Требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях. Советы врача-гигиениста


Организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.

В преддверии 1 сентября актуальной темой является организация горячего питания в общеобразовательных учреждениях. Особенно эта тема волнует родителей первоклассников, ведь посещая детский сад, дети получали четырёхразовое питание. Правильное, рациональное питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов окружающей среды, способности к обучению. Рациональное - это правильно организованное питание вкусной пищей, содержащей адекватные количества пищевых веществ, т.е. сбалансированное по белкам, жирам, углеводам и микронутриентам (витаминам и минералам), которые так необходимы для развития и функционирования детского организма.

Дети проводят значительное время в школе, а процесс обучения носит весьма интенсивный характер, недостаточное или избыточное питание может привести к развитию алиментарных заболеваний у детей, сопровождающихся дефицитом йода, железа, белковой и ферментной недостаточностью, привести к развитию гипо- и авитаминозов.

Требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, установлены санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

В соответствии с санитарными правилами в общеобразовательных учреждениях разрабатывается примерное меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи. Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательного учреждения примерное меню составляют на 10 - 14 дней с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7 - 11 и 12 - 18 лет). При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.

В школах обязательно горячее питание должны получать школьники 1-х - 11-х классов: 2-х разовое (завтрак и обед, либо обед и полдник), 3-х разовое - школьники, посещающие группы продлённого дня (дополнительный завтрак или дополнительный полдник). Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание.

Питание обучающихся в образовательных учреждениях обеспечивают организации общественного питания, которые осуществляют деятельность по производству кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий и их реализации.

Организациями общественного питания образовательных учреждений для обслуживания обучающихся могут быть:

- базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые), которые осуществляют закупки продовольственного сырья, производство кулинарной продукции, снабжение ими столовых общеобразовательных учреждений;

- доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;

- столовые образовательных учреждений, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;

- буфеты-раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий, доставляемых в буфеты-раздаточные со школьно-базовых столовых специальным транспортом поставщиков в изотермической таре (гастроемкостях).

В базовых организациях школьного питания, столовых образовательных учреждений, работающих на продовольственном сырье и полуфабрикатах, должны быть предусмотрены объемно-планировочные решения, набор помещений и оборудование, предусматривающие последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции и позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность кулинарной продукции и ее реализацию. Столовая образовательного учреждения, работающая на полуфабрикатах (доготовочная), должна получать полуфабрикаты высокой степени готовности с комбинатов школьного питания, школьно-базовых столовых, в том числе очищенные овощи, из которых получают готовые блюда или кулинарные изделия.

В буфетах-раздаточных должны быть предусмотрены объемно-планировочные решения, набор помещений и оборудование, позволяющие осуществлять реализацию блюд, кулинарных изделий, а также приготовление горячих напитков и отдельных блюд (отваривание колбасных изделий, нарезка готовых продуктов).

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

В малокомплектных образовательных учреждениях (до 50 обучающихся) для организации питания допускается сокращение набора помещений до одного помещения. Помещение, предназначенное для приема пищи, предусматривает наличие двух зон: зоны для размещения технологического, моечного и холодильного оборудования и зоны для приема пищи обучающимися. В помещении для приема пищи обучающимися должны быть созданы условия для соблюдения правил личной гигиены.

Отпуск горячего питания обучающимся необходимо организовывать по классам на переменах, продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. Организацию обслуживания обучающихся горячим питанием рекомендуется осуществлять путем предварительного накрытия столов или с использованием линий раздачи. Предварительное накрытие столов может осуществляться дежурными детьми старше 14 лет под руководством дежурного преподавателя.

За организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием ответственным лицом является руководитель образовательного учреждения.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией и обеспечением горячего питания, с целью реализации профилактических мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся, обеспечивают:

- выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия; необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;

- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию; наличие личных медицинских книжек на каждого работника; своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками; организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в год.

В компетенцию специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» проведение лабораторных исследований пищевых продуктов и  гигиеническая оценка результатов лабораторных исследований пищевых продуктов, отобранных на пищеблоках  общеобразовательных учреждений.

Всего в 2017- 2018 учебном году специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» на пищеблоках общеобразовательных учреждений отобрано 638  образцов готовых пищевых продуктов на микробиологические показатели, 384 образца готовых блюд на санитарно-гигиенические показатели.

Все результаты переданы в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы