28 сентября- Всемирный День борьбы с бешенством

Всемирный день борьбы с бешенством ежегодно отмечается 28 сентября. Этот день был учрежден в 2007году в США по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства. Днем борьбы с бешенством стала дата смерти (28.09.1895г.) Л.Пастера -микробиолога, одного из создателей вакцины против бешенства. Этот день признан привлечь внимание к проблеме распространения бешенства и его последствий. Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь увеличивает риск инфицирования людей.

         Бешенство-опасное инфекционное вирусное заболевание, смертельное для человека и животного. Вирус бешенства обнаруживается в слюне, моче больного животного. Источник вируса бешенства- дикие и домашние животные (волки, лисицы, еноты, грызуны, летучие мыши, собаки, кошки, лошади и др.). Наиболее опасны для человека лисицы, бездомные собаки и кошки.

       Бешенство характеризуется острым течением, тяжелым поражением центральной нервной системы и заканчивается смертельным исходом.

       По статистике ВОЗ  (Всемирной организации здравоохранения) каждый год в мире погибает от бешенства 55 тыс. человек.

        Лечения от бешенства не существует. Единственное спасение- после укуса животного, как можно быстрее пройти курс вакцинации, сделать антирабическую прививку. Прививки от бешенства проводятся бесплатно!

Сегодня безопасные и действенные вакцины для животных и человека входят в набор важных средств борьбы со смертностью от бешенства среди людей. При этом, повышение осведомленности - залог эффективного участия местных сообществ в работе по эффективной профилактике бешенства.

Помните, что только своевременное проведение антирабических прививок может предупредить заболевание бешенством!







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word