Самое время купить канцтовары для школьника. Советы врача-гигиениста.

На исходе самые длинные школьные каникулы, а значит, вопрос «Как правильно собрать ребенка в школу?» весьма актуален. Казалось бы, ручки, тетрадки, карандаши - что сложного?  Однако, и к этим, казалось бы, привычным вещам, установлены гигиенические требования.

Сегодня врач по гигиене детей и подростков расскажет вам, как правильно  выбрать качественные, а главное безопасные школьно-письменные принадлежности.

Какие канцелярские товары необходимы?

Список необходимых канцелярских товаров родителям выдает учитель перед началом занятий, но ведь в этом случае остается совсем немного времени на покупки.  Лучше обсудить  все интересующие моменты сейчас, и к процессу покупки подойти осознанно.  Необходимые канцелярские принадлежности можно приобрести заранее: тетради, ручки, карандаши, альбом для рисования, дневник, линейку, ножницы.

Простой карандаш выбирайте самый обычный, мягкий. Простые карандаши делятся  на: твёрдые, мягкие и средние. Отличить их можно по надписям Т (твёрдый), М (мягкий), ТМ (средний) на карандаше. Если карандаш импортный, то это будут H, B и HB соответственно. Для школьников предпочтительнее выбирать карандаши средней мягкости: при неумелом обращении твёрдые рвут бумагу, а мягкие будут пачкать тетрадь. Корректоры делятся на три типа: ленточные, с кисточкой и в виде ручки. Ленточные слишком быстро высыхают и не позволяют незаметно избавиться от большой помарки. Корректоры с кисточкой - могут создавать неопрятный эффект, особенно при большой площади нанесения. Корректоры - ручки служат очень долго, поскольку имеют эффективный механизм перемешивания начинки. Они позволяют делать тонкие и плоские мазки, но требуют периодического очищения шарика на конце. Современные стирательные резинки не рвут бумагу и не оставляют следов. Лучше всего приобретать двойной ластик: одна сторона для карандаша, другая - для пасты.  Из линеек самыми удобными признаны пластиковые, особенно прозрачные. С такой линейкой ребёнок видит, что он чертит. Вполне будет достаточно 25 - сантиметровой линейки.  Но обратите внимание на деления: они должны быть яркими, четкими. В пенал должны помещаться все принадлежности. При этом пенал должен  легко закрываться. Ножницы - тоже необходимый аксессуар. Приобретайте такие ножницы, которые имеют защитный футляр во избежание травм.

Требования безопасности к школьно-письменным принадлежностям, предназначенным для детей и подростков, установлены Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» ТР ТС 007/2011.

В соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 007/2011 к школьно-письменным принадлежностям относятся: канцелярские товары (ручки, маркеры, линейки, карандаши, резинки канцелярские, тетради, дневники, кисти и другие аналогичные изделия).

Кроме школьно-письменных принадлежностей вашему ребенку будут необходимы предметы для детского творчества (карандаши, фломастеры, краски для рисования, в т.ч. пальчиковые краски, клей, лак, пластилин, масса для моделирования, глина для лепки, наборы для рукоделия, конструирования, моделирования, декорирования, термоподелки, бумага для рисования, картон, цветная бумага, в т.ч. бархатная, мелки в т.ч. цветные). Требования к указанной продукции установлены в Методических указаниях МУК 4.1/4.3.2038-05 «Санитарно-эпидемиологическая оценка игрушек».

Для изготовления тетрадей школьных и общих, для записи слов, для нот, дневников школьных используется бумага писчая, а также другие виды полиграфической бумаги с установленной массой. Применение глянцевой бумаги не допускается. Для производства альбомов, папок и тетрадей для рисования используется бумага рисовальная, для альбомов и папок для черчения - бумага чертежная, а также другие виды полиграфической бумаги с определенной массой.

Техническим регламентом установлены также требования к химической безопасности школьно-письменных принадлежностей.

При покупке школьно-письменных принадлежностей, прежде всего, обращайте внимание на маркировку изделий. Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Ее наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции, и она должна содержать следующую информацию:

  • наименование страны, где изготовлена продукция;
  • наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;
  • наименование и вид (назначение) изделия;
  • дата изготовления;
  • единый знак обращения на рынке;
  • срок службы продукции (при необходимости);
  • гарантийный срок службы (при необходимости);
  • товарный знак (при наличии).

Информация на изделиях должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства - члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю. Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита.


Перед выпуском в обращение на рынок указанная продукция - школьно-письменные принадлежности, подвергается процедуре обязательной оценки (подтверждению) соответствия требованиям Технического регламента ТР ТС 007/2011, которая осуществляется в форме декларирования соответствия. Срок действия декларации - не более 3 лет.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word