Безопасность оборудования для детских игровых площадок


В целях обеспечения защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, принят технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» ТР ЕАЭС 042/2017.

Настоящий технический регламент устанавливает требования к безопасности оборудования и  покрытия для детских игровых площадок и связанным с ними процессам проектирования, производства, монтажа, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации.

Настоящий технический регламент распространяется на оборудование и покрытие для детских игровых площадок, впервые выпускаемых в обращение на таможенной территории Евразийского экономического союза и размещенных на открытых территориях или в закрытых помещениях.

Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» ТР ЕАЭС 042/2017 вступает в силу 17 ноября 2018 года.

Детская игровая площадка - это специально оборудованная территория, предназначенная для игры детей, включающая в себя соответствующие оборудование и покрытие.

Оборудование для детских игровых площадок - это оборудование, установленное на  детской игровой площадке, с которым или на котором дети могут играть индивидуально или группой по своему усмотрению и правилам.

Настоящим Техническим регламентом  устанавливаются :

- требования  безопасности к оборудованию и покрытию, которые необходимо обеспечить при проектировании;

- требования безопасности к оборудованию и покрытию;

- требования безопасности оборудования и покрытия при их монтаже, эксплуатации, перевозке, хранении и утилизации.

Материалы, применяемые при производстве оборудования и покрытия детских игровых площадок, не должны:

а) оказывать вредное воздействие на здоровье людей и окружающую среду в процессе эксплуатации;

б) вызывать термический ожог при контакте с кожей пользователя в климатических зонах с очень высокими или очень низкими температурами;

в) относиться к легковоспламеняющимся материалам;

г) относиться к чрезвычайно опасным по токсичности продуктам горения;

д) относиться к материалам, свойства которых недостаточно изучены.

Настоящим Техническим регламентом установлены требования к гигиенической безопасности материалов, применяемых при производстве оборудования и покрытия для детских игровых площадок,

Оборудование и покрытие для детских игровых площадок, выпускаемые в обращение на рынке Союза, подлежат оценке соответствия требованиям технического регламента ТР ЕАЭС 042/2017, а также требованиям других технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется.

Оценка соответствия оборудования и покрытия для детских игровых площадок требованиям настоящего технического регламента проводится в формах подтверждения соответствия и оценки технического состояния (технического освидетельствования).

Подтверждение соответствия оборудования и покрытия требованиям настоящего технического регламента осуществляется в следующих формах:

1. сертификации. 

2. декларирования соответствия.

Оборудование и покрытие для детских игровых площадок, соответствующие требованиям настоящего технического регламента, и прошедшие процедуру подтверждения соответствия, маркируются единым знаком обращения продукции на рынке Союза.

Срок действия сертификата соответствия для оборудования и покрытия - не более 5 лет.

При обнаружении оборудования и покрытия для детских игровых площадок, не соответствующих требованиям технического регламента «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» ТР ЕАЭС 042/2017 и поступающих или находящихся в обращении без документа об оценке (подтверждении) соответствия данному техническому регламенту и (или) без маркировки единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза, наделенные полномочиями органы государствв - членов Евразийского экономического союза, обязаны принять меры по недопущению данной продукции в обращение, по изъятию ее из обращения в соответствии с законодательством государства - члена Евразийского экономического союза, а также по информированию об этом других государств - членов Евразийского экономического союза.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы