Выбираем одежду для школьника. Советы врача гигиениста


Существенную роль в сохранении и укреплении здоровья детей играет правильно подобранная, качественная, а главное безопасная одежда. В преддверии нового учебного года родителям нужно с особым вниманием отнестись к покупке одежды для школьника.

Как правильно  выбрать качественную, а главное безопасную одежду для школьника  подскажет вам врач по гигиене детей и подростков.

Требования к одежде для школьников устанавливаются положениями:

  • Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»,
  • Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» ТРТС 007/2011;
  • санитарными правилами СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека».

В соответствии с функциональным назначением вся одежда для детей подразделяется на одежду: 1-го слоя, 2-го слоя, 3-го слоя.

К одежде 1-го слоя относятся изделия, имеющие непосредственный контакт с кожей: нательное и постельное белье, корсетные и купальные изделия, головные уборы (летние), чулочно-носочные изделия, платки носовые и головные изделия.

К одежде 2-го слоя относятся изделия, имеющие ограниченный контакт с кожей: платья, блузки, верхние сорочки, брюки, юбки, костюмы без подкладки, свитеры, джемперы, головные уборы (кроме летних), рукавицы, перчатки, чулочно-носочные, изделия осенне-зимнего ассортимента (носки, получулки).

К одежде 3-го слоя относятся пальто, полупальто, куртки, плащи, костюмы (на подкладке) и другие аналогичные изделия.

Одежда каждого слоя должна соответствовать требованиям биологической и химической безопасности - гигроскопичность, воздухопроницаемость, устойчивость окраски к стирке, к поту и сухому трению, содержание свободного формальдегида индекс токсичности. Все эти показатели регламентируются с учетом возраста, функционального назначения, площади контакта с кожей, состава используемых материалов.

Из изделий не должны выделяться химические вещества первого класса опасности.

Именно эти показатели влияют на состояние здоровья ребенка, поэтому одежда должна обеспечивать достаточную вентиляцию и быть достаточно гигроскопичной

При выборе одежды 1 и 2 слоев отдавайте предпочтение хлопчатобумажным тканям. Ведь повышение температуры воздуха и интенсивная физическая работа увеличивают газообмен через кожу в несколько раз, и в пододежном пространстве накапливается углекислота, как следствие -  газообмен через кожу, а, следовательно, и самочувствие ребенка ухудшаются.

В изделиях 1-го и 2-го слоя, изготовленных из чистошерстяных, шерстяных, полушерстяных, синтетических и смешанных материалов определяется напряженность электростатического поля на поверхности изделия. Текстильные материалы для одежды и изделий должны соответствовать требованиям химической безопасности, а также требованиям, предъявляемым к устойчивости окраски. Перечень контролируемых химических веществ определяется в зависимости от химического состава материала и вида изделия.

Школьная форма в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» относится к одежде 2-го слоя.

Перед выпуском в обращение на рынок одежда 2-го слоя, предназначенная для детей и подростков, подвергается процедуре обязательной оценки (подтверждению) соответствия требованиям Технического регламента ТР ТС 007/2011, которая осуществляется в форме сертификации, осуществляемой аккредитованным органом по сертификации с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра).

Маркировка одежды для детей и подростков должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка продукции должна содержать следующую информацию:

наименование страны, где изготовлена продукция;

наименование и местонахождение изготовителя;

наименование и вид (назначение) изделия;

дата изготовления;

единый знак обращения на рынке;

срок службы продукции (при необходимости);

гарантийный срок службы (при необходимости);

товарный знак (при наличии).

Информация на маркировке должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства - члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.

Маркировка одежды, изделий из текстильных материалов, трикотажных изделий и готовых штучных текстильных изделий в дополнение к обязательным требованиям должна иметь информацию с указанием:

- вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия (отклонения фактических значений процентного содержания сырья не должно превышать 5 %);

- размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции;

- символов по уходу за изделием и инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации.

Ребенок проводит в школьной одежде 5-6 часов, а с учетом посещения группы продленного дня все 8 - 9 часов. Несоответствие используемой школьной одежды  ее функциональному назначению на фоне несовершенных в детском возрасте механизмов теплорегуляции и с учетом природно-климатических условий могут привести к простудным заболеваниям. Снижение функционального назначения одежды 1-го и 2-го слоев (платья, блузки, брюки, юбки, свитеры, джемперы, головные уборы) может способствовать возникновению кожных заболеваний.

Помните, что ребенку в выбранной вами школьной одежде, в первую очередь, должно быть комфортно: она не должна стеснять движений, быть необходимого размера. Тесная одежда может спровоцировать ряд заболеваний внутренних органов. Одежда должна соответствовать погоде, месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении, должна обеспечивать комфортный микроклимат пододежного пространства (температура, влажность, газовый состав) и, как следствие, обеспечивать хорошее самочувствие и работоспособность ребенка.

В компетенцию специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» входит проведение лабораторных исследований и гигиеническая оценка маркировки и результатов лабораторных исследований образцов детской одежды, отобранных, как в организациях розничной торговли, а также на оптовых базах поставщиков изделий для детей и подростков.

Всего с начала 2018 года специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» отобрано и исследовано 90 образцов детской одежды, как Российского производства, так и импортируемой продукции, в основном, производства стран ближнего зарубежья: Белоруссия, Киргизия, Узбекистан, а также Турция, Польша.  Указанные образцы исследовались на санитарно-гигиенические, токсиколого-гигиенические показатели и показатели биологической безопасности, на соответствие требованиям к маркировке изделий.

Все результаты переданы в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word