Планирующим участвовать в хадже мусульман в Королевство Саудовская Аравия в 2018 году

В период  с 19 по 24 августа 2018 года  мусульмане всего мира, в том числе и  нашей страны, совершат  ежегодный хадж, который состоится  в Королевстве Саудовская Аравия.

                    Учитывая то, что паломники  на хадж прибывают из различных стран мира (ежегодно совершают хадж от 2 до 4 миллионов мусульман), в том числе из не благополучных в эпидемиологическом отношении по ряду инфекционных болезней, увеличивается риск распространения  различных инфекций, в том числе и тех, которые представляют наибольшую опасность, как в плане тяжести течения и дальнейших последствий, так и в плане высокой контагиозности ( заразности) и способности быстрого распространения в популяции людей. Речь идет о таких болезнях, как холера, лихорадка Денге и Зика, желтая лихорадка, менингококковая инфекция и другие.

                  Федеральная служба по надзору защиты прав потребителей  и благополучия человека информирует, что в Саудовской Аравии в июне 2018 года зарегистрировано 13 случаев холеры в приграничном с Йемином районе Джизан. В настоящее время в Йемене зарегистрировано более 1 млн.115 тыс. случаев холеры, из них более 2000 летальных.

Остается напряженной ситуация по короновирусной инфекции, с 2012 года в 32 странах мира зарегистрировано более 2,2 тыс. случаев инфицирования короновирусом ближневосточного респираторного синдрома, в том числе более 791 с летальным исходом. Более 82% всех заболеваний выявлено в Саудовской Аравии (1853сл, 717 смертей).

              Ближний Восток в настоящее время остается регионом с риском распространения инфекций, в основном в Саудовской Аравии, а также в Объединенных Арабских Эмиратах и Катаре.

    ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», в целях своевременного выявления случаев опасных инфекционных болезней и недопущения распространения  инфекций на территории Саратовской области, лицам, совершившим хадж и прибывшим на территорию области с малейшими признаками недомогания, рекомендует своевременно обращаться за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения Саратовской области.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word