Выбираем обувь для школьника. Советы врача – гигиениста


Не менее ответственным, чем выбор одежды, является процесс покупки обуви школьнику. Следствием неправильно подобранной обуви у детей может стать развитие плоскостопия или другие изменения опорно-двигательного аппарата ребенка, вплоть до серьезных деформаций позвоночника. Врач по гигиене детей и подростков подскажет вам, как правильно  выбрать качественную, а главное безопасную обувь для школьника.

Требования безопасности к обуви, предназначенной для детей и подростков, установлены Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» ТР ТС 007/2011.

При выборе обуви обращайте внимание на качество материала, в обуви для детей не допускается подкладка из следующих материалов:

- из искусственных и (или) синтетических материалов в закрытой обуви всех половозрастных групп;

- из искусственных и (или) синтетических материалов в открытой обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви;

- из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20 % для детей ясельного возраста и малодетской обуви;

- из искусственного меха и байки в зимней обуви для детей ясельного возраста.


Обувь должна быть с твердыми задниками и мягкими краями, не должна быть тяжелой, подошва не должна быть слишком жесткой и обеспечивать естественный перекат стопы, должна быть обеспечена хорошая фиксация за счет шнуровки или «липучки»: это обеспечит правильное распределение нагрузки, защитит голеностопный сустав.

Важно: детская обувь не должна быть на плоской подошве, наличие небольшого каблука позволит равномерно распределить нагрузку на стопу (для школьников 8-12 лет каблук должен быть не более 2,5 см, для детей старше 12 лет - не более 3,5 см, профилактикой плоскостопия является выбор обуви на хороших супинаторах.

Обувь нужно выбирать строго по размеру, не стоит покупать изделие «впритык», с узкими носами. Выбирайте туфли и ботинки вместе с ребенком, помните, запас размера должен быть 5-7 мм. Существует международный стандарт определения размера обуви (цифрами ISO 3355-77), он используется и в России. Номер обуви по нему - это размер стопы в миллиметрах, причем длина ее измеряется от края пятки до кончика большого пальца.

В соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 007/2011 безопасность обуви оценивают устойчивостью окраски применяемых материалов к сухому и мокрому трению и воздействию пота, а также а также концентрацией выделяющихся вредных веществ и комплексом физико-механических свойств (масса, гибкость, прочность крепления деталей низа, деформация подноска и задника обуви и разрывная нагрузка узлов крепления ручек кожгалантерейных изделий). Кроме того обувь должна соответствовать требованиям биологической и механической безопасности.

Биологическая безопасность - состояние изделия, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда здоровью или угрозой жизни пользователя из-за несоответствия микробиологических, токсикологических, физических и физико-химических свойств установленным требованиям.

Механическая безопасность - комплекс количественных показателей механических свойств и конструктивных характеристик изделия, который обеспечивает снижение риска причинения вреда здоровью или угрозы жизни пользователя.

Как и при оценке одежды на поверхности обуви измеряется  напряженность электростатического поля (не должна превышать 15 кВ/м).

Основными требованиями к спортивной обуви являются прочность, наличие повторяющей форму стопы стельки, плотного задника. Предпочтение лучше отдать кроссовкам и кедам из натуральных материалов, а саму обувь приобретать в специализированных спортивных магазинах. Во время занятий спортом стопа должна быть фиксирована, поэтому во избежание травм не покупайте обувь большего размера. 

Маркировка обуви должна иметь информацию о размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью.

Перед выпуском в обращение на рынок обувь, предназначенная для детей и подростков, подвергается процедуре обязательной оценки (подтверждению) соответствия требованиям Технического регламента ТР ТС 007/2011, которая осуществляется в форме сертификации, осуществляемой аккредитованным органом по сертификации с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра). Обувь валяная грубошерстная подвергается декларированию соответствия.

В компетенцию специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» входит проведение лабораторных исследований и гигиеническая оценка маркировки и результатов лабораторных исследований образцов обуви, отобранных, как в организациях розничной торговли, а также на оптовых базах поставщиков изделий для детей и подростков.

Всего с начала 2018 года специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» отобрано и исследовано 25 образцов детской обуви, как Российского производства, так и импортируемой продукции, в основном, производства Китай.  Указанные образцы исследовались на санитарно-гигиенические, токсиколого-гигиенические показатели и показатели биологической безопасности, на соответствие требованиям к маркировке

Все результаты переданы в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы