Любимый детский десерт. Качество мороженого и основные правила его реализации

Мороженое - одно из самых любимых лакомств населения нашей страны. Какова история появления этого сладкого освежающего продукта в России? Европейские секреты производства мороженого до нас добирались медленно, поэтому в России первоначально подавали в качестве лакомства мелко наструганное подслащенное замороженное молоко. Всерьез мороженое обосновалось в нашей стране при императоре Павле I.

Как этот вопрос обстоит сейчас?

В настоящее время по способу производства различаются две группы мороженого: мягкое и закаленное.

Сырьем для изготовления мороженого служит молоко (молочное мороженое), сливки (сливочное мороженое, пломбир), сливочное масло, яйца, наполнители (сахар, фрукты, мед, соки, кофе, какао, эссенции) и т.п. Подготовленное по рецептуре сырье подвергается обязательной пастеризации, при которой погибают микроорганизмы, содержащиеся в нем. Далее осуществляется гомогенизация, взбивание и замораживание массы. В результате гомогенизации и взбивания происходит дробление жировых шариков, что повышает усвоение жира, а подготовленная смесь увеличивается в объеме и длительное время сохраняется однородной. Подготовленная таким способом  смесь замораживается при  t° -3°С -5°C и подвергается закалке (затвердеванию) в холодильных камерах при t° -20°C в случае, если речь идет о закаленном мороженом.

Пищевая ценность мороженого зависит от химического состава. В зависимости от вида мороженое содержит: белка до 4 %, жира до 20,4 % (эскимо, сливочное), углеводов -                 до 24,5%. Калорийность мороженого колеблется в пределах 137 - 184 ккал на 100 г продукта.

Мороженое поступает на реализацию в различной упаковке: бумажных и вафельных стаканчиках, в виде брикетов, на палочке, а также для продажи на развес в специальных емкостях.

Наибольший интерес мороженое, конечно, вызывает у детей! В период летнего отдыха мы стараемся как можно больше времени проводить с детьми на свежем воздухе, на прогулках, в парках и скверах, где, зачастую, организована реализация мороженого.

Зная хотя бы минимальные требования, предъявляемые нормативными документами к мороженому и условиям его реализации,  можно получить достаточно питательный молочный продукт для ребенка и исключить непредвиденные ситуации, связанные с инфекционными заболеваниями. Что необходимо знать?

Мороженое должно иметь нежную однородную структуру без ощутимых кристалликов льда, характерный для каждого вида мороженого цвет, например, для молочного - белый, для сливочного - кремовый, для шоколадного - коричневый. Аромат мороженого зависит от его состава. Не допускается наличие посторонних привкусов и запаха (пригорелого, горького, соленого, плесневелого), загрязнения, ненормальной консистенции. Упаковка мороженого должна быть целой, не деформированной. На упаковке ищем ГОСТ или ТУ (технические условия) и обращаем внимание на состав. Если мороженое достали из морозильного оборудования  и оно откалывается, то можно предположить, что в нем находятся ингредиенты, не содержащие растительных жиров. Если же мороженое легко режется и размазывается, то, скорее всего, растительные жиры в нем содержатся. Если мороженое покрыто кристалликами льда, то, видимо, его уже размораживали и опять заморозили.  Мягкое мороженое мы можем встретить только в кафе, где его продают на развес, так как это мороженое не проходит стадию закаливания и имеет небольшой срок хранения.

В последнее время популярностью пользуется мороженое, реализуемое на развес в условиях улицы. Это возможно только в случае,  если торговая точка прикреплена к предприятию общественного питания, в котором есть условия для обработки инвентаря. Однако, бывает это крайне редко, и мы созерцаем на приставных к холодильному ларю столиках пластиковые емкости, в которых  в мутной воде,  «плавают» порцеватели (ложки для мороженого), которыми ребенку подадут порцию мороженого.  На минуту представьте, сколько микроорганизмов, возможно, патогенных, образуется в этой емкости, простоявшей под солнцем целый день! Такую торговую точку следует обходить стороной, тем более, с ребенком!

Не покупайте лакомство без упаковки, так как велика возможность загрязнения его микроорганизмами. По этой же причине не предлагайте мороженое ребенку на улице, так как у него могут быть грязные руки. Прежде чем давать ребенку мороженое, задумайтесь достаточно ли он здоров, чтобы употреблять в пищу этот холодный пищевой продукт. Научите ребенка есть мороженое медленно. Ребенку не стоит употреблять мороженое  чаще  2 - 3 раз в неделю. 

И еще один совет:   покупать мороженое врачи рекомендуют ребенку не ранее 3-х лет жизни. 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы