Укус клеща, опасен для здоровья человека?

На территории Саратовской области наиболее часто встречаются иксодовые клещи 3-х родов: Dermacentor, Ixodes, Rhipicephalus  все они являются переносчиками туляремии, клещевого вирусного энцефалита, боррелиоза и других инфекций.

В  активности  клещей  Dermacentor, Ixodes  наблюдается два пика:

весенний (конец   апреля - май) и осенний (конец августа - октябрь).

В летний период в поймах  рек и озер активны клещи рода Rhipicephalus.      

       Если Вы, выезжаете на природу, необходимо соблюдать меры предосторожности: надевать закрытую одежду, закрытую обувь, периодически  осматривать себя, чтобы вовремя  обнаружить клещей.

Для  защиты  можно   использовать    репелленты,  отпугивающие   клещей  («Москитол», «Дета-проф»  и другие   препараты,   разрешенные   для  реализации,  но применять данные средства нужно  строго  в соответствии с инструкцией  по применению препарата.

       Если клещ все же присосался к человеку, необходимо место укуса обработать спиртом и осторожно вытащить клеща, поместить его в баночку с влажным  ватным тампоном и закрыть крышкой. Если не удалось извлечь клеща, необходимо  обратиться в травмпункт или в лечебно-профилактическое учреждение   по месту жительства. Клеща, для установления его инфицированности на туляремию, боррелиоз, клещевой вирусный энцефалит, анаплазмоз, эрлихиоз  обязательно   доставить  в лабораторию  ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области»(по адресу: г.Саратов,ул.Вольская,7).

Пострадавшим от укусов  клещей, необходимо наблюдаться в поликлинике у врача-инфекциониста, так как в нашей области ежегодно регистрируются случаи заболевания клещевым боррелиозом. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word