Подготовка к школе: выбираем портфель

Скоро сентябрь- начало школьной поры. Одни ученики с нетерпением ждут начала занятий, другие с неохотой, но особенно напряженным период подготовки к школе становится для родителей. Если в семье уже есть старший ребенок, проблемы подготовки к школе не так страшны, а если у Вас первоклашка? В настоящей статье в помощь родителям школьников мы расскажем, как выбрать правильный портфель для своего маленького ученика.

Многие школьники, особенно девочки, предпочитают вместо ранца или портфеля ходить с обычной «дамской» сумкой. Врачи - гигиенисты, а также ортопеды считают это крайне неправильным и даже опасным, если речь идет о младших школьниках. Вопросы эстетики волнуют детей не меньше чем взрослых, поэтому родители должны грамотно убедить ребенка в необходимости приобретения качественного, предназначенного специально для ученика портфеля.

Требования безопасности, предъявляемые к ученическим портфелям и ранцам для детей и подростков, установлены положениями следующих документов:

  • Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»,
  • Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,
  • технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011),

Портфели и ранцы ученические играют немаловажную роль в формировании правильной осанки ребенка, поэтому к выбору этой вещи стоит подходить, учитывая требования, установленные Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011). Документом регламентируются размеры, вес, конструкция, показатели санитарно-химической, токсикологической безопасности материалов, из которых изготовлены ученические портфели и ранцы. 

Маркировка ученических ранцев и портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя.

Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий без учебников должен быть для обучающихся начальных классов не более 700 грамм и для обучающихся средних и старших классов - не более 1000 грамм.

Требования к ученическим ранцам для детей младшего школьного возраста более строгие:

они должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей его полное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса.

Длина (высота) ранца - 300 - 360 мм,высота передней стенки - 220 - 260 мм,

ширина - 60 - 100 мм,

длина плечевого ремня - не менее 600 - 700 мм,

плечевого ремня в верхней части (на протяжении 400 - 450 мм) - не менее 35 - 40 мм.

Детали и (или) фурнитура должны быть со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов.

Возможно увеличение размеров не более чем на 30 мм.

Как проверить соответствие веса ранца с учебниками и тетрадями требованиям нормативов: вычисляем отношение веса ранца к весу ребенка. Оптимальное соотношение составляет 1:10.

Выбирая рюкзак для школьника откажитесь от изделия с обилием металлических деталей, молний-это придает вес. Также лучше отдать предпочтение жесткому корпусу, ортопедической спинке, жестким уголкам и подставкам на дне ранца, регулируемым лямкам.

Как сделать рюкзак школьника легче?

  • Иногда дети, чтобы не перепутать день, носят все учебники сразу на всю неделю. Проверяйте, что ребенок положил с собой, приучите ребенка вытаскивать ненужные тетради и книги, принадлежности для творчества, которые не пригодятся ему в конкретный день. Или закупите для класса два комплекта учебников - один для дома, другой для использования в школе. Многие школы практикуют такой вариант.
  • Лишние ручки и карандаши- прочь из сумки. Достаточно двух синих ручек, двух простых карандашей, пару ручек с цветной пастой, не нужно носить с собой всю палитру.
  • Также выкладывайте из портфеля краски и альбом для рисования, если они не нужны в конкретный день недели.
  • Возьмите за правило раз в неделю разбирать рюкзак: фантики от конфет, недоеденная булочка или шоколадка, нетронутое яблоко или апельсин. Вот лишний груз, скопившийся за неделю.
  • Научите ребенка правильно укладывать вещи в портфеле- учебники в жесткой обложке ближе к спине, пеналы - в специальные кармашки.

Пакет в дополнение к рюкзаку.

Очень часто можно увидеть ребенка с рюкзаком на спине, да еще и с парой пакетов в руках- один для обуви, второй-для учебников и тетрадей, альбомов, которые не уместились в портфель. Такая картина говорит о том, что рюкзак выбран неправильный или уложен не верно: все предметы для обучения, предназначенные на один день должны умещаться в рюкзаке, допустима дополнительная сумка со сменной обувью или спортивной формой.

Ученики средней и старшей школы переходят на сумки, которые носят на одном плече или через плечо. Идеальный вариант ношения сумки и для детей, и для взрослых - на вытянутой вдоль корпуса руке, внизу, попеременно меняя нагрузку с правой руки на левую.

Надеемся, что наши советы помогут Вам подобрать правильный портфель  для Вашего ребенка.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word