Вакцинация как право каждого человека и общая обязанность

        Благодаря профилактическим прививкам  в мире, в том числе и в Российской Федерации, достигнуты грандиозные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями : ликвидирована натуральная оспа. Большинство государств на земле имеют сертификат Всемирной организации здравоохранения как территории, свободной от полиомиелита, снизилась заболеваемость управляемыми инфекциями дифтерией, коклюшем, эпидемическим паротитом, столбняком и другими. В сравнении с допрививочном  периодом имеет тенденции к постоянному динамическому снижению социально значимые  инфекции: туберкулез, гепатит В.

      Право на защиту от болезней, которые можно  предупредить - это право каждого человека. Иммунизация ежегодно спасает миллионы жизней, и этот успех следует закреплять и поддерживать. Одним из наиболее эффективных методов снижения  инфекционной заболеваемости является иммунопрофилактика, что доказано многолетним опытом её проведения.

             Прививка включает все механизмы защиты, предохраняющие организм от болезнетворного действия возбудителей, то есть организм становится невосприимчивым к болезни. Иммунная система человека образует специфические  антитела, которые действуют против  определённых представителей микробного мира.

         Печальный опыт многих стран, в том числе и России, свидетельствует, что после исключения хотя бы одной вакцины из календаря прививок против «детских» инфекций закономерно наступает подъём заболеваемости  и снова, путём больших людских потерь, приходится возвращаться к вакцинации.

В настоящее время на планете проживает около 20 млн. человек с последствиями перенесённого полиомиелита. Массовая иммунизация позволила резко сократить заболеваемость полиомиелитом не только в нашей стране, но и во всем мире с 350 тыс. случаев в 1988 году до 537 в 2001г.

С 2002 года в стране реализуются мероприятия по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации после сертификации искоренения полиомиелита  в Европейском регионе.

           Следует подчеркнуть, что с 1997 года в стране не регистрируются заболевания полиомиелитом, обусловленные диким штаммом полиовируса. Но учитывая то, что в 3-х регионах мира ещё регистрируются местные случаи полиомиелита, вызванного дикими штаммами, существует реальная угроза завоза дикого полиовируса в нашу страну и на территорию Саратовской области. Излечить полиомиелит не возможно, но его можно предотвратить. Всего несколько капель полиомиелитной вакцины позволяют защитить ребёнка от этого грозного заболевания. Чтобы обеспечить высокий охват прививками против полиомиелита всех детей, в том числе и с хронической патологией, первичными и вторичными иммунодефицитами, необходима инактивированная (иными словами- не живая) полиомиелитная  вакцина, которая имеется во всех субъектах Российской Федерации.

      Ещё в начале прошлого столетия ежегодно корь уносила жизни почти миллиона детей в возрасте до 5 лет. Широкий охват населения прививками против кори привёл к резкому снижению заболеваемости и практически к полной ликвидации смертности от этой инфекции.. Выраженное снижение заболеваемости корью детей  в РФ в последние годы свидетельствует о том, что корь может стать третьей инфекцией, которая вслед за натуральной оспой и полиомиелитом, будет ликвидирована на территории России, ведь заболевание корью может привести к пневмониям, задержке умственного развития, потери слуха и даже смерти. Сегодня против кори прививаются не только дети и подростки, но и взрослые не болевшие и не привитые против кори, привитые однократно, а также не имеющие сведения о прививках. Охват  населения прививками против кори  последние годы остается высоким. Несмотря на осложнение эпидситуации по кори и краснухи в странах Европейского региона, в России путем проведения дополнительных мероприятий по иммунизации населения удалось достигнуть низких показателей заболеваемости краснухой.

    В Саратовской области продолжается снижение  заболеваемости эпидемическим паротитом. Эпидемический паротит  ( или свинка») это  преимущественно детская инфекция. Иногда свинка протекает очень тяжело. По статистике у одного из 10 больных детей, наблюдается симптомы менингита. У многих детей переболевших этой инфекцией возникает потеря слуха. У мальчиков свинка часто сопровождается болезненным отёком яичек, что может привести к нарушению детородной функции; примерно ¼ всех случаев мужского бесплодия  обусловлено именно перенесённой в детстве инфекцией.

В последние годы значительно улучшились показатели охвата вакцинацией против паротита в декретированные сроки.

       До настоящего времени остаётся актуальной  такая инфекция, как краснуха.

Недостаточное  поступление  вакцины в предыдущее десятилетие, низких охват детей профилактическими прививками против краснухи способствовали росту заболеваемости этой инфекции в Саратовской области. Краснуха- это инфекционное заболевание, которое, несмотря на лёгкость течения в детском возрасте, может давать серьёзные осложнения. Среди них наиболее частые- артриты. У взрослых они встречаются чаще.         Самое тяжелое осложнение -краснушный энцефалит.

        Краснуха представляет большую опасность для беременных, примерно у половины женщин, которые заболевают краснухой в первые три месяца беременности, может возникнуть выкидыш или же родится ребёнок с очень тяжелыми дефектами развития, такими как пороки сердца, слепота, глухота и умственная отсталость.

        В настоящее время достаточное  и бесперебойное поступление вакцины против краснухи  в Саратовскую область, способствовало созданию необходимой иммунной прослойки у населения. Мы настоятельно рекомендуем родителям привить своих детей от краснухи, особенно девочек, как будущих мам, во избежание тяжёлых последствий, к которым может привести заболевание в период беременности.

       Введённая в 1998 году в национальный календарь профилактических прививок иммунизация против вирусного гепатита В, позволила значительно снизить уровень данного заболевания. Ведь от вирусного  гепатита В и его последствий  ежегодно в  мире погибало  более 1 млн. человек. Опасность гепатитов В и С заключается в значительной частоте перехода острой формы в хроническую с дальнейшим развитием цирроза печени. По расчетам  ВОЗ в мире из 2 млрд.людей, перенёсшим гепатит В около 350 млн. стали хроническими больными или носителями этой инфекции. Использование высокоэффективной и безопасной вакцины против  гепатита В обеспечивает высокий уровень защиты. Благодаря массовой иммунизации против гепатита В, число детей, заболевших острым гепатитом В, сегодня исчисляются единицами.

       В то время, как развивающиеся страны борются за то, чтобы получить вакцину для детей, в развитых странах возникают другие проблемы: население успокоилось в связи с низким уровнем заболеваемости детей и взрослых и родители  не обосновано отказываются от проведения прививок детям, что может привести к росту  многих заболеваний, в том числе и  дифтерией, в чем мы имели возможность убедится в начале 90-х годов прошлого столетия, когда в Саратовской области  переболело около 3000 челок, 56 из которых умерли. Благодаря широкомасштабной иммунизации  детей и взрослых,  проводимой много лет  заболеваемость дифтерией в Саратовской области последние годы не регистрировалась.

  В 2017 году прошла крупнейшая за всю историю компания по вакцинопрофилактике гриппа, в рамках которой было привито 67 млн.человек, в том числе более 17 мл. детей, что позволить существенно снизить проявление эпидемического процесса  гриппа в текущем сезоне.

      За последние 10 лет существенно снизилось число поствакцинальных осложнений: если в 2006-2012 году их число составляло около 500-600 ежегодно, то в 2017 году по России, зарегистрировано 278  неблагоприятных событий в поствакцинальном периоде

        Вакцинопрофилактика остаётся единственным  надёжным и бесплатным  для населения способом борьбы с  инфекцией, ведь для иммунизации используются безопасные современные отечественные и зарубежные иммунобиологические  препараты, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации. Пока не будут найдены более эффективные  способы  профилактики инфекционных заболеваний, вакцинация будет оставаться ведущей в борьбе с ними.

      Согласно Федеральному   закону №157 ФЗ  «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», вакцинация, как и любое другое медицинское вмешательство является добровольной процедурой, но всем родителям следует помнить, что отказ от иммунизации детей в связи с недопониманием родителями важности и эффективности вакцинопрофилактики является нарушением прав ребёнка на жизнь и здоровье.

Вакцинируя ребёнка сейчас, Вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но и развитие тяжелейших осложнений, которые могут возникнуть в последствие перенесённых заболеваний.

 Неприятности, связанные с инфекционным заболеванием можно предотвратить, сделайте  свою жизнь и жизнь  своих детей более безопасной!                                                                                                                           








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word