Профилактика кишечных инфекций в детских коллективах в летний период

Проблему острых кишечных инфекций не без основания можно считать одной из самых острых, в связи с тем, что она чаще всего затрагивает детей и наносит значительный социально-экономический ущерб. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения),  ежегодно в мире регистрируется до 1-1,2 млн.  диарейных заболеваний,  и около 5 млн. детей умирает от кишечной инфекции. На территории Саратовской области ежегодно регистрируется около 13000 острых кишечных инфекций,   70% которых приходится на детское население.

Ведущими путями  передачи острых кишечных инфекций являются: пищевой, водный и контактно-бытовой.

Этиологическая структура острых инфекционных диарей у детей меняется с течением времени, чему в немалой степени способствует:

-   ужесточение требований к безопасности пищевых продуктов (консервация и пастеризация большинства продуктов детского питания;

-    соблюдение требований санитарно- противоэпидемического режима в организованных детских коллективах;

-    естественные экологические причины;

-   определенные успехи в лечении и профилактики острых кишечных инфекций  (появилась возможность вакцинировать детей против ротавирусной инфекции, дизентерии Зоне, против гепатита А,  а при необходимости, т.е. выезде на эндемичную территорию, и против холеры).

Следует отметить, что в настоящее время наряду с бактериальными  инфекционными диареями у детей (дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызываемые разнообразной условно-патогенной флорой и др.) значительную и зачастую лидирующую позицию занимают кишечные вирусы. Вирусы и бактерии выделяются во внешнюю среду с фекалиями, рвотными массами. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса, которые, при несоблюдении правил личной гигиены, загрязняют продукты и окружающую среду. Особенно опасны в этом случае больные легкой и стертыми формами, которые не обращаются за медицинской помощью и продолжают  вести активный образ жизни, не соблюдая при этом элементарные гигиенические правила.

Доминирующим возбудителем среди кишечных вирусов на протяжении уже нескольких лет остается ротавирус. Среди острых кишечных инфекций ротавирусная инфекция занимает особое место, поскольку обладает рядом особенностей: низкой инфицирующей дозой возбудителя, устойчивостью ротавирусов к воздействию факторов внешней среды (сохраняются на поверхностях предметов и в воде при комнатной и пониженной температуре) наибольшим поражением детей раннего возраста.

Ротавирусные  гастроэнтериты могут формировать тяжелые варианты детских острых кишечных инфекций с высокой лихорадкой, выраженной интоксикацией, частой рвотой, обезвоживанием, респираторная симптоматика регистрируется у 30-50% больных детей. Восприимчивость людей к этой инфекции достаточно высокая.

Норовирусы в последние годы ответственны преимущественно за вспышечный характер заболеваемости, которая  также регулярно регистрируется на территории Российской Федерации.


Заболеть ОКИ может любой ребенок, но особенно подвержены инфекции дети,  страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Причинами острых кишечных инфекций часто служат несоблюдение родителями элементарных правил при кормлении  детей и приготовлении пищи для них, несоблюдении условий хранения продуктов, личной гигиены. Бывает, что родители кормят детей несвойственными детскому питанию продуктами, которые с большей вероятностью могут быть контаминированны возбудителями различных  кишечных инфекций.

Возбудители острых кишечных инфекций попадают в организм человека через загрязненные пищевые продукты, если они плохо обработаны, хранились с нарушениями сроков реализации, не прошли термическую обработку и др. На руки возбудитель может попасть при уходе за больным острой кишечной инфекцией, при несоблюдении правил личной гигиены. Особенно опасен водный путь передачи инфекции, отличающийся массовостью заболевания. Распространению кишечных инфекций способствует жизнедеятельность человека. Это свалки мусора, загрязненные дворы, неочищенные туалеты, выгребные ямы или их отсутствие, сброс сточных вод в водоемы и на окружающую территорию. Нередко переносчиками возбудителей бактериальной и вирусной природы  бывают насекомые, в частности мухи, которые  являются неизменными спутниками мест скопления отходов, особенно пищевых.

Для большинства острых кишечных инфекций характерен летнее-осенний подъем  заболеваемости. Именно в этот период создаются благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителей, активизация путей и факторов передачи инфекций. Большинство возбудителей кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Все они хорошо размножаются во многих пищевых продуктах (молоке и молочных продуктах, мясе, яйцах и др.). В зависимости от возбудителя симптоматика заболеваний будет отличаться. Однако, при острых кишечных инфекциях основными клиническими симптомами будут наличие диареи, повышение температуры, болей  в животе, нередко рвоты и обезвоживание.

 

Памятка родителям!

Избежать заражения кишечными инфекциями можно только при соблюдении мер профилактики. Чтобы не заболели Ваши дети, необходимо выполнять простые гигиенические правила:

- Тщательно мыть руки перед едой, приготовлением пищи и в процессе готовки, после прогулок, посещения туалета.

- Овощи и фрукты употреблять только после мытья под проточной водой, а затем кипяченой.

- Скоропортящиеся продукты (мясные, молочные, кондитерские) покупать только в том случае, если уверены в их безопасности и условиях хранения.

- Не пить воду самим и тем более не разрешать пить ребенку воду из неизвестных источников.

- Для питьевых целей использовать кипяченую воду или бутилированную промышленного производства.

- Следите, чтобы при  купании в открытых водоемах  ребенок не заглатывал воду.

- Купаться необходимо в специально отведенных для этих целей местах.

Свое жилище и окружающую территорию необходимо содержать в чистоте.



В случае регистрации случая острой кишечной инфекции в ребенка в организованном детском коллективе, в  соответствии с санитарными правилами СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций» сразу же после изоляции больного  проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, направленный  на предотвращение распространения инфекции с целью локализации и ликвидации  инфекционного очага, который включает в себя :

  •  Наблюдение за контактными с больным лицами (детьми и персоналом) в течении инкубационного периода болезни медицинскими работниками детского учреждения, с целью  своевременного  выявление среди них больных лиц.
  • До окончания противоэпидемических мероприятий прием новых детей и перевод детей из группы в группу или другое учреждение не разрешается, за группой на период ограничительных мероприятий закрепляется постоянный персонал.
  • Обследование контактных лиц включая персонал для  выявления источника заболевания с целью его выведения из детского коллектива и своевременного лечения.
  • Проведения дезинфекционных мероприятий (помещений, посуды, предметов обихода игрушек, которые возможно были контаминированы возбудителем кишечной инфекции) по режиму соответствующему возбудителю болезни персоналом детского учреждения под контролем медицинских работников, либо организациями дезинфекционного профиля. Также, в последующем  является обязательным проведение дезинфекционных мероприятий на протяжении времени, равному  инкубационному  периоду  болезни

Питьевой режим на период ограничительных мероприятий в группе (рекомендательно) вводится путем использования бутилированной питьевой негазированной воды промышленного производства при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность и одноразовых стаканчиков или индивидуальных кружек. Бутилированная вода закупается учреждением централизованно. Не допускается переливание бутилированной воды в другие емкости. Рекомендуется использование бутилированной воды из вскрытой емкости в течение одного рабочего дня.

При отсутствии возможности приобретения бутилированной воды может использоваться охлажденная кипяченая вода. Кипячение воды производится на пищеблоке ДОУ непосредственно в чайниках с крышкой. Для питья используются индивидуальные стаканы (кружки) или разовые стаканчики. Для сбора использованных разовых стаканчиков устанавливается специальная емкость.

Индивидуальные стаканы (кружки) после их использования убираются и моются в соответствии с ниже изложенными требованиями.

Замена кипяченой воды проводится по мере ее расходования, но не позднее, чем через 2 часа после окончания кипячения. Ежедневно после окончания работы чайники чистят чистящими средствами, моют.

За организацию питьевого режима в группе ответственность несет воспитатель.

Для мытья рук детей и персонала на период ограничительных мероприятий в группе (рекомендательно) используется допустимое жидкое мыло промышленного производства в бытовых дозаторах, которое применяется для индивидуального (после посещения туалета) и централизованного (после прогулки, перед едой) мытья рук детям.

Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствии детей. Наиболее эффективное - сквозное проветривание.

Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Проветривание проводят в отсутствие детей, заканчивают за 30 минут до их прихода. Широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года допускается в присутствии детей. Проветривание через туалетные комнаты не допускается.

В помещениях спален сквозное проветривание проводят перед сном в отсутствие детей.

После проведения заключительной дезинфекции, ковры, мягкая мебель, мягкие игрушки, скатерти убираются из групп из обихода на период противоэпидемических мероприятий.

Игрушки обрабатываются 2 раза в день:

- в период дневного сна детей с применением моющих средств;

- в конце рабочего дня с применением дезинфицирующих средств, обеспечивая их полное погружение раствор. Емкости для дезинфекции должны иметь крышки.

Влажная уборка:

- в групповых после каждого приема пищи проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;

- в спальных помещениях после сна с использованием дезинфицирующих средств;

- во всех других помещения влажная уборка 1 раз проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;

- столы до и после каждого приема пищи моют горячей водой (50 - 60 С) с мылом, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств по режиму обработки мебели;

- в туалетах уборка проводится не менее 3 раз в день с использованием дезинфицирующих средств:

- сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей, вентили кранов, раковины, обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе;

- раковины, унитазы чистятся ветошью или щетками с чистяще-дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке в соответствии с указаниями на этикетке;

- полы в туалете моются с применением дезинфицирующих средств.

Столовая посуда после каждого использования очищается от остатков пищи и погружается в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению по режиму воздействия на вирусы. После обеззараживания посуда моется, ополаскивается горячей водой и просушивается.

Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов в групповых, после использования, кипятятся в помещении прачечной в течение 15 минут с добавлением моющих средств. При отсутствии условий для кипячения замачиваются в дезинфицирующем растворе в группе (по режимам обработки уборочного инвентаря). В дальнейшем прополаскиваются, сушатся и хранятся в специальной промаркированной таре.

 Дверные ручки всех помещений, входных дверей, выключатели, перила лестничных маршей, подоконники обрабатываются с использованием дезинфицирующих средств в конце рабочего дня.

Уборочный инвентарь (ветошь, щетки, ерши) после каждого использования обеззараживается в дезинфицирующем растворе.

Дезинфицирующие средства используются в соответствии с инструкцией по их применению по режиму воздействия на бактерии и вирусы при открытых окнах или фрамугах и только в отсутствии детей.

Воспитатель контролирует соблюдение детьми правил личной гигиены после посещения туалета и перед приемом пиши.

На пищеблоке строго соблюдаются требования к условиям приема, хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд.

Фрукты и овощи тщательно моются.

При употреблении свежих фруктов, овощей и зелени в пищу без термической обработки рекомендуется проводить их мытье и обеззараживание разрешенными для применения дезинфицирующими препаратами в соответствии с инструкцией по применению конкретного препарата.

 Персоналом пищеблока соблюдаются правила личной и производственной гигиены, использования и хранения личной и санитарной одежды. Пользование сотовыми телефонами персоналом пищеблока в варочном зале (рекомендательно) запрещается.

Уборка туалета, санитарно-технического оборудования для персонала проводится с использованием дезинфицирующих средств.

Прививайте  навыки санитарной культуры себе и детям. Кишечные инфекции можно  предотвратить!






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы