Готовимся к Новому Году: выбираем детские игрушки


Новый Год для каждого из нас - это прежде всего, это самый веселый и самый долгожданный праздник в году. В этот день все ждут чудес, исполнения желаний! Поэтому, выбирая новогодние подарки для детей, нужно помнить, что подарок должен быть не только долгожданным и удивительным, но и безопасным для ребенка.

Основным документом, которым регламентируются требования к указанной продукции, является:

- Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек».

Статья 4. Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» устанавливает требования безопасности к детским игрушкам:

Игрушка должна быть разработана и изготовлена таким образом, чтобы она не представляла опасности для жизни и здоровья детей и лиц, присматривающих за ними, и обеспечивала отсутствие риска, обусловленного конструкцией игрушки и применяемыми материалами.

Кроме того, риск при использовании игрушек должен соотноситься с возрастными особенностями детей. Так для детей до 3 лет не допускается применение в игрушках натурального меха, натуральной кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона и бумаги, набивочных гранул размером 3 мм и менее без внутреннего чехла, наполнителей игрушек, подобных погремушкам, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5 %.

Размер игрушек, а также составных частей к ним для детей до 3 лет должен исключать их попадание в верхние дыхательные пути. Такое же требование актуально для игрушек, непосредственно закрепляемых на пищевых продуктах.

Материалы, из которых изготовлены игрушки, должны быть чистыми (без загрязнений), неинфицированными. Не допускается применение вторичного сырья, полученного в результате повторной переработки материалов, бывших в употреблении.

Защитно-декоративное покрытие игрушек должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота. Не допускается поверхностное окрашивание и роспись игрушек-погремушек и игрушек, контактирующих со ртом ребенка.

Игрушка и ее составные части, включая крепежные детали, должны выдерживать механические нагрузки, возникающие при использовании игрушки по назначению, при этом она не должна разрушаться и должна сохранять свои потребительские свойства.

Должен быть исключен риск травмирования ребенка:

- доступные кромки, острые концы, жесткие детали, пружины, крепежные детали, зазоры, углы, выступы, шнуры, канаты и крепления игрушек должны быть качественно обработаны,

- приводные механизмы движущиеся составных частей игрушки должны быть не доступны для ребенка.

Мягконабивная игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов, швы должны быть прочными. Не допускается утечка жидкого наполнителя в игрушках.

Игрушка, находящаяся в пищевых продуктах и (или) поступающая в розничную торговлю вместе с пищевым продуктом, должна иметь собственную упаковку. Размеры этой упаковки не должны вызывать риск удушья ребенка. Допускается наружное размещение пластмассовой игрушки без упаковки на упаковке пищевого продукта.

Игрушка, внутри которой может поместиться ребенок и которая представляет для него замкнутое пространство, должна иметь отверстие для выхода, легко открываемое изнутри, а также иметь поверхность с вентиляционными отверстиями.

Игрушка, несущая на себе массу ребенка и не предназначенная для езды, должна быть прочной и устойчивой к опрокидыванию.

Игрушка, несущая массу ребенка и предназначенная для езды, должна быть прочной и устойчивой (кроме двухколесных велосипедов). Игрушки с механическим или электрическим приводом, имеющие механизм свободного хода или нейтральное положение коробки передач, должны иметь тормозное устройство. Игрушки, несущие на себе массу тела ребенка и предназначенные для езды, в которых движение колесу сообщается непосредственно рукой или ногой ребенка или через механическую передачу, и игрушки с электрическим приводом допускается изготавливать без тормозных устройств. Игрушки с цепной передачей должны быть оборудованы защитными щитками. Опорные поверхности должны иметь элементы, предотвращающие соскальзывание.

Игрушка со снарядом, выпускаемым при помощи пускового механизма, должна быть изготовлена так, чтобы минимизировать риск травмирования ребенка и (или) лица, присматривающего за ним.

В конструкторах и моделях для сборки детьми в возрасте до 10 лет пайка не допускается.

Игрушка, содержащая нагревательные элементы, должна быть изготовлена таким образом, чтобы исключить ожоги.

Уровень локальной вибрации в игрушках, имеющих источник вибрации, уровень звука в озвученных игрушках должны соответствовать требованиям гигиенической безопасности.

В игрушках настольно-печатных текст и рисунки должны быть четкими и контрастными по отношению к основному фону. Отмарывание красок на бумаге и картоне не допускается.

Оптическая игрушка, игрушки с использованием светодиодов должны быть разработаны и изготовлены таким образом, чтобы минимизировать риск, связанный с коррекцией зрения ребенка. В игрушках запрещается использование систем лазерного излучения всех типов.

В электрической игрушке, а также ни на одной ее составной части, номинальное напряжение не должно превышать 24 В.  Детали игрушек, контактирующие или способные контактировать с источником электрической энергии, а также кабели, провода должны быть изолированы и механически защищены с целью исключения риска поражения электрическим током. Шнуры для летающих игрушек должны быть неметаллическими.

Игрушка должна быть безопасной в химическом отношении:

- не должна содержать вещества или реактивы, которые могут при смешивании воспламениться, а также образовывать вредные пары или газы,

- не должна быть взрывоопасной или содержать составные части (вещества, материалы), которые становятся взрывоопасными при использовании игрушки, при нагревании, а также при соединении с окисляющими веществами; образовывать воспламеняющиеся или взрывоопасные смеси паров с воздухом.

Упаковка должна быть безопасной и исключать риск, связанный с удушьем ребенка.

Игрушка должна иметь индивидуальную и (или) групповую упаковку. Если упаковка, в которой реализуется игрушка, также предназначена для использования, то она рассматривается как составная часть игрушки.

Покупатель самостоятельно может изучить маркировку игрушки. Она должна быть достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой, доступной и для осмотра и идентификации. Наносится изготовителем и импортером, место и способ нанесения выбирают они же.

Какую информацию должна содержать маркировка:

- наименование игрушки;

- наименование страны, где изготовлена игрушка;

- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;

- основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости);

- способы ухода за игрушкой (при необходимости);

- дата изготовления (месяц, год);

- срок службы или срок годности (при их установлении);

- условия хранения (при необходимости).

Перед выпуском в обращение игрушки подвергаются процедуре обязательной оценки (подтверждению) соответствия требованиям Технического регламента ТР ТС 007/2011, которая осуществляется в форме сертификации, осуществляемой аккредитованным органом по сертификации с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра).

Надеемся, что наши советы помогут вам выбрать правильный и полезный новогодний подарок для ваших детей!






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы