Правильная организация каникул. Советы врача-гигиениста

Сегодня не секрет, что современная учебная нагрузка наших школьников постоянно увеличивается. Выпускники школ, в большинстве своём, имеют различные функциональные нарушения и хронические заболевания. Задача родителей позаботиться о том, где и как ребенок будет проводить летние школьные каникулы. И от того, как ребенок отдохнет в каникулы, во многом зависит его работоспособность и успешность в новом учебном году.

Вот несколько советов врача по гигиене детей и подростков о том, что необходимо делать в дни летних школьных каникул.

Во-первых, нужно заранее продумать, как организовать каникулы вашего ребенка.

Замечательно, если у вас есть возможность поехать с ребенком в летний оздоровительный лагерь или санаторий. Но, к сожалению, большинство детей проводят каникулы в городе.

Родителей не должно радовать многочасовое пребывание ребенка перед монитором компьютера или другого гаджета. Большая психоэмоциональная и зрительная нагрузка в сочетании с гиподинамией - серьезное испытание для детского организма. Напоминаем, что специальными исследованиями установлено: продолжительность непрерывного занятия за компьютером для детей в возрасте 7-12 лет составляет 20 минут, а для ребят постарше - не более получаса. И, как это не покажется странным, наиболее утомительны для детей компьютерные игры, рассчитанные, главным образом, на быстроту реакции, так называемые «стрелялки», «убивалки», «догонялки».

Прогулки, игры и спортивные занятия на свежем воздухе - вот лучший отдых после утомительных школьных занятий, которого так не достает большинству школьников в учебное время. С поступлением ребенка в школу общая двигательная активность детей падает почти на 50 %. Особенно мало дети бывают на свежем воздухе осенью и зимой. Нередко их пребывание на улице ограничивается дорогой в школу и обратно, а если родители возят ребенка в школу на автомобиле, то свежий воздух, как фактор, положительно влияющий на здоровье, вовсе исключается из жизнедеятельности ребенка. Если у вас нет возможности организовать отдых за городом, постарайтесь, чтобы пребывание ребенка на воздухе было организовано как можно дальше от проезжих дорог, на территории парков и скверов. Помните, что одежда ребенка на прогулке должна соответствовать температуре воздуха: правильно подобранные одежда и обувь обезопасят его от перегревания. Использование летних головных уборов из натуральных тканей защитит ребенка от теплового удара в жаркие дни.

Во-вторых, в каникулы необходимо позаботиться и о безопасности ребенка: помните, что в каникулы значительно увеличивается риск не только уличного, но и бытового травматизма. В летнее время года немало тревог добавляют столь любимые нашими детьми катания на велосипедах, скейтбордах, гироскутерах.

Лучше для такого времяпровождения выбирать специально оборудованные велосипедные дорожки, которые размещаются в парках, скверах, стадионах, пешеходных зонах городских улиц.

В-третьих, не забывайте о правильном режиме дня ребенка: время, когда ребенок ложится спать, завтракает, обедает и ужинает, в каникулы должно оставаться таким же, как в обычные дни. Большинство детей в период школьных занятий, как правило, недосыпают. Из-за учебных перегрузок, длительного просмотра телепередач и использования гаджетов многие из них сокращают продолжительность ночного сна на час-два, а иногда и более. Поэтому в каникулы важная для растущего организма биологическая потребность в полноценном сне должна удовлетворяться полностью. Следите за тем, когда ребенок ложится спать, объясняя ему пользу полноценного сна и вред, причиняемый детскому организму хроническим недосыпанием.

В-четвертых, советуем уделить внимание питанию ребенка. Каникулы - это время, когда родители стараются побаловать своих детей чем-то вкусным. Традиционно в летний период дети употребляют значительное количество напитков, в большинстве своем газированных, которые запрещены к употреблению детьми. К этому перечню можно добавить раскрученные телерекламой «вкусности». Дети посещают такие популярные сети общественного питания как Макдональд, КFC. Но чтобы каникулы действительно стали временем восстановления и накопления сил, необходимо, чтобы в рационе ребенка было достаточно молочных и мясных продуктов, овощей и фруктов.

К запрещенным к употреблению детьми продуктам относятся:

  • пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
  • остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне;
  • консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток, закусочные консервы;
  • кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);
  • грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;
  • сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
  • уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы;
  • острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
  • кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь;
  • ядро абрикосовой косточки, арахис;
  • газированные напитки, кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5 %).

Огромное внимание при обеспечении санитарного надзора за общеобразовательными организациями уделяется вопросам организации горячего питания школьников.

В компетенцию специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» проведение лабораторных исследований пищевых продуктов, отобранных на пищеблоках общеобразовательных учреждений, а также на базовых предприятиях поставщиков пищевой продукции. Исследованию подлежат также рационы питания с определением в них пищевой и энергетической ценности.

Всего с сентября 2017 по май 2018 года специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» на пищеблоках общеобразовательных учреждений и базовых предприятиях поставщиков отобрано и исследовано 753 образца готовых блюд и 358 образцов продовольственного сырья на микробиологические показатели, 484 образца готовых блюд и 187 образцов продовольственного сырья на санитарно-гигиенические показатели. Все результаты переданы в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области.

Наступающие летние каникулы - это самое подходящее время для экскурсий, посещения музеев, театральных представлений. Но не следует часто водить ребенка на детские праздники, представления, конкурсы: так он еще больше устанет. Не забывайте, что посещение детских праздников и зрелищных мероприятий таит в себе и риск инфекционных заболеваний, особенно в период эпидемиологического неблагополучия по заболеваемости острыми кишечными инфекциями, как бактериальной, так вирусной этиологии.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word