«Здоровое» питание – один из факторов гармоничного развития ребенка


Питание детей является основным фундаментом развития ребенка, его настроения и самочувствия в целом. Современным родителям необходимо помнить, что одним из факторов состояния здоровья и правильное развитие, устойчивость организма к условиям внешней среды, развитие интеллекта, центральной нервной системы, является питание.

Многие недооценивают этот немаловажный фактор, который значительно оказывает влияние на развитие ребенка.  Детский организм  резко отличается от взрослого скоростью развития, ростом, большими энергозатратами, а потому нужно обеспечить его пищевыми веществами определенного количества и качества. При неисполнении этих условий мы наблюдаем следующие проявления: возникновение различных заболеваний, отставание роста и развития детей, уменьшение подвижности ребенка, возникновение проблем с выполнением домашних заданий и отсутствие желания к подвижным играм.

Здоровое питание - это сбалансированное и разнообразное питание, включающее широкий ассортимент питательных, полезных  и вкусных продуктов, которые улучшают качество жизни,  приводят к сбалансированному развитию органов и систем ребенка, поднимают настроение. Однако, питание детей должно быть не только разнообразным и  полезным, но и  щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение пищевых добавок, поваренной соли, специй и др.).

Примерные продукты ежедневного рациона питания детей:

-мясо и мясопродукты,

-рыба и рыбопродукты,

-молоко и молочные продукты,

-яйца,

-пищевые жиры,

-овощи и фрукты,

-хлеб и хлебобулочные изделия,

-крупы,

-макаронные изделия и бобовые,

-сахар и кондитерские изделия.

Среднесуточный рацион питания должен удовлетворять физиологическим потребностям.   Ребенок растет, а значит, меняются и потребности  в энергии и пищевых веществах. 

"Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах" - усредненная величина необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающая оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.  Такое определение данной категории дается в методических рекомендациях  МР 2.3.1.2432-08 Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, разработанном НИИ питания РАМН и утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности растущего организма и сохранения здоровья подростков, наряду с регулярным и постоянным поступлением достаточного количества питательных веществ и энергии, важное значение имеет соблюдение режима питания, то есть распределение рациона в течение дня, а также соблюдение гигиенических правил приема пищи. Редкие или беспорядочные приемы пищи, значительные по объему порции, слишком горячая или холодная еда, обильный прием пищи перед сном, торопливость при приеме пищи, недостаточное ее пережевывание - это те нарушения, которые характерны для подростков. К сожалению, эти погрешности в питании ведут к заметным нарушениям, как в работе органов желудочно-кишечного тракта, так и в деятельности других органов и систем. Например, слишком холодная или горячая пища, как правило, неблагоприятно влияет на двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.

Завтрак должен составлять 35-40% дневного рациона, обед - 40-45%, ужин - 15-20%. Дополнительное употребление фруктов в промежутках между основными приемами пищи позволяет предотвратить возможный дефицит незаменимых пищевых веществ и компенсировать повышенную потребность в них в период физической или интеллектуальной нагрузки. Наиболее благоприятный режим питания - 3-4 раза в день в одни и те же часы с равномерным промежутками. Такой режим создает равномерную нагрузку на пищеварительный аппарат, обеспечивает оптимальные условия для выработки пищеварительных соков, лучшего переваривания и усвоения питательных веществ. Следует исключить прием пищи в позднее вечернее и ночное время, поскольку переедание на ночь нарушает ритм работы пищеварительных желез, а также приводит к нарушениям сна.

Таким образом, основными принципами здорового питания подростков является полноценность и сбалансированность пищевого рациона, максимальное его разнообразие, соблюдение правильного режима, достаточное, адекватное потребностям растущего организма поступление пищевых веществ и энергии, необходимых для нормального развития и сохранения здоровья (Батурин А.К., Каганов Б.С., Шарафетдинов Х.Х. Питание подростков: современные взгляды и практические рекомендации).

Здоровое питание детей, также заключается в определенных привычках, при выборе продуктов, которые родители прививают ребенку с самого детства. Не заставляйте детей есть то, что им не нравится, экспериментируйте с оформлением, избегайте фаст-фуда - не забывайте, что в ваших силах обеспечить здоровое будущее вашему ребенку, уменьшая риск развития заболеваний, укрепляя иммунитет, в целом улучшаете качество жизни.

Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями позволят ребенку гармонично развиваться и предотвратить  развитие хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой патологии, проблемы, связанные с  лишним весом, развитием сахарного диабета и артериальной гипертензии.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы