Дети в лагере. Контроль за питанием. Рекомендации родителям


Благополучно завершен первый этап летней оздоровительной кампании, и вот уже вторая партия детей заехала в организации, осуществляющие деятельность по организации отдыха и оздоровления детей. И если первая смена, даже для июня месяца, было прохладной, то сейчас установилась жара. Для детей - хорошо, есть возможность открыть купальный сезон. Для продуктов, которые родители везут в выходные дни в детские лагеря, чтобы побаловать вкусненьким, - плохо. Такую температуру воздуха не выдержат даже самые свеже-приготовленные продукты. Особенно, для определенного вида продуктов. Их перечень в СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей" под запретом:


Мясо и мясопродукты: мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, не прошедшие ветеринарный контроль; мясо диких животных; коллагенсодержащее сырье из мяса птицы; мясо третьей и четвертой категории; мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20 %; субпродукты, кроме печени, языка, сердца; кровяные и ливерные колбасы; непотрошеная птица; мясо водоплавающих птиц.

-  Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы: рыба, не прошедшая ветеринарный контроль; зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов; блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Даже если сырье, из которого приготовленное вами блюда и не входит в перечень, следует помнить, что мясные и рыбные продукты следует исключить из числа привозимых вами в лагерь. Ведь за жизнь и здоровье детей, находящихся в организации оздоровительного профиля, несут ответственность его администрация и работники. И то мясо, которое поступает  в учреждение отдыха и оздоровления детей, проходит тщательный входной контроль на предмет наличия сопроводительной документации и его органолептической оценки. Плюс, сотрудники пищеблока детского лагеря проходят гигиеническое обучение и аттестацию и знают правила приготовления данных видов продуктов (двухэтапная термическая обработка котлет, варка мяса небольшими кусками и др.).

- Консервы: консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток. Эти консервы могут быть неблагополучны в бактериальном отношении.

Особое внимание обращаем на домашние консервы (огурцы, помидоры, грибы): высока вероятность ботулизма

- Молоко и молочные продукты: молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных; молоко, не прошедшее пастеризацию; молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров; молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров; творог из непастеризованного молока; фляжная сметана и фляжный творог без термической обработки; простокваша "самоквас".

Молочная продукция включается в рацион питания детей в летних оздоровительных организациях, поэтому не стоит подвергать риску здоровье ребенка, привозя ему молочную продукцию, подвергшуюся воздействию высоких температур окружающей среды.

- Кондитерские изделия: кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

 Кремовые начинки и покрытия представляют собой благоприятную среду для развития микроорганизмов. Часто стафилококковые токсикозы возникают при употреблении в пищу кондитерских изделий, которые были контаминированы (загрязнены) золотистым стафилококком. Источником заражения пищи являются люди с гнойничковыми поражениями кожи, чаще пальцев рук, больные ангиной, насморком, ларингитом, бронхитом, принимающие участие в кулинарной обработке продуктов. А если такой продукт еще и подержать в тепле, то скорость размножения микроорганизмов вырастет в разы.

- Прочие продукты и блюда: пищевые продукты с истекшим сроком годности и признаками недоброкачественности; остатки пищи от предыдущего приема пищи, приготовленной накануне;

- Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения);

  • первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
  • окрошки и холодные супы;
  • макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом;
  • яичница-глазунья;
  • паштеты и блинчики с мясом и творогом;
  • заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди;
  • сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
  • крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
  • грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
  • квас, газированные напитки;
  • уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы, и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
  • плодоовощная продукция с признаками порчи;
  • маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
  • кофе натуральный;
  • тонизирующие напитки, в том числе энергетические напитки, алкоголь;
  • холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья;
  • ядра абрикосовой косточки, арахиса;
  • карамель, в том числе леденцовая;
  • продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь;
  • кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);
  • жевательная резинка.

Кроме того, дети могут хранить привезенные родителями продукты в комнатах, спальнях, где обычно нет холодильника.

Напоминаем Вам, что лучше предупредить возникновение заболеваний, чем потом лечить их. Привозите детям продукты, которые могут храниться непродолжительное время без холодильника (печенье, конфеты, питьевая вода промышленного производства и д.р.). В отношении питьевой воды: отдавайте предпочтение бутылочкам малого объема, т.к. после вскрытия крышки вода годна к употреблению только в течение 2 часов.

В соответствии с санитарными правилами питьевой режим должен быть обеспечен администрацией лагеря.

В компетенцию специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» входит проведение лабораторных исследований и гигиеническая оценка результатов лабораторных исследований питьевой воды, пищевых продуктов, отобранных в организациях отдыха и оздоровления детей и подростков. Исследованию подлежат также рационы питания с определением в них пищевой и энергетической ценности.

Всего в период работы первой смены оздоровительной кампании 2018 года в организациях отдыха и оздоровления специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» отобрано 454 пробы питьевой воды на микробиологические показатели, 142 пробы питьевой воды на санитарно-гигиенические показатели.

На пищеблоках оздоровительных учреждений отобрано 504 образца готовых пищевых продуктов на микробиологические показатели, 450 образцов готовых блюд на санитарно-гигиенические показатели.

Количество исследованных обедов на калорийность и химический состав составило 189 проб.

Кроме  лабораторного контроля за питанием  и питьевой водой,   в лагерях проводится исследование воды из бассейнов и почвы.

Всего отобрано 25 проб воды из бассейнов на микробиологические показатели, 18 проб воды на паразитологические показатели, 26 проб воды на санитарно-гигиенические показатели. Количество проб почвы на паразитологические показатели составило 96 образцов.

Все результаты переданы в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word