Питание школьников. Часть2: организация питания в школе

Организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения. Обычно на «учебное» время выпадают такие приемы пищи как второй завтрак и обед. Конечно, если завтрак состоялся дома в 6-30 - 7-00, то последующий приём пищи желателен в интервале от 10-00 -10-30. Практически во всех школах сейчас организовано горячее питание.  Поэтому, убедите ребёнка обязательно пойти в школьную столовую и перекусить. Возможно, не всё из школьного ассортимента ему понравится, но, скорее всего, он найдёт чем утолить голод и уже на уроке будет чувствовать себя увереннее и бодрее.  

Обед школьника, независимо от того, где он его получает -  в школе или дома, должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы с добавлением свежей зелени. Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

Организованное школой питание должно соответствовать требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»:

1.Для школьников должен быть разработан физиологически обоснованный, оптимальный по количественной и качественной структуре, гарантированно безопасный рацион питания. Меню в образовательных учреждениях разрабатывается на период не менее двух недель с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7 - 11 и 12 - 18 лет), с учетом физических нагрузок и продолжительности пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении. За составление меню отвечает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обеспечивающие питание в образовательном учреждении. Кроме того, оно согласовывается руководителями образовательного учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

В школах обязательно горячее питание должны получать школьники 1-11х классов: 2х разовое (завтрак и обед, либо обед и полдник), 3-х разовое - школьники, посещающие группы продлённого дня (дополнительный завтрак или дополнительный полдник).

2.Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 - 4-х часов, поэтому должно быть организовано двухразовое питание для всех школьников (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник. При круглосуточном пребывании должен быть предусмотрен не менее,  чем пятикратный прием пищи. За 1 час перед сном в качестве второго ужина детям дают стакан кисломолочного продукта (кефир, ряженка, йогурт и др.).  К сведению родителей, это следует внедрить и дома.

3. Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма, при этом необходимо правильно распределить продукты и калорийность блюд по отдельным приемам пищи: самым калорийным должен быть обед, чуть менее завтрак и  ужин, самым легким -  полдник (для обучающихся во вторую смену его можно сделать более калорийным).

4.В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов - должно составлять 1:1:4. Например: суточная потребность в белках семилетнего ребенка составляет  80 г., значит, в его рацион должны входить жиры в таком же количестве, а углеводы он должен получить  около 320 г.

5.Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами. Предпочтение следует отдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.

6.Разнообразие рациона: не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2 - 3 дня. Ежедневно следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2 - 3 дня.

Правильное школьное питание приобрело особое значение в последние годы, т.к. дети проводят значительное время в школе, а процесс обучения носит весьма интенсивный характер. Недостаточное или избыточное питание может привести к развитию аллиментарных заболеваний у детей, сопровождающихся диффицитом йода, железа, белковой и ферментной недостаточностью, привести к развитию гипо- и авитаминозов.

Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений. Они предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора, и в соответствии с ассортиментом дополнительного питания, который утверждается руководителем образовательного учреждения и согласовывается с Роспотребнадзором. Реализация напитков, воды через буфеты должна осуществляться в потребительской таре емкостью не более 500 мл. Разливать напитки в буфете не допускается. Не допускается замена горячего питания выдачей продуктов в потребительской таре.

 Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в организации общественного питания образовательных учреждений должен осуществляться при наличии соответствующих документов,  подтверждающих их качество и безопасность. Следует обращать внимание на маркировку.

Надеемся, что наши советы помогут Вам справиться с решением такой нелегкой задачи «как накормить школьника?» Правильное, рациональное питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word