Правильный рюкзак – правильная осанка школьника. Советы врача-гигиениста


Портфели, ранцы ученические  и рюкзаки  - обязательный атрибут любого школьника.  Яркие, стильные, большие и маленькие, на замочках и липучках, с наклейками и нашивками, - великое множество рюкзаков отечественного и импортного производства заняли свое законное место на полках магазинов и супермаркетов. Но кроме эстетического удовольствия, данный предмет должен быть функционален, удобен, а главное, - безопасен, поскольку школьные рюкзаки играют немаловажную роль в формировании правильной осанки ребенка. Отсюда вывод: к выбору этой вещи стоит подходить, учитывая требования, установленные Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011).

Документом не случайно регламентируются размеры, вес, конструкция, показатели санитарно-химической, токсикологической безопасности материалов, из которых изготовлены ученические портфели и ранцы.  Все эти факторы могут повлиять на здоровье вашего ребенка.

Маркировка ученических ранцев и портфелей и рюкзаков должна содержать, наряду с прочей информацией, установленной законодательством о защите прав потребителей, информацию о возрасте пользователя, поскольку нормативным документом устанавливаются требования к весу. Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий без учебников должен быть для обучающихся начальных классов не более 700 грамм и для обучающихся средних и старших классов - не более 1000 грамм. А ранцы ученические для детей младшего  школьного возраста  должны  быть еще и  снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей его полное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса.

Длина (высота) ранца - 300 - 360 мм, высота передней стенки - 220 - 260 мм, ширина - 60 - 100 мм, длина плечевого ремня - не менее 600 - 700 мм, ширина плечевого ремня в верхней части (на протяжении 400 - 450 мм) - не менее 35 - 40 мм. Детали и (или) фурнитура должны быть со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов.

Возможно увеличение размеров не более чем на 30 мм. Сколько всего должен соблюсти производитель данной продукции!

Как проверить соответствие веса ранца с учебниками и тетрадями требованиям нормативов? Вычисляем отношение веса ранца к весу ребенка. Оптимальное соотношение составляет 1:10.

Есть еще важное требование: содержание вредных веществ в материалах для ранцев, сумок, ученических рюкзаков, портфелей не должно превышать нормативов в соответствии с требованиями химической безопасности. Если вдруг вы почувствовали неприятный запах, исходящий от рюкзака, - обращайтесь с претензией к продавцу. Ведь материалы, из которых сделан рюкзак, могут выделять в воздух химические вещества (формальдегид, ацетальдегид, ацетон и т.д.) в воздух помещения, в котором пребывают дети длительное время. Представьте теперь небольшую комнату ребенка, наполненную подобными ароматами. А если в классе каждый рюкзак будет выделять в воздух вредные вещества? О каком правильном и здоровом учебном процессе может идти речь?

Многих интересует и вопрос о том, как правильно выбрать портфели в школу, чтобы не испортить спину ребенку. Есть советы опытных родителей, которые тоже основаны на нормируемых в техническом регламенте показателях:


Ø  Выбирайте ранец с жесткой ортопедической спинкой. Стоит такой портфель несколько дороже, чем обычный.

Ø  Лямки должны быть выполнены из жесткой ткани. Если они впиваются в кожу, портфель подобран неправильно. Не приобретайте рюкзаки с тонкими ремнями, они непрактичны, быстро выходят из строя, протираются, рвутся.

Ø  В портфеле должно быть два отделения:  для учебников и тетрадок. Чем больше карманов, тем лучше. Хорошо,  если будет отделение для бутылки с водой.

Ø  Замки и застежки не должны быть тугими, пусть ребенок самостоятельно попробует их расстегнуть и застегнуть.

Ø  Портфель не должен быть слишком тяжелым.

Ø  Обратите внимание на дно ранца, оно должно быть выполнено из плотного материала. Это обеспечит устойчивость.

Ø  В последнее время, создавая портфели в школу, многие производители используют светоотражающие элементы. Они помогают водителю сразу заметить пешехода на дороге.


Надеемся, что наши советы помогут вам осуществить правильный выбор.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word