О текущей маляриологической ситуации

Малярия остается одной из самых распространенных  и тяжелых  болезней  в мире.

             Самый благоприятный период  эпидемиологической ситуации  по малярии зарегистрирован в период между 2010 и 2015 г, когда  заболеваемость малярией упала во всем мире на 21%; за этот же период смертность от малярии снизилась на 29%.   

               По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), в последние годы не произошло значительного снижения заболеваемости малярией в мире .зафиксирован рост заболеваемости с 217 миллионов случаев в 2016 году до 219 миллионов случаев в 2017 году   На страны Африки к югу от Сахары по-прежнему приходится диспропорционально высокая доля глобального бремени малярии  более  90%, на страны Юго-Восточной Азии - более 5% случаев и Восточного Средиземноморья  около 3% случаев.

              Почти половина случаев заболевания малярией в мире регистрируется в пяти странах мира: Нигерии-25%, Демократической Республике  Конго-11%, Мозамбике-11%, Уганде и Индии-по 4%, отмечается рост заболеваемости в Американском регионе, в основном в Бразилии, Никарагуа и Венесуэле.

               В районах с высокой передачей малярии дети в возрасте до пяти лет особенно уязвимы для инфекции, болезни и смерти; более двух третей (70%) всех случаев смерти от малярии происходит в этой возрастной группе. Вместе с тем, малярия остается основной причиной смерти детей в возрасте до пяти лет, унося детскую жизнь каждые две минуты.

                 В настоящее время многие страны с высоким бременем малярии имеют слабые системы эпидемиологического надзора и не могут оценивать распределение и тенденции этой болезни, что затрудняет оптимизацию ответных мер и реагирования на вспышки.

           На территории Российской Федерации  в 2018 году отмечается рост показателей заболеваемости малярией на 66,7% по сравнению с предыдущим годом, когда было зарегистрировано  148 случаев малярии (0,1 на 100 тыс.нас.) в 44  субъектах РФ против 93 случаев в 30 субъектах в 2017 году. Все случаи были завезены из стран дальнего зарубежья, случаев малярии с местной передачей не зарегистрировано.

      Значительное увеличение числа завозных случаев малярии связаны с проведением XXI Чемпионата мира по футболу в 2018 году в 11 городах Российской Федерации.

         В период проведения было зарегистрировано 18 случаев тропической малярии у прибывших болельщиков из Нигерии, 3 случая- из Демократической Республики Конго, 2 случая из Анголы, 1 случай из Камеруна и 1 случай из Буркина Фасо.

          В 2018 году зарегистрирован  один летальный исход малярии в городе Москве у 76 летней женщины в связи с поздней диагностикой, заражение произошло во время туристической поездке в  Западную Африку.

                 Для России и ряда стран СНГ малярия в настоящее время является возвращающейся инфекцией на территории,  которые были  полностью оздоровлены от малярии.

         До 1958 года малярия в Саратовской области регистрировалась постоянно. Уровень заболеваемости в период её широкого распространения в первой половине  XX столетия был наиболее высоким.

       В 1935 году он составил 1200 на 10 тыс. населения, в сезон передачи малярии болел каждый 10 житель области. В последующие годы,  в результате широкой борьбы с малярией в целом по стране заболеваемость малярией и  в Саратовской области к 1952 году резко снизилась до показателя 4,1 на 10 тыс. населения, а с 1958 года малярия в области среди местного населения перестала регистрироваться.

              За последние 17 лет в  Саратовской области зарегистрировано 47 случаев  завозной малярии, из них  1 случай зарегистрирован в результате местной передачи.

Средний возраст заболевших составил  28,4 лет, причем старше 50 лет заболело всего 4 человека.                  Преимущественно болели малярией мужчины ( 87,23% от всех заболевших малярией).Зарегистрировано 9 заболевших детей, в следующих возрастных категориях:

-до 1 года- заболел 1 ребенок;

-до 5-ти лет заболело 5 детей;

-8-9 лет заболело 2 детей;

-16 лет заболел 1 ребенок.

          Преимущественно завоз малярии осуществлялся из стран  ближнего зарубежья  (Азербайджан, Таджикистан), на долю больных, прибывших из данных территорий  приходится -59,5% от  всех заболевших малярией, на долю больных из  дальнего  зарубежья (страны Западной Африки, Индия, Сейшельские острова) приходится  40,4% от всех заболевших.

       Около 44,6 % всех больных малярией прибыли в область в эпидемически  опасный сезон, когда возможно внедрение малярийного плазмодия в популяции местных комаров. Только в результате четкой слаженной работе лечебной и санитарной служб: организационных комароистребительных и медицинских мероприятий удалось избежать серьёзных эпидемиологических последствий.

По итогам 2018 года на территории Саратовской области зарегистрирован 1 случай трехдневной малярии, завезенной в неэпидемический период гражданином республики Бенин.

   Лица, совершающие международные поездки, могут подвергаться риску заболевания малярией в 91 странах по всему миру, преимущественно в Африке, Азии и на американском континенте. При отсутствии лечения это заболевание может привести к серьезным осложнениям, а в некоторых случаях и к смерти

         Если вы намерены  выехать за границу, в  эндемичные по малярии страны, то обратитесь к своему врачу. Возможность заражения малярией в этих странах определяется тем,  какой тип отдыха Вы предпочитаете. Следует помнить, что если   Вы отдаете  предпочтение гостиничному  отдыху, то риск заболеть  значительно уменьшается, но все же не исключается. Выясните,  какой противомалярийный препарат необходимо принимать  в профилактических целях  и какие побочные реакции могут возникнуть.

Эндемичные по малярии страны:Турция, Египет, Тайланд, Ирак, Сирия, Армения, Грузия, Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Бангладеш, Индия, Ирак, Йемен, Коморские острова, Лаос, Малазия, Непал, Оман, Пакистан, Саудовская Аравия, Филиппины, Шри-Ланка, Бенин, Боствана, Буркина-Фасо, Бурунди, Гамбия, Гобон, Гана, Гвинея, Заир, Конго, Зимбабве, Мавритания, Мадагаскар, Кот- д -Ивуар, Намибия, Нигер, Свазиленд, Синегал, Сомали, Судан, Съера-Леоне, Того, Уганда, ЦАР, Чад, Экваториальная Гвмнея, Эфиопия, Южная Африка, Бутан, Вануату, Вьетнам, Индонезия, Кампучия, Мьянма, Папуа- Новая Гвинея, Ангола, Камерун, Кения, Либерия, Малави, Мозанбик, Руанда, Эритрея.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word