Контроль за питанием в дошкольных организациях


Организация рационального питания детей в дошкольных образовательных организациях - основа правильного физического и психического развития ребенка, один из существенных факторов в профилактике различных заболеваний.

Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей дошкольного возраста в основных пищевых веществах и энергии.

Требования к организации питания в детских дошкольных организациях установлены санитарными правилами СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».

В соответствии с санитарными правилами питание в детских дошкольных организациях должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12 - 15 % от калорийности рациона, жиров 30 - 32 % и углеводов 55 - 58 %.

В дошкольных образовательных организациях, функционирующих в режиме 8 и более часов в  примерном меню должно быть предусмотрено ежедневное использование в питании детей молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) необходимо включать 2 - 3 раза в неделю.

Кратность приема пищи и режим питания детей по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) определяется временем пребывания детей и режимом работы дошкольной образовательной организации. При 8 - 10 - часовом пребывании детей, организуется 3 - 4-разовое питание, при 10,5 - 12 - часовом - 4 - 5 - разовое питание.

Организация питания для дошкольников осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление пищи в пароконвектомате.

В дошкольных образовательных организациях предусматривается пищеблок, работающий на сырье или полуфабрикатах, или возможно оборудование буфет-раздаточной, предназначенной для приема готовых блюд и кулинарных изделий, поступающих из организаций общественного питания, которые осуществляют деятельность по производству кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий и их реализации.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Руководитель дошкольной образовательной организации является ответственным лицом за организацию и полноту выполнения санитарных правил, в том числе обеспечивает:

- выполнение требований санитарных правил всеми работниками учреждения;

- необходимые условия для соблюдения санитарных правил;

- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию; наличие личных медицинских книжек на каждого работника; своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками; организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения;

- исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования учреждения.

В компетенцию специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» проведение лабораторных исследований пищевых продуктов и  гигиеническая оценка результатов лабораторных исследований пищевых продуктов, отобранных на пищеблоках  детских дошкольных организаций.

Всего в 3-м квартале 2018 года специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» на пищеблоках детских дошкольных организаций отобрано 46 образцов готовых пищевых продуктов на микробиологические показатели, 43 образца готовых блюд на санитарно-гигиенические показатели, в том числе обедов на калорийность и химический состав - 23 образца, 3-х блюд на С-витаминизацию - 20 проб, количество смывов с внешней среды на наличие бактерий группы кишечной палочки составило 356.

Все результаты переданы в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы