организации физкультурно-оздоровительных мероприятий допускается использовать парки отдыха, зеленые массивы, бассейны, спортивные сооружения.

Территория, предназначенная для отдыха и купания детей (пляж)6

  • должна быть тщательно очищена от мусора и камней, а также удалена от портов, шлюзов, гидроэлектростанций, мест сброса сточных вод, стойбищ и водопоя скота и других источников загрязнения или располагаться выше указанных источников загрязнения на расстоянии не менее 500 метров,

  • запрещается размещать пляжи в границах 1-го пояса зоны санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения,

  • в местах купания не должно быть выходов грунтовых вод с низкой температурой, резко выраженных и быстрых водоворотов, воронок и больших волн,

  • дно водоема должно быть свободным от тины, водорослей, коряг, острых камней и т.п.

  • максимальная глубина открытых водоемов в местах купания детей должна составлять от 0,7 до 1,3 м.

  • граница поверхности воды, предназначенной для купания, обозначается яркими, хорошо видимыми плавучими сигналами- «буйками».

  • пляж и берег у места купания должны быть отлогими, без обрывов и ям.

  • на берегу следует оборудовать навесы от солнца, установить окрашенные топчаны и скамейки, душевые кабины (1 на 40 человек), кабины для переодевания (1 на 50 человек), уборные (1 на 75 человек).

  • на пляжах должен быть предусмотрен пункт медицинской помощи и спасательной службы.

При отсутствии естественных водоемов рекомендуется устройство искусственных бассейнов в соответствии с гигиеническими требованиями к устройству, эксплуатации и качеству воды плавательных бассейнов.

Медицинская зона включает изолятор, имеющий отдельный вход, площадки для игр и прогулок выздоравливающих детей и специальный подъезд для эвакуации больных детей.

На территории зоны хозяйственного и технического назначения размещаются: сооружения водоснабжения, котельная и насосная с водонапорным баком (при наличии), гараж, автостоянка для хозяйственных машин, а также другие хозяйственные и технические постройки.

Для сбора твердых бытовых и пищевых отходов на территории хозяйственной зоны устанавливаются раздельные контейнеры:

  • с плотно закрывающимися крышками,

  • расположенные на площадках с водонепроницаемым твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров.

  • расстояние от контейнеров до жилых зданий, мест отдыха, игровых и физкультурных площадок, сооружений водоснабжения должно быть не менее 25 м. площадка оборудуется с трех сторон ветронепроницаемым ограждением, превышающим высоту используемых контейнеров.

Въезды и входы на территорию детского оздоровительного лагеря, проезды, дорожки к зданиям, хозяйственным постройкам, контейнерным площадкам для сбора мусора оборудуются ровным твердым покрытием.

Для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов на территории строящихся и реконструируемых детских оздоровительных лагерей предусматриваются мероприятия по созданию доступной (безбарьерной) среды






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word