Профилактика кишечных инфекций в детских оздоровительных лагерях в летний период. Рекомендации родителям


На дворе июль - середина лета. Благополучно завершена вторая смена летней оздоровительной кампании. Погода на территории региона установилась жаркая. Возникает риск заболевания кишечной инфекцией, как взрослых, так и детей. Напоминаем, что для большинства острых кишечных инфекций характерен летний подъем  заболеваемости. Именно в этот период создаются благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителей, активизации путей и факторов передачи инфекций. Большинство возбудителей кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Все они хорошо размножаются во многих пищевых продуктах (молоке и молочных продуктах, мясе, яйцах и др.). В зависимости от возбудителя симптоматика заболеваний будет отличаться. Следует отметить, что в настоящее время наряду с бактериальными  инфекционными диареями у детей (дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызываемые разнообразной условно-патогенной флорой и др.) значительную и зачастую лидирующую позицию занимают кишечные вирусы. Доминирующим возбудителем среди кишечных вирусов на протяжении уже нескольких лет остается ротавирус. Среди острых кишечных инфекций ротавирусная инфекция занимает особое место, поскольку обладает рядом особенностей: низкой инфицирующей дозой возбудителя, устойчивостью ротавирусов к воздействию факторов внешней среды (сохраняются на поверхностях предметов и в  воде при комнатной и пониженной температуре) наибольшим поражением детей раннего возраста.

Ротавирусные  гастроэнтериты могут формировать тяжелые варианты детских острых кишечных инфекций с высокой лихорадкой, выраженной интоксикацией, частой рвотой, обезвоживанием, имеет место респираторная симптоматика.

Норовирусы в последние годы ответственны преимущественно за вспышечный характер заболеваемости, которая  также  регулярно регистрируется на территории Российской Федерации.           

Ведущими путями  передачи острых кишечных инфекций являются: пищевой, водный и контактно-бытовой.

Вирусы и бактерии выделяются во внешнюю среду с фекалиями, рвотными массами. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса, которые, при несоблюдении правил личной гигиены, загрязняют продукты и окружающую среду. Особенно опасны в этом случае больные легкой и стертыми формами, которые не обращаются за медицинской помощью и продолжают вести активный образ жизни, не соблюдая при этом элементарные гигиенические правила.     

Возбудители острых кишечных инфекций попадают в организм человека через загрязненные пищевые продукты, если они плохо обработаны, хранились с нарушениями сроков реализации, не прошли термическую обработку и др. На руки возбудитель может попасть при несоблюдении правил личной гигиены. Особенно опасен водный путь передачи инфекции, отличающийся массовостью заболевания. Нередко переносчиками возбудителей бактериальной и вирусной природы  бывают насекомые, в частности мухи, которые  являются неизменными спутниками мест скопления отходов, особенно пищевых.

В летний сезон в учреждениях отдыха и оздоровления нередко регистрируются случаи острых кишечных инфекций. Причиной таких заболеваний, как правило, является несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований.

За выполнение санитарных правил отвечает руководитель детского оздоровительного лагеря. Многое зависит от качества подготовки персонала оздоровительной организации. Персонал отбирается тщательно. В соответствии с действующими санитарными правилами СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» руководитель детского оздоровительного лагеря отвечает за прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, а также обеспечивает наличие личных медицинских книжек на каждого работника и своевременное прохождение ими предварительных и периодических медицинских обследований.

Многое зависит и от контроля со стороны администрации летнего оздоровительного учреждения за работой персонала лагеря. Но случаются ситуации, предотвратить которые очень сложно.  Ведь многие родители, навещая своих детей в лагере, порой, сами того не зная, нарушают санитарные нормы и правила. Конечно, все хотят порадовать своего ребенка:  привозят в лагерь домашние блюда, пироги с начинкой, сладкие кремовые изделия, привычные для детей продукты из сетей быстрого питания, например, пиццу или бигмаки из Макдоналдс. Это все скоропортящиеся продукты, которые должны храниться только в холодильнике. При хранении и перевозке таких продуктов в условиях жаркой погоды и при употреблении в пищу,  они могут явиться причиной пищевого отравления. Покупая продукты в торговой сети, не забывайте обращать внимание на их сроки годности. Кроме того,  привезенные родителями гостинцы дети пытаются хранить  в жилых комнатах в тумбочках или чемоданах, т.е.  вне холодильника. Поэтому необходимо учитывать объем продуктов, привезенных в лагерь: он должен быть небольшим и лучше, чтобы ребенок съел его за один раз. Хранение пищевых продуктов в жилых помещениях для детей не допускается.

Примерный набор продуктов питания, разрешенный для передачи детям посетителями, в том числе родителями и законными представителями детей, устанавливается руководителем детского оздоровительного лагеря.

Категорически нельзя  приносить скоропортящиеся продукты, которые требуют особого температурного режима хранения. Это  мясные продукты, кулинарные изделия из птицы и рыбы, молоко и молочные продукты, любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения), кондитерские изделия, особенно кремовые. 

Нельзя привозить детям газированные, тонизирующие, в т.ч. энергетические напитки, различного рода домашние заготовки, маринады. С осторожностью нужно относиться к сахаристым кондитерским изделиям, особенно к их объему, ведь основная задача пребывания ребенка в лагере - оздоровительный эффект, и немаловажную роль в этом играет правильно организованное, рациональное, т.е. сбалансированное питание.

Напоминаем Вам, что лучше предупредить возникновение кишечных инфекций, чем потом лечить их. Привозите детям продукты, которые могут храниться непродолжительное время без холодильника (печенье, конфеты, питьевая вода промышленного производства и д.р.).

И еще один немаловажный момент: если вы собрались навестить ребенка в оздоровительном лагере, но простужены или перенесли инфекционное заболевание, то лучше отложить поездку до окончательного выздоровления.

Следует помнить,  что соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил - обязанность не только сотрудников детских лагерей, но  и родителей.

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» в течение всего оздоровительного сезона проводят лабораторные исследования и мониторинг за результатами лабораторных исследований питьевой воды, пищевых продуктов, рационов питания, отобранных в организациях отдыха и оздоровления детей и подростков.

Всего в период работы второй смены оздоровительной кампании 2018 года в организациях отдыха и оздоровления специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» отобрано 939 проб питьевой воды на микробиологические показатели, 361 проба питьевой воды на санитарно-гигиенические показатели.

На пищеблоках оздоровительных учреждений отобрано 1118 образцов готовых пищевых продуктов на микробиологические показатели, 690 образцов готовых блюд на санитарно-гигиенические показатели.

Количество исследованных обедов на калорийность и химический состав составило 400 образцов.

Кроме  лабораторного контроля за питанием  и питьевой водой,   в оздоровительных лагерях проводится исследование воды из бассейнов, мест купания и почвы.

Всего отобрана 51 проба воды из бассейнов на микробиологические показатели, 39 проб воды на паразитологические показатели, 49 проб воды на санитарно-гигиенические показатели.

Количество проб воды из мест купания на микробиологические показатели - 47 проб, 37 проб воды отобрано на санитарно-гигиенические показатели, 12 проб воды из водоемов на паразитологические показатели.

Количество проб почвы на паразитологические показатели составило 279 образцов.

Все результаты переданы в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы