Требования к режиму дня в детских оздоровительных лагерях


В сегодняшней статье врач по гигиене детей и подростков рассказывает о требованиях, предъявляемых к режимным мероприятиям в детских оздоровительных лагерях. Указанные требования установлены положениями санитарных правил СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

Режим дня в оздоровительном лагере должен предусматривать:

- продолжительность ночного сна не менее 9 часов (для детей от 7 до 10 лет не менее 10 часов),

- дневного сна (отдыха) - не менее 1,5 часов,

- питание детей не менее 5 раз (завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин),

- проведение утренней зарядки, спортивных и культурно-массовых мероприятий, гигиенических, оздоровительных и закаливающих (водных, воздушных) процедур,

- отдых и свободное время.

Утренний подъем детей проводится не ранее 8 часов.

Утренняя зарядка проводится ежедневно на открытом воздухе. В дождливую погоду утреннюю зарядку рекомендуется проводить в хорошо проветриваемых помещениях. Продолжительность утренней зарядки - не менее 15 мин.

Физкультурные и спортивные мероприятия необходимо организовывать с учетом возраста, физической подготовленности и здоровья детей.

В ежедневном режиме дня должны проводиться закаливающие процедуры. Закаливание должно включать зарядку, занятия физкультурой, водные, воздушные и солнечные процедуры. При организации закаливания должны быть реализованы основные гигиенические принципы - постепенность, систематичность, комплексность и учет индивидуальных особенностей ребенка.

Воздушные ванны рекомендуется начинать при температуре воздуха не ниже 18 °C. Продолжительность первых процедур не более 15 - 20 минут.

Прием воздушных ванн рекомендуется сочетать с ходьбой, подвижными играми, физическими упражнениями, общественнополезным трудом.

Солнечные ванны назначаются детям после приема воздушных ванн, которые проводятся в первой половине дня до 11 часов или после 16 часов на пляже, площадках, защищенных от ветра, спустя час-полтора после еды при температуре воздуха не ниже 25 °C.

Солнечные ванны следует начинать с 5 минут, постепенно увеличивая процедуру до 30 - 50 минут. Не допускается прием солнечных ванн без головных уборов.

Купание детей в открытых водоемах рекомендуется проводить в солнечные и безветренные дни, при температуре воздуха не ниже +23 °C и температуре воды не ниже +20 °C. Рекомендуемая продолжительность непрерывного пребывания в воде в первые дни 2 - 5 минут с постепенным увеличением до 10 - 15 минут. Купание сразу после приема пищи (менее 30 минут) не рекомендуется.

При организации купания детей присутствие медицинского работника обязательно.

Использование поверхностных водных объектов для купания детей допускается только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающего его соответствие санитарным правилам, предъявляющим гигиенические требования к охране поверхностных вод СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод.».

Купание детей осуществляется в специально отведенных и оборудованных местах.  На берегу оборудуются навесы от солнца и устанавливаются кабины для переодевания, туалеты. Ежегодно на пляж необходимо подсыпать чистый песок. Перед началом купального сезона обязательно проводятся исследования почвы (песка) на микробиологические, паразитологические, санитарно-гигиенические показатели безопасности. Результаты исследований должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к содержанию потенциально опасных для человека веществ в почве.

При эксплуатации бассейна в оздоровительном лагере должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды плавательных бассейнов СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества.». Качество пресной воды, поступающей в ванну плавательного бассейна, должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

Лабораторный контроль за качеством воды в бассейне включает исследования по определению следующих показателей:

а) органолептические (мутность, цветность, запах);

б) остаточное содержание обеззараживающих реагентов (хлор, бром, озон), а также температура воды и воздуха - перед началом работы бассейна и далее каждые 4 часа;

в) основные микробиологические показатели (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафилококк) - 2 раза в месяц;

г) паразитологические показатели - 1 раз в квартал;

д) содержание хлороформа (при хлорировании) или формальдегида (при озонировании) - 1 раз в месяц.

Отбор проб воды на анализ производится не менее чем в 2-х точках: поверхностный слой толщиной 0,5 - 1,0 см и на глубине 25 - 30 см от поверхности зеркала воды.

Для оценки эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений и инвентаря необходимо не менее 1 раза в квартал проведение бактериологического и паразитологического анализов смывов на присутствие общих колиформных бактерий и обсемененность яйцами гельминтов. Смывы берутся с поручней ванны бассейна, скамеек в раздевальнях, пола в душевой, ручек двери из раздевальни в душевую, детских игрушек (мячей, кругов и т.д.), предметов спортивного инвентаря.

При неблагоприятной эпидемической ситуации проводятся исследования воды в ванне плавательных бассейнов на наличие возбудителей кишечных инфекций.

К каким работам можно привлекать детей в оздоровительном лагере?

С учетом воспитательной и оздоровительной направленности в детских оздоровительных лагерях в соответствии с их возрастом возможна организация следующих видов работ.

Для детей 7 - 13 лет - допускается уборка постелей, сбор ягод и лекарственных трав под наблюдением воспитателя;

для детей старше 14 лет - уборка спальных комнат, дежурство по столовой (сервировка обеденных столов, уборка грязной посуды, уборка обеденного зала).

При дежурстве в столовой дети не допускаются к приготовлению пищи, чистке вареных овощей, раздаче готовой пищи на кухне, резке хлеба, мытью посуды, разносу горячей пищи. Не допускается вход детей непосредственно в производственные помещения столовой. Дежурство детей по столовой и территории в детском оздоровительном лагере должно быть не чаще одного раза в 7 дней.

Не разрешается привлекать детей к работам, связанным с большой физической нагрузкой:

- переноска и передвижение тяжестей, пилка дров, стирка постельного белья и других),

- к работам, связанным с опасностью для жизни - мытье окон, протирка светильников и других,

- уборке мест общего пользования: лестничных площадок, пролетов и коридоров, мытью полов с применением моющих и дезинфекционных средств;

- выполнению опасных в эпидемиологическом отношении видов работ - уборка санузлов, умывальных комнат, уборка и вывоз отбросов и нечистот, обработка чаши бассейна и других.

В соответствии с методическими рекомендациями «МР 4.2.2.0127-18. 4.2.2. Гигиена детей и подростков. Методика оценки эффективности оздоровления в стационарных организациях отдыха и оздоровления детей. Методические рекомендации», утвержденными ФС Роспотребнадзора, реализации лечебно-оздоровительных и закаливающих процедур - это один из критериев оценки эффективности оздоровления детей в оздоровительных организациях.

Оценка реализации лечебно-оздоровительных и закаливающих процедур в соответствии с обязательными требованиями СанПиН 2.4.4.3155-13 осуществляется по перечню вопросов.

Например: предусмотрены ли в режиме дня оздоровительного лагеря закаливающие (водные, воздушные, солнечные) процедуры и реализовывались ли они на практике в период проведения обследования? или  организовано ли купание детей в открытых водоемах (бассейнах), иные водные процедуры?

Таким образом, нарушения обязательных требований санитарных правил СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» в части реализации лечебно-оздоровительных закаливающих процедур могут стать причиной снижения эффективности организации оздоровления детей, а следовательно, недополучению оздоровительного эффекта.