ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области»
 

Безопасный отдых на воде

С наступлением устойчиво жаркой погоды особенно привлекателен для населения отдых на воде.  И особенно нелепо не пользоваться удачным расположением нашего города на  одной из крупнейших рек на Земле и самой большой по водности, площади бассейна и длине в Европе, - реке Волга. Водная гладь так и манит к себе в жаркий летний день, тем более, что плавание, умеренная инсоляция в ранние утренние часы  являются одними из самых полезных оздоровительных процедур.

Но не стоит беспечно относиться к спокойно, размеренно и вальяжно текущей  речной глади.  Нужно осознанно  подходить к выбору места для купания.

В соответствии с п. 3 ст. 18 Федерального закона ФЗ-52  «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водного объекта в целях рекреации (отдыха и купания населения) допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования. Санитарно-эпидемиологические заключения выдаются Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области  при обращении органов местного самоуправления, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих рекреационные зоны.

Санитарно-эпидемиологические заключения, в соответствии с Приказом Роспотребнадзора от 18.07.2012 N 775 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по предоставлению государственной услуги по выдаче на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленных в установленном порядке, санитарно-эпидемиологических заключений"  выдаются на основании проведенной санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Срок действия санитарно-эпидемиологического заключения устанавливается на летний сезон.

Требования к зонам рекреации установлены санитарными правилами и нормами: СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы».

В соответствии с санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» хозяйствующие субъекты, осуществляющие эксплуатацию зон рекреации, обязаны осуществлять производственный контроль в соответствии с программой производственного контроля, в том числе посредством проведения лабораторного контроля качества воды водоема, качества питьевой воды и песка пляжа.

За нарушение санитарного законодательства при эксплуатации зон рекреации устанавливается административная ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Внимание!

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» в период наступления жаркой погоды в целях безопасного отдыха на воде  настоятельно рекомендует гражданам купаться только в специально оборудованных местах, имеющих разрешительные документы. Взрослым, отдыхающим с детьми, необходимо помнить следующее:

- не оставлять ребенка без присмотра вблизи водоема;

- разрешать купаться только в специально отведенных для этого местах;

- обеспечить его защитными средствами в случае, если ребенок не умеет плавать;

- напоминать ребенку правила поведения на воде перед каждым посещением водоема;

- не следует купаться срезу после еды. После последнего приема пищи должно пройти не менее 1,5 часов, а лучше двух;

- в воде менее 16° плавать нельзя. Это грозит судорожными сокращениями мышц;

- не разрешать ребенку удаляться от берега вглубь водоема, он должен находиться у берега;

- обеспечить ребенка специальными плавательными средствами: надувной жилет, круг, нарукавники;

- обеспечить наличие у ребенка головного убора;

- исключить употребление алкоголя, т.к. алкоголь усыпляет бдительность.

Помните: либо ребенок сидит рядом с вами не берегу, либо вы постоянно находитесь рядом, на расстоянии вытянутой руки!