Вниманию родителей, чьи дети собираются в оздоровительный лагерь: какие продукты не допускается использовать в питании детей


Уважаемые родители, отправляя ребенка отдыхать в оздоровительный лагерь, помните, что санитарные нормы должны соблюдать не только сотрудники, работающие в лагере, но и Вы сами. Особенно это касается возможных пищевых отравлений, которые могут возникнуть у детей, употребивших в пищу привезенные Вами гостинцы. Для сотрудников летнего оздоровительного учреждения, а также для Вас в санитарных правилах СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей" указан перечень пищевых продуктов, которые не допускается использовать в питании детей. Разберем подробнее, почему каждая из указанных групп продуктов может быть потенциально опасной.

Мясо и мясопродукты: мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, не прошедшие ветеринарный контроль; мясо диких животных; коллагенсодержащее сырье из мяса птицы; мясо третьей и четвертой категории; мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%; субпродукты, кроме печени, языка, сердца; кровяные и ливерные колбасы; непотрошеная птица; мясо водоплавающих птиц. Мясо и мясные продукты, поступающие в учреждение, где осуществляется питание людей, должно пройти ветеринарно-санитарный контроль, без соответствующих документов продукты в учреждение не принимаются. Сотрудники пищеблока детского лагеря проходят гигиеническое обучение и знают правила приготовления данных видов продуктов (двухэтапная термическая обработка котлет, варка мяса небольшими кусками и др.).

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы: рыба, не прошедшая ветеринарный контроль;

зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов; блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Мясо, рыба могут быть источниками гельминтозов, таких как тениаринхоз, трихинеллез, описторхоз, дифиллоботриоз.

Консервы: консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток. Эти консервы могут быть неблагополучны в бактериальном отношении. Особое внимание обращаем на домашние консервы (огурцы, помидоры, грибы): высока вероятность опаснейшего пищевого отравления- ботулизм.

Пищевые жиры: кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры; сливочное масло жирностью ниже 72%; жаренные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы. Указанные продукты могут вызвать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Тем более Ваш ребенок может угостить друзей, которым такие продукты противопоказаны.

Молоко и молочные продукты: молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных; молоко, не прошедшее пастеризацию;молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров; молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров; творог из непастеризованного молока; фляжная сметана и фляжный творог без термической обработки; простокваша "самоквас". С молочными продуктами ситуация та же: продукт должен быть безопасным (пройти ветеринарно-санитарный контроль)

Яйца: яйца водоплавающих птиц; яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";

яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. Блюда, приготовленные из такого продукта, могут стать причиной сальмонеллеза.

Кондитерские изделия: кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы. Кремовые начинки и покрытия представляют собой благоприятную среду для развития микроорганизмов. Часто стафилококковые токсикозы возникают при употреблении в пищу кондитерских изделий, которые были контаминированы (загрязнены) золотистым стафилококком. Источником заражения пищи являются люди с гнойничковыми поражениями кожи, чаще пальцев рук, больные ангиной, насморком, ларингитом, бронхитом, принимающие участие в кулинарной обработке продуктов.

Прочие продукты и блюда: пищевые продукты с истекшим сроком годности и признаками недоброкачественности; остатки пищи от предыдущего приема пищи, приготовленной накануне;

любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения);

- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

- окрошки и холодные супы;

- макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом;

- яичница-глазунья;

- паштеты и блинчики с мясом и творогом;

- заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди;

- сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;

- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

- квас, газированные напитки;

- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы, и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

- плодоовощная продукция с признаками порчи;

- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

- кофе натуральный;

- тонизирующие напитки, в том числе энергетические напитки, алкоголь;

- холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья;

- ядра абрикосовой косточки, арахиса;

- карамель, в том числе леденцовая;

- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь;

- кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);

- жевательная резинка.

Также обращаем Ваше внимание на условия транспортировки продуктов. Несоблюдение температурного режима хранения каждого конкретного продукта при длительной поездке (без холодильника, рефрижератора или сумки- холодильника) также может привести к тому, что продукт окажется непригодным для употребления. Только об этом, порой, узнают только после того, как ребенок скушал привезенный гостинец. Кроме того, дети могут хранить привезенные родителями продукты в комнатах, спальнях, где обычно нет холодильника.

Сделаем вывод: лучше предупредить возникновение заболеваний, чем потом лечить их. Привозите детям продукты, которые могут храниться некоторое время без холодильника (печенья, конфеты, питьевая вода и д.р.). В отношении питьевой воды: отдайте предпочтение бутылочкам малого объема, т.к. после вскрытия крышки вода годна к употреблению только в течение 2 часов. Питьевой режим должен быть обеспечен администрацией лагеря, но об этом в следующей статье.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word