Организация питания в загородных оздоровительных учреждениях

Требования к организации питания детей в детских оздоровительных лагерях установлены санитарными правилами СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» и СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».


В столовых оздоровительных лагерей должны быть предусмотрены объемно-планировочные решения, набор помещений и оборудование, предусматривающие последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции и позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность кулинарной продукции и ее реализацию.

Кратность питания детей в детских оздоровительных лагерях не менее 5 раз (завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин).


Суточная потребность в пищевых веществах и энергии детей 7-10 лет составляет: белки - 63 г, жиры - 70 г, углеводы - 305 г, энергетическая ценность должна составлять 2100 ккал, для детей 11 лет и старше: белки - 76,5 г жиры - 85 г, углеводы - 370,2 г, энергетическая ценность должна составлять 2550 ккал.

В соответствии с санитарными правилами в детских оздоровительных лагерях разрабатывается примерное меню, утвержденное руководителем детского оздоровительного лагеря, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов пищевых продуктов для организации питания детей.

Примерное меню включает распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи, а также  составляется с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, рекомендуемого объема блюд для детей различных возрастных групп (7 - 10 и 11 - 17 лет).

При составлении примерного меню необходимо руководствоваться распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи: на завтрак должно приходиться 20-30 % суточной потребности в энергии, на обед - 3 -40 %, полдник составит 10-15 %, ужин 20-30 %.

В соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготовления осуществляется производство готовых блюд и кулинарных изделий.

Завтрак должен состоять из горячего блюда, бутерброда и горячего напитка.

Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое горячее блюдо, второе горячее блюдо, напиток.


Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, фрукты; допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.

Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки.

Второй ужин включает кисломолочный напиток (можно дополнить кондитерским изделием (печенье, вафли и другое).

В примерном меню предусматривается ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, рыба, сыр, яйцо, соки и другие) включаются не реже 2 раз в неделю. При отсутствии свежих овощей и фруктов возможна их замена в меню на соки, быстрозамороженные овощи и фрукты.

В оздоровительных лагерях дети старше 14 лет могут привлекаться к дежурству по столовой (сервировка обеденных столов, уборка грязной посуды, уборка обеденного зала). При дежурстве в столовой дети не допускаются к приготовлению пищи, чистке вареных овощей, раздаче готовой пищи на кухне, резке хлеба, мытью посуды, разносу горячей пищи. Не допускается вход детей непосредственно в производственные помещения столовой.


Для детей должен быть организован круглосуточно питьевой режим в формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода промышленного производства, расфасованная в емкости (бутилированная) негазированная; кипяченая вода (кипячение в течение не менее 5 минут от момента закипания, хранится 3 часа). Хранение пищевых продуктов в жилых помещениях для детей не допускается.

При посещении детей родителям  не допускается привозить в лагерь газированные напитки, тонизирующие, в том числе энергетические напитки, квас, лимонады, соки и нектары в больших упаковках, консервы, грибы, чипсы, арахис, а также пирожные с кремом, торты, мясные и рыбные продукты и любые пищевые продукты домашнего изготовления, продукты из сетей общественного питания - все эти продукты питания относятся к запрещенным в питании детей.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word