Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся клещами


Ежегодно на территории Саратовской области  регистрируется   более 1000 укушенных клещами  лиц, обратившихся за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения.        

За 6 месяцев текущего года, количество лиц, укушенных клещами и обратившихся за медицинской помощью  составило 750 случаев, показатель обращаемости населения за медицинской помощью по поводу укусов  составил 30,25 на 100 тыс.населения Саратовской области, что ниже на 14,1%  показателя обращаемости по поводу укусов за аналогичный период прошлого года.

Укушенные клещами лица  зарегистрированы в 34 административных территорий области. Не  обращались по поводу укусов клещами  за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения  жители Александрово-Гайского, Калининского, Новоузенского, Самойловского, Саратовского районов.

В 20 административных территориях Саратовской области зарегистрированы единичные случаи нападений клещей ( до 10 случаев).

От 10 до 20- случаев укусов зарегистрировано на территории Вольского (15сл.) Марксовского (14 сл.), Романовского (13сл.), Советского 11 сл.

Показатели обращаемости на 100 тыс. населения составили в данных районах 16,72; 22,03;90,66; 41,29 соответственно.

От 20 до 30 случаев обратившихся зарегистрированы   в 2-х районах:

 -в Ершовском-26сл.( показатель обращаемости за медицинской помощью 69,78 на 100 тыс.населения),

 - в Пугачевском районах-29 случаев ( с показателем обращаемости 49,36 на 100 тыс.населения)

Наибольшее количество укушенных клещами лиц, зарегистрировано в Энгельсском районе-175 случаев (с показателем 55,5 на 100 тыс. населения), в г.Саратове 156 (18,45 на 100 тыс.населения) в Балаковском районе 100  случаев (47,28 на 100 тыс.населения), в Петровском районе -38  случаев (89,78 на 100 тыс.нас), в Ртищевском районе -45 случаев (81,91 на 100 тыс. населения).

Кроме неприятных ощущений от укуса этого маленького насекомого, из опасных инфекционных болезней,  распространённых на территории области, существует вероятность инфицирования возбудителями  таких  заболеваний, как  туляремия, иксодовый  клещевой  боррелиоз, лихорадка  Западного Нила.

На территории Саратовской области на протяжении ряда лет регистрируется единичная  заболеваемость клещевыми инфекциями.

За текущий период 2018 года в Аркадаском районе зарегистрирован 1 случай иксодового клещевого боррелиоза у укусанного клещом местного жителя. За аналогичный период прошлого года также был зарегистрирован случай данного заболевания, но у жителя г.Саратова.

Регистрация случаев туляремии  случается не ежегодно. Так последний случай был зарегистрирован у  ребенка , жителя Аркадакского района в 2013 году, до этого также единичный случай был зарегистрирован у жителя г.Москвы, который охотился на территории Саратовской области и подвергся нападению клеща в 2007 году.

Лихорадкой Западного Нила, которая регистрируется в области с 2012- по 2016 гг ( в 2017г. и в  текущем периоде 2018г заболеваемости не было)  больные заражались  при укусе  инфицированных комаров.

Иксодовые клещи отличаются связями с возбудителями большого числа природно-очаговых болезней бактериальной, вирусной, риккетсиозной и протозойной этиологии. Они являются облигатными кровососами на всех активных стадиях развития. Уникальность иксодовых клещей, как переносчиков и резервуаров различных возбудителей многих болезней заключается в способности к передаче возбудителя следующему поколению и  в зараженности одновременно возбудителями нескольких инфекций.

Излюбленные места обитания клещей - влажные, густые, сильно захламленные беспорядочными вырубками участки леса, с очень густым травяным покровом, заросшие подлеском смешанные леса. Распространено ошибочное мнение, что клещ прыгает на запах человека с деревьев. На самом деле, сидя на траве или кустарнике, растущем вдоль дорог и троп, клещи цепляются за одежду проходящего человека. Затем клещ перебирается на свободные от одежды участки тела, чаще всего на спину, шею, волосистую часть головы.

В настоящее время отмечено формирование устойчивых популяций иксодовых клещей  в парковых зонах городов, что может быть причиной осложнения эпидемиологической ситуации.

Что необходимо делать, чтобы предупредить присасывание клещей?

- Проникая через одежду,  клещ не кусает сразу, он передвигается по телу, в поисках удобного места, поэтому необходимо не только прислушиваться к себе, но и с периодичностью 15-20 минут осматривать себя.

- Особенно внимательно следует осматривать кожу на голове, за ушами, подмышки, паховую область, шею.

- Наиболее заметен клещ будет на светлой одежде.

- Одежда должна быть плотно прилегающей к телу, брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, на голову надевать капюшон или заправлять волосы под косынку, шапку. Возможно использование  такого препарата, как «Меделис -ципер».

- В лесу не садитесь  на траву, для стоянки выбирайте  открытые участки, по возможности лишенные растений.

- На дачных и садовых участках не допускайте травостоя.

Если вы все же обнаружили присосавшегося клеща?

Укус клеща может остаться для Вас первое время не заметным, так как насекомое вводит в ранку обезболивающее вещество.

Но если Вы все-таки его заметили,  клеща нужно как можно быстрее удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок.

Для этого необходимо обернуть пальцы марлей и раскачивающими движениями из стороны в сторону аккуратно извлечь насекомое.

Старайтесь не раздавить клеща, чтобы избежать проникновению инфекции в рану и на кожные покровы. После извлечения насекомого обязательно продезинфицируйте рану и руки.

Если вы не обладаете навыками удаления клеща, необходимо как можно раньше обратиться в медицинское учреждение по месту жительства, в вечернее время, выходные и праздничные дни - травматологический пункт. Удаленного клеща нельзя выбрасывать или раздавливать, его необходимо  доставить в лабораторию  для исследования  на его зараженность, что значительно  облегчит медицинским работникам постановку диагноза в дальнейшем.

Исследование клещей на заражённость туляремией, боррелиозом , лихорадкой Западного Нила и другими клещевыми инфекциями проводится специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» по адресу г.Саратов ул.Вольская-7, на платной основе.(т.49-12-45) .

При нападении клеща за пределами Саратовской области, на территории эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, возникает необходимость не только исследовать клеща на наличие маркеров данной инфекции, но и при положительном результате  лабораторного исследования, необходимость  в срочном введении  противоклещевого иммуноглобулина.

Если Вы все же  подверглись нападению клеща, не игнорируйте данный факт и  как можно раньше обратитесь в поликлинику по месту жительства !






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word