Летний отдых в палаточных лагерях. Советы врача гигиениста


Отправляя ребенка в летний детский лагерь, родители, в первую очередь, хотят, чтобы он окреп, отдохнул и получил заряд энергии на весь последующий учебный год.

В последние годы набирает популярность активный отдых, в том числе отдых в детских палаточных лагерях. Как определиться с выбором палаточного лагеря для своего ребенка?

Палаточный лагерь может функционировать как:

- стационарный (непередвижной) - не меняющий место дислокации во время смены;

- передвижной - меняющий место расположения на протяжении одной смены.

Требования к такому виду организаций устанавливаются СанПиН 2.4.4.3048-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа" и включают

  • требования к территории и размещению палаточного лагеря,
  • водоснабжению,
  • к организации жилой зоны,
  • организации физкультурно-спортивной зоны,
  • организации административно-хозяйственной зоны и пищеблока, санитарно-бытовой зоны,
  • организации режима дня детей,
  • организации питания,
  • санитарному содержанию территории лагеря палаточного типа, санитарному содержанию территории лагеря палаточного типа,
  • соблюдению правил личной гигиены персоналом,
  • к выполнению санитарных правил и организации работы медицинского персонала.

Где разместить палаточный лагерь? Палаточный лагерь не допускается размещать на территории, не безопасной по антропозоонозным инфекциям, на полигонах токсичных промышленных и твердых бытовых отходов, в санитарно-защитных зонах, на территориях радиоактивного загрязнения и мест захоронения радиоактивных отходов, а также не ближе 100 метров от линий высоковольтных электропередач, автомагистралей, железнодорожных путей. Обычно для размещения палаточного лагеря выбирается сухая, незаболоченная, незатопляемая талыми, дождевыми и паводковыми водами территория.

Территория должна быть обозначена по периметру хорошо заметными знаками (флажки, ленты и прочее) или огорожена, предусматриваются зоны: жилая; приготовления и приема пищи, хранения продуктов питания (далее - пищеблок); санитарно-бытовая; административно-хозяйственная; физкультурно-спортивная. Также могут быть предусмотрены зоны (участки) для групп, существующие автономно, каждая из которых организует мероприятия по своему профилю (плану), с возможной организацией питания, отдельно от других групп.

Перед открытием непередвижного палаточного лагеря на его территории проводятся: уборка территории от мусора, сухостоя и валежника, очистка от колючих кустарников и растительности с ядовитыми плодами, акарицидная обработка территории от клещей, мероприятия по борьбе с грызунами.

В непередвижном палаточном лагере предусматривают место для сбора и хранения мусора в контейнерах с закрывающимися крышками, или иных емкостях, недоступных для грызунов и иных животных, которые рекомендуется размещать на расстоянии не менее 25 метров от жилой зоны и пищеблока.

Водоснабжение. Палаточный лагерь должен быть обеспечен водой, отвечающей требованиям безопасности к питьевой воде, его рекомендуется располагать в близи источника питьевого водоснабжения. В качестве источников питьевой воды могут быть использованы существующие источники централизованного водоснабжения населенных мест, источники нецентрализованного водоснабжения (артезианские скважины, каптажи, колодцы, родники и другие источники). При отсутствии источника питьевого водоснабжения может использоваться привозная питьевая вода или питьевая вода промышленного производства, расфасованная в емкости (бутилированная). Емкости для доставки и хранения питьевой воды должны дезинфицироваться препаратами, разрешенными к применению в установленном порядке, в соответствии с инструкцией производителя.

Идем в поход - берем воду. Во время передвижения детей по маршруту, походов, экскурсий используют охлажденную кипяченую воду или воду, полученную из источников, питьевую воду промышленного производства, расфасованную в емкости (бутилированную). Количество воды для питья определяется из расчета не менее 2 литров на 1 человека в сутки.

Для мытья овощей и фруктов, которые в дальнейшем не будут подвергаться термической обработке, используют воду, отвечающую требованиям безопасности предъявляемых к питьевой воде.

Хранение воды. В непередвижном лагере кипяченую воду, хранящуюся на пищеблоке, меняют не реже 1 раза в 12 часов.

В непередвижном палаточном лагере необходимо иметь возможность подогрева воды для обеспечения горячей водой пищеблока и санитарно-бытовой зоны.

Палатки должны быть прочными, непромокаемыми (или устанавливаться под тентом), ветроустойчивыми, в местах обитания кровососущих насекомых иметь защиту от них (защитная сетка на двери и окнах). Могут использоваться кемпинговые и армейские палатки. Все палатки должны иметь плотно закрывающийся вход. Палатки в непередвижном лагере можно устанавливать на деревянный настил, приподнятый над землей на 5 - 15 см. Дно палатки (кроме стоящих на деревянном настиле) должно быть из водонепроницаемой ткани.

Мальчики и девочки размещаются в разных палатках.

В непередвижных палаточных лагерях могут использоваться многоместные армейские палатки площадью пола не менее 3 кв.м на одного проживающего, в которых устанавливаются кровати или раскладушки. Каждое спальное место комплектуется матрацем, одеялом и подушкой. Запас постельного белья формируется с учетом обеспечения смены комплекта не менее 1 раза в 7 дней.

Грязное белье из палаток складывают в специальные мешки (матерчатые или клеенчатые) для последующей стирки. Мешки с грязным бельем не должны находиться в жилых палатках.

В палатках, не обеспеченных кроватями или раскладушками, используются теплоизоляционные туристские коврики и спальные мешки.

Спальные мешки комплектуются съемными вкладышами или простынями из хлопчатобумажной ткани. Допускается использовать в личных целях личные индивидуальные спальные мешки, имеющие маркировку, содержащую персональные данные (фамилию, имя).

Перед началом работы лагеря, в целях профилактики педикулеза и инфекционных заболеваний, постельные принадлежности (матрацы, одеяла, подушки) и спальные мешки (кроме личных индивидуальных спальных мешков), подлежат камерной дезинфекции или химической чистке.

Лагерь должен быть обеспечен умывальниками, местами для мытья ног, для стирки белья, для сушки одежды, туалетами, местом сбора мусора, душевыми. Сточные воды отводятся в специальную яму.

Туалеты в непередвижных палаточных лагерях располагаются на расстоянии не менее 25 метров от жилой зоны и пищеблока и не менее 50 метров от места купания.

Туалеты выгребного типа организуют с надземной частью и водонепроницаемым выгребом. Глубина выгреба от поверхности земли рассчитывается в зависимости от уровня стояния грунтовых вод, но не менее 1 метра. Не допускается заполнение выгреба более 2/3 объема. В палаточных лагерях могут использоваться биотуалеты.

Помывка детей проводится не реже 1 раза в 7 дней.

О требованиях к режиму дня и организации питания в палаточном лагере - мы расскажем в следующей статье.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word