Отдых с детьми на воде. Советы гигиениста по выбору зоны рекреации. Советы родителям


Несмотря на прохладные дни в конце последнего весеннего месяца, лето неумолимо приближается. Одновременно возрастает и потребность горожан в отдыхе на воде, тем более, с наступлением летних каникул.

Поговорим о зонах отдыха и особенностях пребывания в них детей.

Безопасность отдыха возможна только в организованных зонах, где соблюдаются определенные санитарно-эпидемиологические требования. Таких зон в г.Саратове и области достаточно: это зоны отдыха в микрорайоне Затон, городской пляж на острове Городские пески, базы отдыха на островах Сазанка, Зеленый, Дубовая Грива, прибрежные зоны р. Волги в Марксовском, Энгельсском, Воскресенском районах и др.  

Указанные  зоны  находятся за пределами  воздействия промышленных предприятий, в том числе от их сбросов сточных вод. К этим зонам отдыха  устроены удобные подъездные пути и,  как правило,  организованы автомобильные парковки.  

Стоит тщательно продумать свой отдых вблизи водоеме, особенно, если такой отдых планируется вместе с детьми. В противном случае, проблем не избежать, да и выходные или отпускные дни не порадуют. Обратить внимание необходимо на следующие моменты:

владельцы зон рекреации перед началом сезона летнего отдыха населения обязаны должным образом подготовить объекты к приему отдыхающих. Территория зон отдыха перед началом сезона отдыха должна очищаться от мусора, сухостоя, валежника, при необходимости,  заменяется или подсыпается песок, проводится обработка от комаров и грызунов.  Следует обратить внимание на наличие удобного и безопасного спуска, подъездов, специальных разрешающих табличек. На дне водоема  не должно быть растений, мусора, коряг. Дно должно быть ровным,  с постепенным углублением, без уступов и глубоких впадин. Глубина для мест общего купания  не должна превышать  150 см, для детей  - от 70 до 130 см.

Берег должен быть пологим, без обрывов.

На территории зоны отдыха оборудуются теневые навесы, кабины для переодевания, душевые кабины, контейнеры для сбора мусора.  В зонах отдыха, имеющих пляжи, ежегодно перед началом купального сезона производится водолазное обследование дна, о чем составляется соответствующий акт.  Владелец пляжа обязан периодически перед началом и в течение  купального сезона производить лабораторное исследование качества воды в зоне купания.

Для безопасности отдыхающих на пляжах организуется спасательная служба и медицинская помощь.

Зона отдыха обеспечивается водой питьевого качества  в соответствии с  требованиями Федерального  Закона  «О водоснабжении и водоотведении» № 416 от 07.12.11г  и санитарными правилами и нормами, регламентирующими требования  к питьевой воде СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», а именно, вода должна быть безвредна  в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу, иметь хорошие вкусовые (органолептические) качества. Безвредность воды в эпидемическом отношении определяется содержанием в пробе общего микробного числа (всей совокупности бактерий), которое должно быть не более 50 в 1 мл воды, содержанием бактерий группы кишечный палочки, которые являются индикатором фекального загрязнения воды; эти бактерии не должны присутствовать в 100 мл воды.

Если ваш ребенок отдыхает не в организации, осуществляющей деятельность по организации отдыха и оздоровления детей, то за него несут ответственность родители. Поэтому купаться на водоемах разрешается только в их присутствии.

Вот основные правила, о которых родители всегда должны помнить:

  • не оставлять ребенка без присмотра вблизи водоема;
  • разрешать купаться только в специально отведенных для этого местах;
  • обеспечить его защитными средствами в случае, если ребенок не умеет плавать;
  • напоминать ребенку правила поведения на воде перед каждым посещением водоема;
  • не следует купаться срезу после еды. После последнего приема пищи должно пройти не менее 1,5 часов, а лучше двух;
  • в воде менее 16°плавать нельзя. Это грозит судорожными сокращениями мышц;
  • не разрешать ребенку удаляться от берега вглубь водоема, он должен находиться у берега;
  • обеспечить ребенка специальными плавательными средствами: надувной жилет, круг, нарукавники;
  • обеспечить наличие у ребенка головного убора;
  • исключить употребление алкоголя, т.к. алкоголь усыпляет бдительность.

Помните: либо ребенок сидит рядом с вами не берегу, либо вы постоянно находитесь рядом, на расстоянии вытянутой руки!


Справочно:

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» ежегодно в течение летнего оздоровительного сезона с июня по октябрь проводит лабораторные исследования качества воды основных водоемов г. Саратова и области, используемых для целей организованного отдыха населения.

Для этого определены контрольные точки, в которых производятся  исследования ее микробиологических, химических,  паразитологических показателей. Кроме того,  исследуется наличие колифагов, являющихся индикатором вирусного загрязнения воды, спор сульфитредуцирующих клостридий (индикатора содержания споровых форм бактерий), цист лямблий.  При необходимости,  лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области»  готовы к определению  присутствия  в воде  вирусов, возбудителей заболевай: брюшного тифа, дизентерии, холеры, сальмонеллеза, патогенной кишечной палочки, полиомиелита, яиц гельминтов и др.  Безвредность химического состава воды  определяется в Центре гигиены и эпидемиологии  более,  по 50 показателям, при этом постоянно контролируются   16-20 основных показателей, которые дают представление о безвредности воды и при увеличении их величин производится более расширенное исследование  для установления  источника загрязнения воды и выработки мер по  прекращению или снижению загрязнения.

В целях обеспечения четкости и взаимосогласованности в работе на территории Саратовской области в период летнего оздоровительного сезона   и для организации полноценного лабораторного контроля в каждом филиале по каждой административной территории  имеются  планы-графики отбор проб  воды.  О каждой не удовлетворительной пробе немедленно (в течение суток) информируется  Управление Роспотребнадзора по Саратовской области и его территориальные отделы.  


 

 

 

 

 

 

 






















Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word