Питание детей в лагере палаточного типа


Организация питания детей в палаточном лагере регламентируется СанПиН 2.4.4.3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа» и   может быть представлена следующими формами:

а) питание в близлежащей организации общественного питания;

б) привозное горячее питание (доставка готовой пищи в термоконтейнерах);



















в) приготовление пищи с использованием полевой кухни;

г) приготовление пищи на пищеблоке палаточного лагеря;















д) приготовление пищи на костре.













При доставке готовой пищи используют термоконтейнеры, разрешенные к применению для контакта с пищевыми продуктами. Готовые первые и вторые блюда могут находиться в термоконтейнерах (термосах) в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи. Время доставки готовых блюд в термоконтейнерах от момента их приготовления до реализации не должно превышать 2 часов.

Полевые кухни оборудуются под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли. Кроме этого, кухня должна быть обеспечена разделочными столами, разделочными досками и поварскими ножами с соответствующей маркировкой.

Возможно приготовление пищи на костре во время стоянок передвижного палаточного лагеря.











Квалифицированные повара или лица, ответственных за питание обязательно должны присутствовать во время приготовления пищи.

Для скоропортящихся продуктов должны быть предусмотрены условия их хранения при температуре не выше 6 °C.

Для приема пищи используется металлическая, эмалированная, фаянсовая посуда. Возможно использование одноразовой посуды, разрешенной к применению для горячих пищевых продуктов. Повторное использование одноразовой посуды не допускается.

Количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов должно полностью обеспечивать одновременное питание участников лагеря (при раздельном приготовлении пищи по группам - одновременное питание всех членов группы).

Примерное меню разрабатывается ответственным за питание в лагере - поваром или организацией, обеспечивающей питание, и утверждается начальником палаточного лагеря либо его учредителем.

Должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. Распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении от суточного рациона должно составлять при 3-разовом питании: завтрак - 25-30 %, обед - 35-45 %, ужин - 25-30 %. При 5-разовом питании: завтрак - 20-25 %, второй завтрак - 5-10 %; обед - 30-35 %, полдник - 10 %, ужин - 25- 30 %.

Пищу готовят на каждый прием и реализуют не позднее 1-го часа с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается.

Во всех случаях возникновения инфекционных заболеваний, а также других выявленных нарушений санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, начальник лагеря или иное ответственное лицо обязаны принять меры для устранения их причин и незамедлительно информировать Управление Роспотребнадзора, для принятия необходимых мер.

Палаточный лагерь - это не только отличный вариант отдыха на природе, но и возможность пообщаться со многими интересными ребятами.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word