Гироскутер для подростка как современное средство передвижения. Безопасность эксплуатации


В настоящее время набирает все большую популярность передвижение на гироскутерах.

Что такое гироскутер? Гироскутер (двухколёсный скутер) - уличное электрическое транспортное средство, выполненное в форме поперечной планки с двумя колёсами по бокам. В устройстве гироскутера использован электродвигатель, питаемый от электроаккумулятора, и гироскопические датчики для самобалансировки и поддержания горизонтального положения площадки для ног.

В зависимости от модели в гироскутере могут присутствовать дополнительные устройства: информационный дисплей, пульт управления, устройство блютус, динамики для воспроизведения музыки, осветительные приборы и другое.

Гироскутер достаточно прост в управлении, поэтому подходит как взрослым, так и детям, не требует каких-либо особых умений и навыков, специальных разрешений.

Благодаря небольшим габаритам этого электротранспорта, его с легкостью можно перенести в руках и оставить в офисе, в классе или любом другом помещении, а его компактность позволяет перевозить этот гаджет без лишних проблем в общественном транспорте. Он не нуждается в заправке, а значит нет необходимости постоянно тратиться на топливо. К тому же, гироскутер - абсолютно экологический вид транспорта, который не наносит никакого вреда окружающей среде.

Принцип работы гироскутера.

При переносе центра тяжести тела вперёд (нажатием носков), гироскопические датчики улавливают нажатие и колёса начинают вращаться вперёд. При одинаковом нажатии носками ног на переднюю часть платформы гироскутера устройство двигается прямо.

Отклоняясь назад, при этом нажимая обеими пятками на заднюю часть платформы, пользователь задаёт движение назад. Поворот осуществляется наклоном левой или правой половинки платформы вперёд, а разворот на месте (на 360 градусов).

Так как каждая половинка гироскутера имеет свой собственный гиродатчик, то и едет она, вперёд или назад, независимо от другой половинки. Так и происходит поворот или разворот.

Зачастую через несколько минут практики пользователь уже уверенно стоит на гироскутере.

На территории Российской Федерации получили распространение, в основном,  модели гироскутеров производства Китая, Кореи.

Хотя гироскутерами пользуются в основном подростки, данная продукция не относится к детским игрушкам и товарам для детей и подростков.

В соответствии положениями технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» ТР ТС 004/2011, гироскутеры отнесены к низковольтному игровому, спортивному и тренажерному оборудованию.


Что важно знать, выполняя просьбу ребенка о покупке гироскутера?

Перед выпуском в обращение на рынке низковольтное оборудование должно пройти подтверждение соответствия требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» ТР ТС 004/2011.

Подтверждение соответствия указанной продукции осуществляется в форме сертификации.

При покупке гироскутера обращайте ваше внимание на внешний вид товара.

На маркировку изделия должны быть нанесены наименование изготовителя и его товарный знак, наименование и обозначение низковольтного оборудования (тип, марка, модель), его основные параметры и характеристики, влияющие на безопасность, наименование страны, где изготовлено низковольтное оборудование.

Маркировка низковольтного оборудования должна быть разборчивой, легко читаемой и нанесена на низковольтное оборудование в доступном для осмотра месте.

Эксплуатационные документы к низковольтному оборудованию должны содержать:

- информацию о назначении низковольтного оборудования;

- характеристики и параметры;

- правила и условия безопасной эксплуатации (использования);

- правила и условия монтажа, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации (при необходимости - установление требований к ним);

- информацию о мерах, которые следует предпринять при обнаружении неисправности этого оборудования;

- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;

- месяц и год изготовления низковольтного оборудования и (или) информацию о месте нанесения и способе определения года изготовления.

Эксплуатационные документы на изделие выполняются на русском языке и на государственном языке государства - члена Таможенного союза на бумажных и электронных носителях.

В заключении, считаем необходимым напомнить правила безопасности при езде на гироскутерах. Согласно правилам дорожного движения Российской Федерации, те кто управляет различными электронными гаджетами - сегвеями, гироскутерами, электросамокатами, моноколесами и прочими колесными устройствами, считаются пешеходами. И ответственность за нарушения правил дорожного движения несут такую же, как пешеходы.

Перед использованием детьми следует провести беседу с целью соблюдения правил

безопасности.

Правила безопасности при езде на гироскутерах.

1.      Не катайтесь на гироскутере по проезжей части. Автомобильная дорога - место повышенной опасности. Используйте гироскутер только на тротуарах, при этом, следует избегать большого скопления пешеходов, в целях общей безопасности соблюдайте дистанцию.

2.      Не забывайте о специальной защите - шлеме, наколенниках, налокотниках, щитках для запястий, особенно это касается тех, кто только осваивает это средство передвижения.

3.      Отправляясь на куда-либо на гироскутере, не надевайте сковывающую вас одежду или обувь, туфли на высоких каблуках.

4.      Если не хотите упасть, не перевозите на гироскутерах тяжелый груз или пассажиров.

5.      Не стартуйте и не останавливайтесь резко, скорость нужно набирать и сбрасывать плавно.

6.      Не разговаривайте по мобильному телефону во время передвижения на гироскутере, это отвлекает от удержания равновесия.

7.      Не передвигайтесь на скользких поверхностях, в темноте, либо местах с узким, ограниченным пространством.

8.      Не стоит долго ездить задним ходом, особенно делать это быстро, этим можно создать опасную ситуацию не только для себя, но и для окружающих.

9.      Во избежание падения необходимо сходить с гироскутера только назад. Падения с гироскутеров могут привести к тяжёлым травмам, в том числе к переломам.


Соблюдение вышеуказанных правил поможет подростку избежать травм, а родителям -проблем, связанным с травмированием, оставаться  в безопасности и получать максимум удовольствия от передвижения на этом современном виде персонального электротранспорта.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word