Бешенство – инфекция общая для человека и животных

Бешенство - острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом.

В природных биотопах источником инфекции являются плотоядные дикие животные и летучие мыши, в  городских и сельских населенных пунктах -домашние и сельскохозяйственные животные. Для человека опасны плотоядные животные, которые находятся в инкубационном (скрытом периоде)  заболевания, или  уже с клинической картиной бешенства (агрессивность, слюнотечение, отказ от воды, изменившееся поведение животного и др.).

Опасность контакта с заболевшим животным  определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений. Инкубационный период болезни у человека составляет от нескольких дней до 1 года и более.

Возбудитель инфекции (вирус) передается путем непосредственного контакта человека с животным в результате нанесения укуса, ослюнения  и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек, возможен также аэрозольный (при вдыхании) механизм передачи инфекции.

    В  случае  выявления   животного  больным  бешенством  проводятся комплексные  санитарно-противоэпидемические совместно с ветеренарной службой мероприятия:

-животное, подозрительное на заболевание бешенством подлежит ветеринарному наблюдению и изоляции на 10 суток. В случае  гибели животного, материал должен быть доставлен в специализированную ветеринарную лабораторию специалистами ветеринарной службы (при соблюдении всех нормативных правил по защите от особоопасной инфекции);

-в  очаге, где  обнаружено   больное животное также специалистами ветеринарного ведомства проводится заключительная дезинфекция; профилактическая вакцинация животных и др. необходимые мероприятия;

- активно выявляются все лица, которые были  в контакте с заболевшим животным (ухаживали, кормили или пострадали от укусов, ослюнения или оцарапывания);

- контактные лица направляются  немедленно на консультацию к врачу-рабиологу, врачу-травматологу или хирургу  - для определения объема оказания медицинской помощи;

- специалисты Управления Роспотребнадзора и ветеринарного надзора определяют границы очага, совместно с органами исполнительной власти субъекта РФ разрабатывают  оперативные планы противоэпидемических, противоэпизоотических и профилактических мероприятий направленных на локализацию и ликвидацию очага.

      В   Саратовской   области,   за 6 месяцев текущего года,  пострадали  от контактов с животными  - 3371чел., (в  сравнение   с  аналогичным  периодом  2017 года, отмечается рост числа пострадавших на 15 %),  в том числе дети до 14 лет - 801  ребенок, также отмечается рост на 2,7% в сравнении с прошлым годом.

     Высокий относительный показатель пострадавших от животных  отмечается  в  22 -х  административных территориях  Саратовской области

(особенно необходимо отметить  Дергачевский,  Ивантеевский, Краснокутский, Питерский, Пугачевский районы ).

   От  контактов с дикими животными  пострадали  93  жителя   области, также отмечается рост  обращаемости  за медицинской помощью в 1,5 раза.

   Данные   статистические   цифры   свидетельствуют, о необходимости повышения  ответственности  за своих домашних  плотоядных животных (обучение собак, выгул их в установленных местах, обязательное ношение намордников, проводить профилактическую  вакцинацию, не совершать безнравственных   поступков  по  отношению  к  своим  животным  отказываясь от них), быть  осторожными   во  время  отдыха   на природе.










Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word