Готовимся к Новому Году: выбираем карнавальный костюм

Скоро Новый Год, красивый, шумный, волшебный праздник - особенно любимый детьми. Самое время определиться с выбором новогодних карнавальных костюмов сказочных героев и карнавальных игрушечных изделий.

В нашей статье, врач по гигиене детей и подростков расскажет на что необходимо обратить внимание при выборе карнавальных костюмов, чтобы новогодний праздник принес Вам только радость и комфорт.

Основными документами, которыми регламентируются требования к указанной продукции, являются:

- Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»;

- Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек».

В соответствии с требованиями ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и с функциональным назначением детская одежда и изделия для подразделяются на одежду и изделия 1-го, 2-го и 3-го слоев.

К одежде и изделиям 1-го слоя относятся изделия, имеющие непосредственный контакт с кожей пользователя, такие, как нательное и постельное белье, корсетные и купальные изделия, головные уборы (летние), чулочно-носочные изделия, платки носовые и головные и другие аналогичные изделия.

К одежде и изделиям 2-го слоя относятся изделия, имеющие ограниченный контакт с кожей пользователя, в частности платья, халаты, фартуки, блузки, верхние сорочки, свитеры, джемперы, шорты, головные уборы (кроме летних), рукавицы, перчатки, варежки, шарфы, чулочно-носочные изделия осенне-зимнего ассортимента (носки, получулки), изделия без подкладки и изделия, в которых подкладка занимает менее 40 процентов площади верха изделия (костюмы, брюки, юбки, пиджаки, жакеты, жилеты, сарафаны, полукомбинезоны, комбинезоны и другие аналогичные изделия).

К одежде и изделиям 3-го слоя относятся пальто, полупальто, куртки, плащи, конверты для новорожденных и другие аналогичные изделия, а также изделия на подкладке, в которых подкладка занимает не менее 40 процентов площади верха изделия (костюмы, брюки, юбки, пиджаки, жакеты, жилеты, сарафаны, полукомбинезоны, комбинезоны и другие аналогичные изделия на подкладке).

Маркировка продукции для детей и подростков должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка продукции должна содержать следующую информацию и быть нанесена на русском языке:

-наименование страны, где изготовлена продукция;

-наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;

-наименование изделия;

-вид (назначение) изделия (при необходимости);

-дата изготовления (месяц, год);

-единый знак обращения на рынке;

-срок службы продукции (при необходимости);

-гарантийный срок службы (при необходимости);

-товарный знак (при наличии).

Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита.

Маркировка одежды, изделий из текстильных материалов, кожи, меха, трикотажных изделий и готовых штучных текстильных изделий в дополнение к обязательным требованиям должна иметь информацию с указанием:

- вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия (отклонения фактических значений процентного содержания сырья не должно превышать 5 процентов), а также вида меха и вида его обработки (крашеный или некрашеный);

-размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции;

-символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Перед выпуском в обращение на рынок одежда 2-го слоя, предназначенная для детей и подростков, подвергается процедуре обязательной оценки (подтверждению) соответствия требованиям Технического регламента ТР ТС 007/2011, которая осуществляется в форме сертификации, осуществляемой аккредитованным органом по сертификации с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра).

Требования к новогодней продукции: карнавальные костюмы и карнавальные игрушечные изделия, установлены Техническим Регламентом Таможенного Союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек».

В соответствии с требованиями ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» карнавальные костюмы и карнавальные игрушечные изделия (например, бороды, усы, парики, маски, короны), должны быть пожаробезопасными.

Маски и шлемы для игры из воздухонепроницаемого материала, полностью покрывающие голову ребенка, должны быть разработаны и изготовлены таким образом, чтобы исключить риск удушья в результате недостаточной вентиляции. Жесткие материалы, покрывающие лицо (защитные очки, шлемы или маски), не должны иметь острых кромок, концов или незакрепленных частей, в том числе после разрушений.

Кроме того, изделия для праздников, карнавалов и прочие изделия для увеселений, включая предметы для показа фокусов, в соответствии с действующим Техническим Регламентом Таможенного Союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» должны в обязательном порядке иметь сертификат соответствия.

Надеемся, что наши советы помогут Вам выбрать карнавальный новогодний костюм для вашего ребенка, который обязательно порадует его, а также будет безопасным в использовании.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы